destacada
Última actualización: 16/10/2020

Nuestro método

17Productos analizados

21Horas invertidas

16Estudios evaluados

130Comentarios recaudados

El aceite de lino se está consumiendo cada vez más debido a su riqueza en Omega 3 y a su peculiar sabor que recuerda a la nuez. También se utiliza en cosmética natural para cuidar la piel y el pelo. Este aceite se obtiene de la presión en frío de las semillas de lino y es muy beneficioso para la salud cardiovascular.

¿El aceite de lino es mejor que el aceite de oliva? ¿Sirve para cocinar? ¿Cuándo vale la pena tomar un suplemento de aceite de lino? Aunque no se recomienda que este aceite sea la única fuente de grasas de la dieta, la ciencia ha descubierto que puede ser un interesante complemento para el bienestar del corazón, la piel y la vista.

Dra. Anabel Rodríguez

100% GRATIS & EXCLUSIVO

Newsletter semanal sobre nutrición y suplementos

¡Suscríbete GRATIS a los newsletter de nuestro socio The Hidden Portal y conviértete en un experto en nutrición y suplementos! Recibirás los correos cómodamente en tu email. Esta oferta es limitada y exclusiva para los visitantes de GUIADESUPLEMENTOS.

* Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento con tan solo un clic.

Un servicio de

Lo más importante

  • El aceite de lino, o aceite de linaza, se extrae de las semillas de la planta Linum usitatissimum (lino). Es rico en Omega 3, más preciosamente en ácido alfa-linolénico y también aporta un tipo de Omega 6 llamado ácido linoleico.
  • Gracias a su contenido de Omega 3, el aceite de lino es considerado un alimento cardioprotector. Existen suplementos de aceite de lino y también puede aplicarse de forma tópica en la piel y el cabello.
  • Antes de comprar aceite de lino, se tienen que evaluar los siguientes criterios: proceso de extracción del aceite, forma de presentación, contenido de Omega 3, presencia de lignanos y alérgenos.

Los mejores productos de aceite de lino del mercado: nuestras recomendaciones

Hallar dónde comprar aceite de lino no es complicado, ya que cuando un alimento se convierte en una moda la mayoría de las tiendas dietéticas y naturistas lo venden. El desafío es encontrar un aceite de lino de buena calidad. Tras analizar las diferentes opciones que ofrece el mercado, estos son nuestros productos favoritos de aceite de lino:

El mejor aceite de lino

Aceite de lino virgen obtenido tras una primera presión en frío. Se debe conservar en un lugar fresco, seco y oscuro para evitar que se deterioren las grasas. Es apto para veganos. Su sabor agradable, similar al de la nuez, lo convierte en un perfecto aliño para ensaladas.

Consideramos que la calidad de este aceite de lino es insuperable, tanto para su aplicación sobre la piel y el cabello como para su consumo oral. Es adecuado para la piel sensible, calma la resequedad y estimula su regeneración. Si se ingiere, se aprovecha su contenido de Omega 3, una grasa beneficiosa para el corazón.

Las mejores cápsulas de aceite de lino

Cápsulas blandas de aceite de lino, presentadas en frasco de 100 unidades. Se recomienda tomar 2 cápsulas hasta 4 veces por día. No contienen gluten ni trazas de lácteos. No son aptas para vegetarianos.

En nuestra opinión, estas cápsulas son sumamente recomendables para promover la salud cardiovascular y cuidar la piel. Además, la concentración de aceite de lino es ligeramente mayor que la de otras cápsulas y la ración de 2 unidades aporta 1125 mg de ácido alfa-linolénico (Omega 3) y 275 mg de ácido linoleico (Omega 6).

El mejor aceite de lino para el pelo

Suero de aceite de lino para el pelo. Producto Premium. El envase contiene 50 ml de suero y se recomienda emplear solo unas gotitas sobre el cabello húmedo o seco. Libre de sulfatos, parabenos y parafina.

Consideramos que este aceite de lino es el mejor para el cabello porque reduce el encrespamiento (frizz), aporta brillo y otorga suavidad. Además, es apto para todo tipo de cabellos, incluso aquellos teñidos.

Las mejores cápsulas de aceite de lino alto en lignanos

Cápsulas de aceite de lino alto en lignanos, presentadas en frasco de 100 unidades. La ración de 3 cápsulas diarias aporta 1550 mg de ácido alfa-linolénico (ALA) Omega 3 y 385 mg de ácido linoleico Omega 6. Su sabor es neutro y son fáciles de tragar. Libres de gluten.

Recomendamos estas cápsulas de aceite de lino por su alto contenido de lignanos, especialmente de SDG (secoisolariciresinol diglicósido), un polifenol antioxidante que reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y cáncer de mama.

El aceite de lino con mejor relación precio-calidad

Aceite de lino virgen, ecológico, obtenido de primera presión en frío. Fuente de Omega 3 y Omega 6. Libre de gluten y apto para veganos. Puede contener trazas de soja, sésamo y frutos secos.

En nuestra opinión, este producto posee la mejor relación precio-calidad porque la botella contiene 500 ml de aceite de lino a un coste muy accesible, teniendo en consideración que su perfil de ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 es excelente y su sabor resulta muy agradable.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de lino

El aceite de lino es un alimento que, además de aportar sabor a la dieta, contiene grasas saludables que son beneficiosas para la salud del corazón, la piel y los ojos. Algunos suplementos de aceite de lino son ricos en lignanos y podrían prevenir el cáncer de mama. En esta sección descubrirás las bondades del aceite de lino.

Gracias a su contenido de Omega 3, el aceite de lino es considerado un alimento cardioprotector. (Fuente: Amikishiyev: 88091150/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de lino?

El aceite de lino para uso alimentario-medicinal se obtiene de las semillas de la planta Linum usitatissimum, que son sometidas a presión en frío para preservar la calidad nutricional y organoléptica. Una vez que se extrae el aceite, la fase oleosa se separa del resto sólido de la semilla de lino, tales como la fibra, los carbohidratos y las proteínas (1).

La extracción a altas temperaturas produciría un deterioro de las grasas del aceite de lino y podría afectar su sabor y aroma. Este aceite es de color amarillo y su gusto recuerda a nueces. En cuanto a las grasas, destaca su aporte de Omega 3 (ácido alfa-linolénico) y Omega 6 (ácido linoleico). El aceite de lino también se comercializa en cápsulas (2, 3).

¿Cuáles son los compuestos beneficiosos del aceite de lino?

El aceite de lino se usa para prevenir o tratar ciertas enfermedades debido a su contenido de Omega 3, Omega 6 y lignanos. Los primeros dos son ácidos grasos insaturados beneficiosos para la salud cardiovascular, cutánea y visual, mientras que los lignanos son polifenoles antioxidantes que podrían prevenir el cáncer de seno y de próstata (4, 5).

El aceite de lino, o aceite de linaza, se extrae de las semillas de la planta Linum usitatissimum (lino). (Fuente: Mirzabey: 142921179/ 123rf.com)

¿Qué beneficios ofrece el aceite de lino?

El aceite de lino aporta grasas saludables para el corazón y, por tal motivo, forma parte del grupo de alimentos cardioprotectores. Sin embargo, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas, el aceite obtenido de las semillas de lino ofrece otros beneficios para la salud, que se explican a continuación:

  • Reduce la inflamación: el Omega 3 es un ácido graso con propiedades antiinflamatorias y, por tal motivo, podría ser beneficioso tomar aceite de lino para la artritis reumatoide, la psoriasis o el síndrome de Sjögren. Este último se caracteriza por una insuficiente producción de saliva y lágrimas (6, 7).
  • Colabora en el tratamiento de enfermedades autoinmunes: el Omega 3 del aceite de lino actúa como un inmunomodulador y podría ayudar en el tratamiento de trastornos autoinmunes, por ejemplo, la artritis reumatoide, la enfermedad de Crohn, el lupus eritematoso sistémico y el síndrome de Sjögren (8).
  • Disminuye el colesterol en sangre: tanto el Omega 3 como el Omega 6 del aceite de lino ayudan a bajar el colesterol en sangre. No obstante, este aceite no se debe consumir en grandes cantidades porque el exceso de Omega 6 puede causar el efecto contrario, es decir, la elevación del colesterol sanguíneo, y perjudicar la salud cardiovascular (9).
  • Previene la enfermedad cardiovascular: el aceite de lino reduce el riesgo de que se formen coágulos que puedan obstruir un vaso sanguíneo y causar un infarto o isquemia cardíaca (efecto antitrombogénico). El Omega 3 de este aceite también mitiga el crecimiento de las placas de ateromas que se pueden formar en el interior de las arterias (9, 10).
  • Alivia los síntomas de sequedad ocular: gracias a su elevada concentración de Omega 3, tomar aceite de lino puede reducir la inflamación y aliviar las molestias de la sequedad ocular. Incluso se ha comprobado la eficacia de nuevos colirios que contienen aceite de lino para tratar el ojo seco (6, 11).
  • Ayuda en el tratamiento de ciertas enfermedades de la piel: gracias a su efecto antiinflamatorio e inmunomodulador, los suplementos orales de aceite de lino pueden emplearse como complementos en el tratamiento de la psoriasis, la rosácea y la dermatitis. Disminuyen la descamación y el enrojecimiento, al mismo tiempo que otorgan suavidad a la piel (12).
  • Protege frente a ciertos tipos de cáncer: las cápsulas de aceite de lino enriquecidas con lignanos podrían ofrecer una protección frente al cáncer de seno, próstata y útero. La evidencia científica muestra que aceite de lino alto en lignanos podría prevenir el cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas (4, 13).

¿Cómo se emplea el aceite de lino en cosmética?

Además de sus beneficios para la salud, el aceite de lino puede ser empleado para cuidar la piel y el cabello. El uso de aceite de lino para el pelo se ha vuelto muy popular debido a que otorga brillo y suavidad, ayuda a desenredarlo y disminuye el frizz (o encrespamiento) del cabello. Se tienen que aplicar solo unas gotitas para evitar que el pelo quede graso.

Tanto el consumo oral del aceite de lino como su uso tópico producen efectos positivos en cuanto a la hidratación, la suavidad y la tersura de la piel. El aceite de lino mejora la apariencia de arrugas y puede reducir la inflamación y el enrojecimiento en pieles irritadas. Aunque se puede emplear en casos de acné, es fundamental consultar a un dermatólogo (12).

Dra. Chiranjiv ChabbraDermatóloga

“Debido a que el lino tiene propiedades antiinflamatorias, su aceite también puede ayudar a prevenir la irritación, el enrojecimiento y la inflamación de la piel”.

¿Es mejor el aceite de lino que el aceite de oliva?

El aceite de lino es saludable, pero no es mejor que el aceite de oliva. En realidad, lo ideal sería combinar el uso de ambos aceites para obtener Omega 3 y Omega 6 del aceite de lino, y Omega 9 por parte del aceite de oliva. Además, el aceite de oliva resiste las altas temperaturas y se puede emplear para cocinar (1, 14).

Aceite de lino Aceite de oliva
¿De dónde se obtiene? De las semillas de lino (Linum usitatissimum). Del fruto del olivo (Olea europea).
¿Sirve para cocinar? No, su calidad nutricional y organoléptica se deteriora rápidamente por el calor.Lo mejor es emplear el aceite de lino en crudo, para aliñar ensaladas u otras preparaciones. Sí, el aceite de oliva resiste las altas temperaturas.
¿Qué ácidos grasos predominan en su composición? Más del 50 % de su composición está representada por el Omega 3 ALA (ácido alfa-linolénico).También aporta Omega 6 (ácido linoleico), en una concentración del 20 %. Omega 9. Al menos el 55 % del aceite de oliva está compuesto por ácido oleico y, según la variedad de aceituna, esta grasa Omega 9 puede llegar a representar hasta el 65 % de su composición.
¿Cuál es su efecto sobre el valor de colesterol en sangre? Disminuye el colesterol LDL («malo»), pero también reduce el colesterol HDL («bueno»). Disminuye el colesterol LDL («malo») y mantiene estable el nivel de colesterol HDL («bueno»).

¿El aceite de lino reemplaza al Omega 3 de los pescados y mariscos?

No. Los pescados y mariscos aportan otros tipos de Omega 3, llamados ácido eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA), mientras que el aceite de lino aporta ácido alfa-linolénico (ALA), que es el mismo Omega 3 que se encuentra en las semillas de chía, los frutos secos, la soja y el aceite de semillas (15).

Por tal motivo, lo ideal es obtener Omega 3 de diversas fuentes y combinar el aceite de lino con el consumo de pescados azules, algas y mariscos. Si bien es cierto que el Omega 3 ALA del aceite de lino puede ser convertido en EPA y DHA, se estima que como máximo el 15 % del ácido alfa-linolénico puede tener actividad de Omega 3 (15).

¿Qué tipos de productos de aceite de lino existen?

El aceite de lino puede formar parte de cremas, lociones y champús. Sin embargo, en esta guía nos centramos en el aceite de lino puro, para uso alimentario o medicinal, que se presenta en forma líquida o que se vehiculiza en cápsulas.

  • Aceite de lino líquido: más de la mitad de su peso está representado por el ácido alfa-linolénico (Omega 3). Posee una baja concentración de lignanos, ya que estos compuestos se encuentran en la fibra de la semilla y dicha porción es separada del aceite. Se puede usar por vía tópica u oral. Se debe almacenar en un lugar oscuro y fresco para que no se ponga rancio.
  • Cápsulas de aceite de lino: contienen en su interior aceite de lino puro y aportan entre 1000 y 1500 mg de Omega 3 por ración, aunque se pueden tomar dos o tres raciones diarias. Algunas cápsulas están enriquecidas con fitoestrógenos llamados lignanos, los cuales reducen el riesgo de sufrir cáncer de mama y enfermedad cardiovascular.

Existen suplementos de aceite de lino y también puede aplicarse de forma tópica en la piel y el cabello. (Fuente: Yastremska: 100414827/ 123rf.com)

¿Cuánto aceite de lino se debe tomar al día?

Aunque no existe una cantidad diaria recomendada de aceite de lino, sí se ha definido una ingesta adecuada para el ácido alfa-linolénico (ALA) Omega 3 y toda persona adulta sana debería consumir 2 g al día de dicho ácido graso. Con una cucharadita diaria de aceite de lino se satisface esta recomendación, así como con cápsulas que aporten 2000 mg de ALA por ración (15).

¿Qué efectos adversos y contraindicaciones se asocian con el aceite de lino?

El aceite de lino puede causar reacciones adversas, tales como náuseas, vómitos, agitación, diarrea y dolor abdominal. A nivel tópico, puede generar prurito y urticaria. Toda persona que sufra una enfermedad crónica debe consultar a su médico antes de tomar aceite de lino. Este producto y sus suplementos están contraindicados en las siguientes situaciones (16):

  • Embarazo y lactancia.
  • Niños menores de 12 años.
  • Sujetos alérgicos al lino (Linum usitatissimum).
  • Personas que toman anticoagulantes, ya que el aceite de lino también posee un efecto antitrombótico y podría aumentar el riesgo de hemorragia.
  • Si las cápsulas contienen lignanos, no se recomiendan para personas que estén bajo un tratamiento hormonal porque dichos compuestos podrían interactuar con los receptores de estrógeno. Tampoco se indican para individuos que estén atravesando o tengan antecedentes de cáncer de mama o de próstata.
  • Personas con enfermedades mentales que estén bajo tratamiento con litio.
  • Individuos con trastornos de la glándula tiroides.
Rachel BermanDietista registrada

“Los lignanos promueven la salud de los senos y la próstata, y han demostrado reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer causados por hormonas, como el cáncer de seno”.

Criterios de compra

El aceite de lino puede ser un excelente complemento natural para el tratamiento de diversas enfermedades, por ejemplo, hipercolesterolemia (colesterol elevado en sangre), artritis reumatoide, psoriasis y sequedad ocular. Sin embargo, antes de comprar aceite de lino se tienen que revisar los siguientes criterios:

Proceso de extracción del aceite

Existen diversos métodos para extraer el aceite de las semillas de lino. Cuando este aceite es usado para fines no alimentarios y la calidad nutricional no es relevante, se suele extraer mediante solventes para aumentar el rendimiento de las semillas. Sin embargo, si el aceite de lino se va a ingerir o aplicar directamente sobre la piel, debe ser virgen.

El aceite de lino virgen es aquel obtenido de las semillas por presión en frío, sin la participación de químicos sintéticos ni de altas temperaturas que pueden alterar los ácidos grasos. A la hora de comprar, es fundamental leer la etiqueta y verificar que el aceite haya sido extraído mediante el sistema de presión en frío.

El aceite de lino debe conservarse en un lugar oscuro y fresco para evitar que se oxide. Lo ideal es refrigerarlo para preservar su calidad nutricional, así como su sabor y aroma. (Fuente: Alekseyrezin: 96743126/ 123rf.com)

Forma de presentación

El aceite de lino puede presentarse en forma líquida o en cápsulas. A quienes les resulta agradable el sabor del aceite de lino o piensan emplearlo sobre la piel o el cabello, pueden optar por el formato líquido y consumirlo solo, en batidos o como aliño de ensaladas. Las cápsulas son fáciles de tomar y su sabor es neutro.

Aceite de lino líquido Cápsulas de aceite de lino
Sabor Agradable, recuerda a la nuez. Neutro.
Forma de consumo Solo o mezclado con otros alimentos en batidos o ensaladas. Solas, acompañadas con abundante agua.
Dosis diaria recomendada Una cucharadita (5 ml). Depende de la concentración de Omega 3 de la cápsula. La ración de 1 a 3 cápsulas suele aportar entre 1000 y 1500 mg de ácido alfa-linolénico.

Contenido de Omega 3

El aceite de lino líquido contiene entre un 50 % y un 53 % de Omega 3 en forma de ácido alfa-linolénico (ALA). Una cucharadita diaria proporciona una cantidad suficiente de ALA para una persona adulta. Sin embargo, en las cápsulas la concentración de Omega 3 es variable y puede oscilar entre 500 mg y 1000 mg por unidad.

Para algunas cápsulas de aceite de lino la ración diaria es de 2 unidades, mientras que para otros productos se recomiendan de 4 a 6 cápsulas al día. Este aspecto se debe evaluar en el momento de la compra porque determina la relación precio-calidad. Algunos suplementos son económicos, pero se deben tomar varias cápsulas diarias y el frasco rinde poco.

Presencia de lignanos

El aceite de lino líquido contiene pocos lignanos porque dichos compuestos se eliminan junto con la fibra de la semilla. Dada su importancia para la salud, algunos fabricantes han desarrollado cápsulas de aceite de lino alto en lignanos. Este tipo de productos ofrece una protección cardiovascular extra y también podría prevenir el cáncer de mama y de próstata.

View this post on Instagram

💫 Aceite de Lino y la bendición del Omega 3 💫 💜 El ácido graso esencial omega 3 juega un papel fundamental en importantes procesos del organismo. Actúa como antiinflamatorio natural, en la salud del corazón y el apoyo cognitivo. En los niños 👧👦, contribuye con el crecimiento del tejido neuronal durante el periodo perinatal, además de un apoyo nutricional en el desarrollo de los bebés prematuros 🐣. En adultos, mantener unos niveles adecuados de este ácido graso esencial reduce las posibilidades de complicaciones con patologías clínicas, incluyendo tejido cardíaco, renal y neuronal. . ☘️ Algunas de las propiedades del aceite de lino es su característica antioxidante junto a los ácidos grasos poliinsaturados con el aporte de ALA (Omega 3) y fitoquímicos como los lignanos. 🤔 ¿Sabías que poseer déficit de omega-3 en el cuerpo se relaciona con casos de depresión, riesgo coronario y dolor (atritis)? . 👉🏼 Es una buena alternativa para las personas que no ingieren carne o aceite de pescado. Éste tipo de ácido graso no lo fabrica nuestro cuerpo y por tanto, debemos introducirlo en la dieta a partir de las fuentes más óptimas. En este caso, las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana, tienen la opción de añadir este nutriente esencial a través del aceite de lino. . ❓ Cómo almacenar el aceite de lino Una vez abierto, se aconseja mantener en el refrigerador para conservar la frescura. Para prevenir la oxidación, que se vuelva rancio, es importante que no le de la luz y cerrar bien el envase. ⚠️ El aceite de lino se toma crudo, no se cocina porque se oxidaría. . . . . . #ladiete #tiendanatural #chapadmalal #laestafeta #aceitedelino #compralocal

A post shared by La Diete (@ladietedechapa) on

Alérgenos

Si bien el aceite de lino no debería contener gluten, se puede contaminar durante el procesamiento. Por tal motivo, los celíacos e intolerantes a este alérgeno solo deben comprar productos certificados como libres de gluten. Además, el aceite de lino se suele extraer y/o envasar en establecimientos en dónde se manipulan otros alérgenos y puede contaminarse con:

  • Frutos secos.
  • Sésamo.
  • Soja.

Resumen

El aceite de lino se encuentra dentro de la categoría de superalimentos, principalmente debido a su contenido elevado de Omega 3. Beneficioso para el corazón, la vista y la piel, el aceite de lino también puede aliviar los síntomas de enfermedades autoinmunes cada vez más prevalentes en la actualidad, como la artritis reumatoide o el síndrome de Sjögren.

Además de su uso medicinal, el aceite de lino se emplea en gastronomía y en cosmética. Su sabor similar a la nuez lo convierte en un perfecto aliño para ensaladas y otras preparaciones frías. Quienes prefieren seguir utilizando otros aceites en su dieta, pueden optar por las cápsulas, que son efectivas y fáciles de tomar.

Si te ha gustado nuestra guía sobre el aceite de lino, déjanos un comentario o compártela en tus redes sociales.

(Fuente de la imagen destacada: Cosentino: 38728754/ 123rf.com)

Referencias (16)

1. Arias Nuñuvero J, López Carranza N. Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. 2015.
Fuente

2. Goyal A et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. 2014.
Fuente

3. Popa V et al. Fatty acids composition and oil characteristics of linseed (Linum Usitatissimum L.) from Romania. 2012.
Fuente

4. Ezzat S et al. Anticancer potentiality of lignan rich fraction of six Flaxseed cultivars. 2018.
Fuente

5. Akrami A et al. A Comparative Study of the Effect of Flaxseed Oil and Sunflower Oil on the Coagulation Score, Selected Oxidative and Inflammatory Parameters in Metabolic Syndrome Patients. 2020.
Fuente

6. Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008.
Fuente

7. Singh S, Nair V, Gupta Y. Linseed oil: an investigation of its antiarthritic activity in experimental models. 2012.
Fuente

8. Simopoulos A. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. 2002.
Fuente

9. Bazinet R, Chu M. Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate? 2014.
Fuente

10. Harris W. Omega-6 and omega-3 fatty acids: partners in prevention. 2010.
Fuente

11. Downie L et al. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. 2020.
Fuente

12. Neukam K et al. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. 2010.
Fuente

13. Webb A, McCullough M. Dietary Lignans: Potential Role in Cancer Prevention. 2005.
Fuente

14. Rondanini D, Castro D, Searles P, Rousseaux M. Fatty acid profiles of varietal virgin olive oils (Olea europaea L.) from mature orchards in warm arid valleys of Northwestern Argentina (La Rioja). 2011.
Fuente

15. Gallagher M. Los nutrientes y su metabolismo. En: Mahan L, Escott-Stump S. Krause. Dietoterapia (Edición 12). 2008. Elsevier Masson.
Fuente

16. Basch E et al. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration. 2007.
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Romina Cerutti Nutricionista
Soy Licenciada en Nutrición y Coach de Salud y Bienestar. Al poco tiempo de graduarme comencé a redactar artículos sobre alimentación y nutrición porque noté que las personas leían mucho sobre estas temáticas, pero, en la mayoría de los casos, la información que obtenían era errónea o falsa. Mi objetivo es escribir artículos que sean veraces, útiles e interesantes para el lector.
Artículo científico
Arias Nuñuvero J, López Carranza N. Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío. 2015.
Ir a la fuente
Artículo científico
Goyal A et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. 2014.
Ir a la fuente
Artículo científico
Popa V et al. Fatty acids composition and oil characteristics of linseed (Linum Usitatissimum L.) from Romania. 2012.
Ir a la fuente
Artículo científico
Ezzat S et al. Anticancer potentiality of lignan rich fraction of six Flaxseed cultivars. 2018.
Ir a la fuente
Ensayo clínico
Akrami A et al. A Comparative Study of the Effect of Flaxseed Oil and Sunflower Oil on the Coagulation Score, Selected Oxidative and Inflammatory Parameters in Metabolic Syndrome Patients. 2020.
Ir a la fuente
Artículo científico
Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008.
Ir a la fuente
Artículo científico
Singh S, Nair V, Gupta Y. Linseed oil: an investigation of its antiarthritic activity in experimental models. 2012.
Ir a la fuente
Artículo científico
Simopoulos A. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. 2002.
Ir a la fuente
Artículo científico
Bazinet R, Chu M. Omega-6 polyunsaturated fatty acids: Is a broad cholesterol-lowering health claim appropriate? 2014.
Ir a la fuente
Artículo científico
Harris W. Omega-6 and omega-3 fatty acids: partners in prevention. 2010.
Ir a la fuente
Ensayo clínico
Downie L et al. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. 2020.
Ir a la fuente
Ensayo clínico
Neukam K et al. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. 2010.
Ir a la fuente
Artículo científico
Webb A, McCullough M. Dietary Lignans: Potential Role in Cancer Prevention. 2005.
Ir a la fuente
Artículo científico
Rondanini D, Castro D, Searles P, Rousseaux M. Fatty acid profiles of varietal virgin olive oils (Olea europaea L.) from mature orchards in warm arid valleys of Northwestern Argentina (La Rioja). 2011.
Ir a la fuente
Libro
Gallagher M. Los nutrientes y su metabolismo. En: Mahan L, Escott-Stump S. Krause. Dietoterapia (Edición 12). 2008. Elsevier Masson.
Ir a la fuente
Artículo científico
Basch E et al. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration. 2007.
Ir a la fuente