La población es cada vez más consciente de lo nocivo que resulta el azúcar refinado. Por eso, han surgido diversas alternativas para endulzar las comidas sin dañar la salud, entre ellas, el azúcar de Abedul. ¿Es fácil acostumbrarse a su sabor? ¿Se puede someter a cocción? ¿Endulza tanto como el azúcar común?

El azúcar de Abedul, o xilitol, es un sustituto del azúcar común. Tiene una alta aceptación por parte de los consumidores gracias a su agradable sabor. Además, al utilizarse en pequeñas cantidades, aporta muy pocas calorías. A lo largo de esta guía descubrirás todos los beneficios de sumar el azúcar de abedul a tu dieta.

Contenidos

Lo más importante

  • El azúcar de Abedul es un endulzante de origen 100% natural que se obtiene de la madera del árbol Abedul. Es un excelente reemplazo del azúcar común y de edulcorantes artificiales, como el aspartamo, la sacarina, el ciclamato y el acesulfame K.
  • El azúcar de Abedul posee el mismo poder endulzante que el azúcar común, pero aporta solo el 40% de las calorías. Aunque contiene algunos carbohidratos simples, no produce caries, previene la formación de placa y evita el mal aliento.
  • El xilitol es muy recomendado para las personas diabéticas porque posee un bajo índice glucémico. Esto significa que no aumenta bruscamente el nivel de glucosa en sangre (glucemia).

Ranking: Los mejores suplementos de azúcar de Abedul en el mercado

El azúcar de Abedul es un endulzante natural, extraído de la madera del abedul finlandés. Sin embargo, algunos fabricantes lo mezclan con otros compuestos o edulcorantes artificiales, alterando sus propiedades saludables. En esta sección elegimos las mejores marcas comerciales de azúcar de Abedul que puedes encontrar en el mercado.

Puesto n° 1: NKD Living (granulado)

Azúcar de Abedul presentado en bolsa con autocierre de 1 kilogramo. 100% xilitol de origen natural. Textura granulada, color blanco y sabor casi idénticos al azúcar común. Aporta un 40% de calorías menos que el azúcar refinado. Libre de gluten y soja. Apto para diabéticos. Certificado de producto libre de organismos modificados genéticamente (GMO).

El azúcar de Abedul sirve para endulzar bebidas, infusiones, postres y productos de bollería. Se utiliza en las mismas proporciones que el azúcar común, ya que su poder edulcorante es prácticamente el mismo. No daña los dientes. Excelente relación precio-calidad. Este endulzante es tóxico para perros y otras mascotas.

Puesto n° 2: Pink Sun (granulado)

Azúcar de Abedul puro granulado. Envasado en bolsa con cierre hermético de 1 kilogramo. Producto Premium, de origen completamente natural. Libre de soja, gluten y organismos modificados genéticamente (GMO). Apto para veganos. Mejora la salud bucal. Gracias a su bajo índice glucémico, es un endulzante recomendado para personas diabéticas.

El azúcar de Abedul es un sustituto perfecto del azúcar común, ya que posee el mismo sabor y textura. Se disuelve perfectamente en bebidas frías y calientes. También puede usarse como ingrediente de postres y productos horneados. Si se consume en exceso, puede producir un efecto laxante. Debe almacenarse en un lugar frío y seco.

Puesto n° 3: Natuiahan (granulado)

Azúcar de Abedul granulado de excelente calidad, 100% xilitol. La bolsa contiene 1 kilogramo de producto, suficiente para 2 meses. La ración recomendada por el fabricante es de 15 gramos diarios. Si se consume en exceso, puede producir flatulencia o diarrea. Delicioso sabor dulce, idéntico al azúcar común.

El xilitol se usa en las mismas proporciones que el azúcar común, ya sea para endulzar bebidas o para elaborar alimentos horneados o de repostería. La única desventaja de este producto es que no es apto para celíacos porque puede contener trazas de gluten. Las personas alérgicas a las nueces o al sésamo tampoco deben usar este producto.

Puesto n° 4: Abedulce

Xilitol granulado procedente del Abedul finlandés. El envase contiene 50 sobres de azúcar de Abedul para llevar a cualquier parte. Cada sobre contiene 8 gramos. Excelente relación precio-calidad. Producto libre de organismos modificados genéticamente (GMO). Apto para veganos. Puede contener trazas de gluten.

Aspecto blanco y cristalino, idéntico al azúcar refinado. De fácil disolución, sirve para endulzar bebidas frías y calientes. El azúcar de Abedul fortalece el esmalte dental, previene el desarrollo de caries y combate el mal aliento. Aconsejable para personas diabéticas, ya que no incrementa la glucosa en sangre (glucemia).

Puesto n° 5: Vivio

Azúcar de Abedul granulado, presentado en bolsa hermética de 1 kilogramo. Genuino de Finlandia. Producto de origen 100% natural. Posee el mismo poder endulzante que el azúcar refinado, pero aporta un 40% menos de calorías. Es casi idéntico en cuanto al sabor y a la apariencia (blanco, granulado). Excelente relación coste-rendimiento.

Endulzante apto para diabéticos gracias a su bajo índice glucémico (7). Se utiliza como el azúcar convencional, para endulzar bebidas y para elaborar productos de bollería. Evita la formación de placa bacteriana dental y reduce la incidencia de caries. No se especifica si es un endulzante libre de gluten o apto para veganos.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el azúcar de Abedul

Si nunca has probado el azúcar de Abedul es normal que tengas muchas preguntas en relación a su uso, sabor y propiedades. Incluso algunos consumidores habituales de este endulzante no conocen todos sus beneficios y formas de utilizarlo. Lee atentamente esta sección para aprender un poco más acerca de este alimento.

Pareja tomando café con azucar

Los azúcares especialmente en forma de líquidos como las bebidas no producen saciedad.
(Fuente: Shironosov: 31226388/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el azúcar de Abedul?

El azúcar de Abedul, o xilitol, es un endulzante de textura cristalina y granulada que se obtiene del Abedul finlandés. La corteza de este árbol es rica en una fibra denominada xilano, de la cual se extrae el xilitol. También se puede extraer de las mazorcas de maíz, pero la mayoría de los cultivos de maíz actuales son transgénicos.

Si bien el azúcar de Abedul es un endulzante de origen 100% natural y no contiene aditivos sintéticos, para extraerlo de la corteza se utilizan procedimientos químicos. De lo contrario, no es posible obtener el xilitol de la madera del Abedul. Lo mismo sucede con otros edulcorantes saludables, por ejemplo, la estevia.

¿Qué significa que el xilitol sea un azúcar alcohol?

El hecho de que el xilitol sea un azúcar alcohol es lo que hace al azúcar de Abedul tan saludable. Los azúcares alcohol se metabolizan por una vía diferente a la que sigue el azúcar común (sacarosa). A raíz de lo anterior, su asimilación no produce elevaciones bruscas de la glucemia (nivel de glucosa en sangre).

Además, el cuerpo no asimila completamente a los azúcares alcohol, por lo que aportan menos calorías que el azúcar común. Finalmente, estos compuestos no son fermentados por las bacterias presentes en la boca y no se convierten en ácido.

foco

¿Sabías que el azúcar de Abedul no daña el esmalte dental y previene la formación de caries?

¿Qué diferencia existe entre el Azúcar de Abedul y el azúcar común?

El azúcar de Abedul es xilitol, mientras que el azúcar común es sacarosa. Como mencionamos, el xilitol no es fermentado por las bacterias orales, mientras que la sacarosa sí es convertida en ácido. El ácido daña el esmalte dental y favorece la formación de caries. Por eso, la sacarosa es nociva para la salud bucodental.

Otra diferencia entre el xilitol y la sacarosa es el índice glucémico (IG). Este índice, muy importante en casos de diabetes, mide los cambios en la glucemia (azúcar en sangre) que produce un alimento que contiene carbohidratos. Si un alimento posee un IG elevado, eleva rápidamente la glucemia y sube el “azúcar” en sangre.

Azúcar de Abedul en grano y raiz

El azúcar común no contiene ningún valor nutricional, ni nutrientes. El azúcar de Abedul te aportará muchos beneficios.
(Fuente: Morisfoto: 86796531/ 123rf.com)

El azúcar común (sacarosa) posee un índice glucémico elevado, cuyo valor es 70. En cambio, el IG del xilitol es 7, muy bajo, lo que significa que no produce aumentos bruscos de la glucemia. Por esta razón, el azúcar de Abedul es un endulzante apto para diabéticos, aunque si se consume en exceso puede provocar malestar intestinal.

Por último, el azúcar de Abedul colabora en el control de peso porque tiene menos calorías que el azúcar común (un 40% menos). Mientras que el xilitol aporta 2,4 calorías por gramo, la sacarosa aporta 4 calorías por gramo. Una cucharadita de azúcar de Abedul aporta 12 calorías y una cucharadita de azúcar común proporciona 20 calorías.

¿El azúcar de Abedul es mejor que la estevia?

No, no es mejor que la estevia. Es diferente. La estevia es un endulzante natural que no aporta energía, es decir, es lo que se denomina “cero calorías”. Al igual que el azúcar de Abedul, tampoco eleva el nivel de azúcar en sangre, ni favorece el desarrollo de caries. Sin embargo, algunas personas no se acostumbran a su sabor algo amargo.

La ventaja del xilitol sobre la estevia es que el sabor del primero es casi idéntico al del azúcar refinado. Esto favorece la aceptación por parte de los consumidores. Además, el azúcar de Abedul tiene la capacidad de caramelizar cuando se calienta durante varios minutos, mientras que la estevia no carameliza.

Diferentes tipos de azúcar

El azúcar estimula al cuerpo a liberar opioides y dopamina. (Fuente: Boiko: 58199021/ 123rf.com)

Otro beneficio del azúcar de Abedul es que se usa en la misma cantidad que el azúcar común, ya que su poder edulcorante es el mismo. En cambio, la estevia posee una capacidad endulzante muy superior. Como resultado, las bebidas o preparaciones con estevia pueden quedar demasiado dulces o con un sabor diferente al que da el azúcar común.

Debemos agregar que, si bien la estevia no daña los dientes, tampoco posee los mismos atributos protectores de la salud bucodental que el xilitol. Por otro lado, la estevia rara vez produce malestar digestivo, mientras que el xilitol en cantidades superiores a los 50 gramos diarios tiene un efecto laxante.

Azúcar de abedul(xilitol) Estevia Azúcar común (sacarosa)
Poder edulcorante 1 300-400 1
Índice glucémico 7 0 70
Sabor Dulce, casi idéntico al azúcar Dulce, aunque suele dejar un sabor amargo en la boca Dulce, característico del azúcar refinado
Calorías (en 100 gramos) 240 calorías 0 calorías 400 calorías
Forma de presentación Granulado Granulado, líquido, tabletas Granulado, en terrones
¿Apto para la cocción?
¿Tiene capacidad para caramelizar? No
Efecto sobre la salud dental Previene la caries. Reduce la formación de placa bacteriana en dientes.Contribuye a regenerar el esmalte dental. Ayuda a desinflamar las encías y combate el mal aliento. No favorece el desarrollo de caries, ni la acumulación de placa bacteriana en dientes y encías. Es cariogénica, es decir, promueve la aparición de caries dental. Deteriora el esmalte dental y estimula la formación de placa bacteriana. Aumenta el riesgo de sufrir gingivitis (inflamación y sangrado de encías).
Efecto sobre la glucemia (nivel de glucosa en sangre) No eleva la glucemia  No eleva la glucemia Aumenta rápidamente el nivel de glucosa en sangre

¿Cómo se usa el azúcar de Abedul?

El azúcar de Abedul se utiliza exactamente de la misma forma que el azúcar común y en las mismas proporciones, ya que posee igual poder edulcorante. Se disuelve en bebidas e infusiones para endulzarlas y, en el caso de los productos horneados, se mezcla con el resto de los ingredientes y se lleva a cocción.

¿El xilitol puede ser sometido a cocción?

Si el xilitol es estable a altas temperaturas y puede ser sometido a cocción sin que se altere su sabor. Una ventaja que tiene el xilitol sobre los demás edulcorantes es su capacidad para caramelizar, tal como lo hace el azúcar común. El azúcar de Abedul se puede utilizar en flanes, bizcochos, mermeladas, galletas, tortitas y natillas.

En este vídeo nos enseñan a preparar un bizcocho de calabaza con azúcar de Abedul.

¿Por qué no se puede utilizar azúcar de Abedul en recetas que lleven levadura?

En varios envases de azúcar de Abedul se advierte que no se debe utilizar dicho endulzante en preparaciones que lleven levadura. Esto se debe a que las levaduras no pueden fermentar el xilitol y no se producirá gas carbónico. Sin gas carbónico, la masa no aumentará de volumen y tampoco será esponjosa.

¿Cuál es la ración diaria recomendada de xilitol?

No existe una ración recomendada de xilitol cuando se lo consume como endulzante, sino que lo importante es no superar los 50 gramos por día. Superada esta cantidad puede producir flatulencia, cólicos y/o diarrea. Aunque el azúcar de Abedul es saludable, siempre es importante consumir los edulcorantes con moderación.

¿Cuáles son los beneficios del azúcar de Abedul para la salud bucodental?

El xilitol, a diferencia de la sacarosa (azúcar común), no es fermentado por las bacterias de la cavidad oral. Como consecuencia, no se produce ácido que dañe el esmalte dental y se mitiga el desarrollo de la placa bacteriana. Si el esmalte dental no está dañado es menos probable que de formen caries.

Además, el consumo regular de azúcar de Abedul, o de chicles, caramelos y colutorios a base de xilitol, se relaciona con:

  • Regeneración del esmalte dental,
  • Menor incidencia de halitosis (mal aliento)
  • Mejora de la gingivitis (inflamación y sangrado de encías).
Bruno BaraccoOdontólogo

“El xilitol no genera ácido y, por tanto, no fomenta la aparición de caries y disminuye las bacterias en la boca que causan el deterioro del esmalte. La recomendación de consumir caramelos o chicles con xilitol está aceptada y se incluye en programas de prevención de las caries.”

¿Cómo se utiliza el azúcar de Abedul como colutorio (enjuague bucal)?

Existen colutorios comerciales que contienen xilitol, pero el azúcar de Abedul puro puede utilizarse como colutorio casero. Basta con introducir 1 cucharadita de azúcar de Abedul en la boca, esperar a que se disuelva al mezclarse con la saliva y mantener 3 minutos en la boca. Luego, se expulsa la mezcla y se enjuaga la boca con agua.

¿El xilitol ayuda a combatir la infección por Cándida?

La candidiasis oral es una infección provocada por el hongo Cándida albicans que puede extenderse de la boca al esófago, estómago e intestino. Quienes sufren de esta enfermedad, deben evitar el azúcar porque agravaría su condición. El azúcar de Abedul no sirve como sustrato para la Cándida y, por ello, inhibe su crecimiento.

azucar de abedul

El azúcar de Abedul es ideal para endulzar tus postres favoritos de una manera saludable.
(Fuente: Morisfoto: 88862099/ 123rf.com)

¿El azúcar de Abedul realmente es beneficioso para perder peso?

Si bien el azúcar de Abedul aporta un 40% de calorías menos que el azúcar común, no se debe abusar de su consumo. La principal ventaja para quienes quieren perder peso es que, tal como afirma la nutrióloga Marta Cecilia Castillo:

“A diferencia del azúcar, el xilitol no se convierte en grasa fácilmente”.

Lo anterior se debe a que el xilitol no eleva la glucemia y, por lo tanto, tampoco aumenta la insulinemia (nivel de insulina en sangre). En cambio, el azúcar común incrementa tanto la glucemia como la insulinemia. El exceso de insulina promueve la conversión de carbohidratos en grasa y esto lleva al aumento de peso y del porcentaje de grasa corporal.

¿Qué contraindicaciones tiene el azúcar de Abedul?

El azúcar de Abedul es un endulzante seguro para la salud humano, está aprobado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos). No obstante, quienes tienen diarrea crónica o están transitando una gastroenteritis deben evitar consumirlo. Vale aclarar que el xilitol es tóxico para muchos animales, especialmente para los perros.

¿El consumo de xilitol produce alguna reacción adversa?

Los efectos adversos frecuentemente asociados con el consumo excesivo de xilitol son diarrea, flatulencia, distensión abdominal, náuseas y cólicos. Algunas personas pueden tener reacciones alérgicas o desarrollar urticaria, pero es muy poco probable. Se recomienda no exceder los 50 gramos diarios de azúcar de Abedul.

Mujer con sonrisa

El azúcar de Abedul te ayudará a mantener tu dentadura sana.
(Fuente: Rido: 35534675/ 123rf.com)

¿Qué tipos de azúcar de Abedul existen y cuál es el más indicado para mí?

El azúcar de Abedul consiste en prácticamente puro xilitol. Como endulzante, se comercializa bajo el nombre de azúcar de Abedul o de xilitol. Sin embargo, existen otros productos que contienen xilitol y se utilizan con fines no alimentarios. A continuación, desarrollaremos la diferencia entre estos productos:

  • Xilitol (uso alimentario)
  • Xilitol (uso no alimentario)

Xilitol de uso alimentario (sustituto del azúcar)

El xilitol que se utiliza como reemplazo del azúcar común es de uso alimentario, para añadir dulzor a bebidas, infusiones, productos horneados y postres. Se presenta en forma de polvo cristalino, granulado. La apariencia es muy similar a la del azúcar refinado. No se comercializa el azúcar de Abedul en forma líquida o de tabletas.

Ventajas
  • Sabor, color y textura idénticos al azúcar común
  • Se disuelve fácilmente
  • Se puede utilizar en preparaciones cocidas
  • Posee la capacidad de caramelizar
Desventajas
  • Precio elevado
  • Consumido en exceso genera molestias digestivas

Xilitol de uso no alimentario

El xilitol de uso no alimentario, por ejemplo, para mejorar la salud bucodental, se presenta en forma de polvo, spray, chicles, caramelos, cremas, colutorios y pastillas. Generalmente, se utilizan en odontología para reducir la inflamación de encías y eliminar el mal aliento. Pueden ser indicados en el tratamiento de la candidiasis oral.

Criterios de compra

Aunque todas las marcas comerciales de azúcar de Abedul parezcan iguales, no lo son. Su sabor, apariencia y poder edulcorante sí suelen ser muy similares de una marca a otra. Pero existen otros aspectos que debes valorar antes de la compra para que el producto cumpla tus expectativas:

  • Origen del producto
  • Presencia o ausencia de gluten
  • Certificación de libre de alérgenos
  • Finalidad

Origen del producto

Como mencionamos anteriormente, el xilitol también se puede obtener de las mazorcas de maíz. Por lo general, el maíz del cual se obtiene este compuesto es transgénico. Entonces, si no consumes este tipo de productos, tendrás que comprar xilitol extraído del Abedul, el cual es el verdadero azúcar de Abedul.

Presencia o ausencia de gluten

Como todos sabemos, los productos libres de gluten suelen ser más caros que los que no cuentan con esta certificación. Por ello, si no eres celíaco ni intolerante al gluten, puedes comprar cualquier marca de azúcar de Abedul. En cambio, si sufres de celiaquía deberás adquirir un producto certificado como libre de gluten.

Certificación de libre de alérgenos

Durante el procesamiento y el envasado, el azúcar de Abedul puede contaminarse con trazas de soja, nueces, sésamo u otros alérgenos. Por este motivo, si eres alérgico a alguno de estos alimentos, debes buscar en la etiqueta del endulzante un sello que garantice que el producto es libre de alérgenos.

Finalidad

Generalmente, el azúcar de Abedul debe consumirse dentro de los 6 meses luego de abierto el envase. Por esto, si solo vas a utilizarlo para endulzar bebidas e infusiones, será conveniente que compres en menor cantidad o que elijas los sobrecitos. Así, evitarás desperdiciar este endulzante y no gastarás de más.

Resumen

Si nunca habías oído acerca del azúcar de Abedul, seguramente todo lo desarrollado en esta guía te ha sorprendido gratamente. O quizás has descubierto algo nuevo sobre este endulzante natural. Lo que sí es seguro es que se trata de uno de los mejores sustitutos del azúcar común.

El xilitol colabora en el tratamiento de diversas enfermedades y protege la salud oral. Además, puede utilizarse en una gran variedad de bebidas, infusiones y preparaciones dulces. Si te ha gustado este artículo sobre el azúcar de Abedul, compártelo para que más personas puedan mejorar su salud sin dejar de endulzar sus comidas.

(Fuente de la imágen destacada: Koosen: 45651542/ 123rf.com)

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