
Nuestro método
Conocido a lo largo de los años como cerealis por los romanos, dagan por los israelitas y arisah por la Biblia, el bulgur es el cereal más usado en África del Norte y Oriente Medio. A pesar de ser característico de la región mediterránea, la emigración hizo que se convirtiera en la comida tradicional de muchos otros países.
Las recetas a base de bulgur son innumerables, decorando desde guisos hasta ensaladas. Y no es casualidad que esto suceda. Las propiedades de este trigo búlgaro van desde grasas casi inexistentes hasta altas concentraciones de fibra, lo que ayuda a sentir saciedad y, por ende, a controlar nuestro peso.
Dra. Anabel Rodríguez
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Lo más improtante
- El bulgur ofrece innumerables beneficios para la salud, como la prevención de la hipertensión, el aporte de antioxidantes, proteínas, hierro y grandes dosis de fibra que ayudan a mantenerte lleno.
- Es ideal para personas con sobrepeso, dado que provoca saciedad, para deportistas que necesitan alimentos con muchas calorías y para todos aquellos que quieren cuidar sus niveles de colesterol, por su casi nula concentración de grasas.
- Se puede utilizar para todo tipo de comidas. El bulgur nació en Oriente Medio y, hasta el día de hoy, los países árabes utilizan este alimento para preparar ensaladas, sopas o para acompañar cualquier tipo de plato. Su consumo se extendió hacia Europa, África y Oceanía, llegando a convertirse en uno de los productos más sanos que se conocen.
Los mejores productos de bulgur del mercado: nuestros favoritos
Seguidamente, te mostramos los mejores productos de Bulgur que te puedes encontrar en el mercado. En este apartado descubrirás cuál el más adecuado para ti. Además, también podrás elegir el tipo de Bulgur y las características importantes para ti.
- El favorito de los compradores online
- El mejor bulgur vegano
- El mejor bulgur ecológico
- El mejor bulgur 100 % natual
- El mejor bulgur semintegral
El favorito de los compradores online
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
1 Kg de bulgur grueso, ideal para recetas orientales. Presenta un gran sabor y textura, según los comentarios de sus propios consumidores. Así que para que se convierta en una delicia, añade agua hasta que el bulgur se ablande, déjalo una hora a temperatura ambiente y luego agrégale sal, pimienta negra, comino, perejil, tomate y limón.
El mejor bulgur vegano
Este bulgur grueso de alta calidad es apto para vegetarianos y vegetarianos, pero es importante recordar que contiene gluten. Con 4 kilos, rinde para muchas porciones, haciéndolo destacar entre los consumidores por su calidad en relación con su precio. Antes de prepararlo, se debe añadir la cantidad deseada en un bol con agua y esperar a que la absorba.
El mejor bulgur ecológico
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Esta marca proviene de Francia y también destaca por ser ecológica. Es un producto vegano, elaborado, certificado y envasado bajo estrictas reglas de cuidado del medio ambiente. No presenta ningún tipo de químico ni conservante, logrando un bulgur exento de todo tipo de contaminación. La presentación es en un envase de 500 gramos.
El mejor bulgur 100 % natual
500 gramos de bulgur apto para vegetarianos, veganos y quienes deseen mantener una dieta equilibrada. Su contenido es rico en proteínas, minerales, vitaminas y carbohidratos de calidad. Para prepararlo, bastará con añadir la cantidad deseada en una olla con agua hirviendo, 2 partes de agua por 1 de bulgur. Se recomienda apagar el fuego antes de añadirlo y dejarlo reposar hasta que absorba el agua.
El mejor bulgur semintegral
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En presentaciones de paquetes de medio kilo, este producto de Turquía contiene trigo semintegral de cultivo ecológico. El único alérgeno contraindicado para algunas personas es el gluten. Puede incluir trozos de cacahuetes, soja, frutos secos, mostaza y sésamo. Es necesario conservarlo en un lugar fresco, oscuro y seco.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el bulgur
¿Qué es el bulgur exactamente?
El trigo se compone de tres secciones: el núcleo, el salvado y el endospermo. La mayoría de los componentes nutricionales se encuentran en el núcleo y el salvado, que contienen minerales como el zinc, el magnesio y el cromo, además de presentar algunos fenoles, fitatos y selenio. El endospermo es la sección del trigo que da energía.
¿Por qué el bulgur es tan saludable?
¿Cómo se obtiene el bulgur?
¿Qué ventajas ofrece el bulgur a mi salud?
- Aporta gran cantidad de almidón. Por ende, es una buena fuente de carbohidratos para mantener al cuerpo con energía durante todo el día.
- Presenta grandes concentraciones de fibra en su composición, esto ayuda a la absorción de nutrientes y a su digestión.
- Colabora en la pérdida de peso, gracias a la sensación de saciedad de la fibra.
- Ayuda a ralentizar la circulación de los azúcares. Esto trae como consecuencia un aumento más lento de la glucosa en la sangre, incluso, comparado con el pan integral y de centeno.
- Posee propiedades antioxidantes, lo que ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico.
- Tiene una gran cantidad de potasio. Este mineral tiene un papel protagónico en reducir la tensión en los vasos sanguíneos y arterias.
- Aporte de hierro en el cuerpo, la deficiencia de este mineral en nuestra dieta produce anemia, debilidad, desorientación, fatiga y trastornos estomacales. Una porción estándar de trigo bulgur tiene aproximadamente el 15 % de los requisitos diarios para este mineral.
- Fuente de proteínas, posee varios aminoácidos que el cuerpo necesita para el desarrollo y crecimiento de nuevos tejidos, células y vasos sanguíneos.
¿Quién debería evitar el consumo de bulgur?
Si no estás seguro de padecer estos problemas, comienza con una pequeña cantidad para ver cómo responde tu cuerpo. De manera similar, si experimentas algún síntoma gastrointestinal agudo debido a una infección o enfermedad, es mejor esperar hasta que estos síntomas mejoren antes de introducir alimentos ricos en fibra. Esto puede agudizar las molestias.
¿Para quién es recomendable el bulgur?
Las personas intolerantes al trigo, que no necesariamente son celíacas, pueden optar por una variedad diferente de bulgur que está fabricada a base de espelta. ¿Qué es esto? Otra variedad de trigo antiguo mejor tolerada por el cuerpo, con muchos nutrientes y un gran sabor.
Otro grupo que debería comenzar a prestar atención al bulgur son aquellas personas con problemas cardiovasculares, ya que este ayuda de forma suplementaria a mantener las cifras tensionales controladas. Por último, dado su contenido de proteínas, este alimento es esencial para quienes se están recuperando de una enfermedad o lesión.
¿Cómo se cocina el bulgur?
¿Dónde consigo el bulgur?
Nutrientes | Valores (sobre 100 gramos de bulgur) |
---|---|
Calorías | 342 |
Proteínas | 12.29 |
Lípidos totales (grasa) | 1.33 |
Fibra | 12.5 |
Hidratos de carbono | 75.87 |
Calcio | 35 |
Hierro | 2.46 |
Magnesio | 164 |
Fósforo | 300 |
Potasio | 410 |
Zinc | 1.93 |
Sodio | 17 |
Vitamina B-6 | 0.34 |
Vitamina E | 0.06 |
Colesterol | 0 |
Ácidos grasos | 0.94 |
¿Qué recetas puedo cocinar con bulgur?
Pan de bulgur: En un tazón pequeño, disuelve dos cucharadas de levadura y una cucharita de azúcar en 100 ml de agua tibia. En un tazón grande, mezcle 800 ml de agua tibia, cuatro cucharas de miel y cuatro de melaza, 125 ml de aceite vegetal, dos huevos y jugo de limón. Mezclar bien. Agregue la mezcla de levadura y revuelva.
Poco a poco agregue los 800 g de harina integral batiendo bien. Ponga también los 30 g de semillas de lino, de bulgur y de girasol, y mezcle bien. Dejar reposar durante 20 minutos, hasta que la masa sea bien ligera. Agregue las cuatro cucharitas de sal y el resto de la harina (625 g de harina de pan) hasta que la masa se separe del tazón.
Amasar de 10 a 15 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Poner en un recipiente engrasado, tapar y dejarlo crecer hasta que se duplique, aproximadamente 1 hora. Luego, formar 6 bolas redondas y dejarlos reposar otros 20 minutos. Hornee a 190 grados centígrados entre 25 y 35 minutos.
Hamburguesas de bulgur: Hierve en agua 150 g bulgur con una cucharada de salsa de soja. Retire del fuego, cubra y deje reposar por 10 minutos. Procese 175 g anacardos y 100 g de semillas de girasol. Mezcle el bulgur, los anacardos, el girasol, dos huevos, una cucharadita de chile, dos dientes de ajo picados y una pizca de salsa picante.
Cubra y refrigere por 4 horas para fundir sabores. Mientras tanto, prepare la barbacoa a fuego medio. Finalmente, forme hamburguesas con la mezcla y cocínelas por 10 minutos, volteándolas hasta que estén doradas.
Criterios de compra
Después de conocer el amplio abanico de beneficios que el bulgur nos ofrece, es momento de analizar las características de este producto. De esta manera, cuando veamos las especificaciones del alimento, especialmente si hacemos una compra por Internet, podremos decidir qué tipo de paquete de bulgur queremos adquirir.
Peso
El bulgur viene en diferentes presentaciones. Se pueden encontrar bolsas o cajas, las cuales varían entre 500 gramos y 1 kilo. En algunas marcas, las bolsas pueden llegar a ser enviadas con cinco o seis kilos. Consultar con el vendedor en caso de dudas.
Sabor
Es importante leer las referencias que el fabricante imprime en sus productos. En el caso del bulgur, el sabor se mantiene fiel cuando es procesado en piedras de molino tradicionales. Además, se protege el sabor cuando las empresas utilizan mecanismos de secado de última generación.
Tipos de bulgur ecológico | Características |
---|---|
Bulgur fino bio de Biogra | Formato de medio kilo como sémola de trigo o grano fino. |
Bulgur bio de Mimasa | Bulgur precocido de trigo. |
Bulgur bio de El Granero Integral | Formato de medio kilo. |
Bulgur grueso bio de Biogra | Formato de medio kilo, de grano grueso. |
Precio
Aunque siempre miramos de reojo el precio de los productos, es importante que esa diferencia con la competencia valga realmente la pena. De nada sirve comprar un producto de baja calidad por el solo hecho de ahorrar unos euros. Mirar los comentarios de los consumidores es una buena idea para confirmar si el precio es en verdad una oferta.
Variedades
Hay diferentes tipos de bulgur. La clasificación más general se divide entre granos enteros y precocidos. Este último puede ser de trigo grueso, medio o fino. Debido a la versatilidad que posee, el bulgur fino es el más utilizado hoy en día. También se pueden conseguir granos más rojos y otros de color amarillo.
Los granos gruesos se utilizan para la elaboración de comidas con más consistencia, el grano medio se consume tal como viene con el objetivo de acompañar un buen desayuno y el bulgur fino se suele utilizar para la preparación de ensaladas, como las famosas tabulé, o para agregar a una sopa o un guiso.
(Fuente: Oleksii Terpugov : 76303320/ 123rf.com)
Calidad
Para diferenciar un paquete de bulgur de alta calidad de uno que no lo es se necesita leer las etiquetas. Lo que debes tener en cuenta es la leyenda de que no utilizaron aditivos ni colorantes durante la producción. Además, cuando la marca aclara que no es necesario lavar el bulgur se debe a que fue procesado después de ser lavado.
Resumen
Como has podido analizar, los beneficios del bulgur son incontables. Prácticamente no tiene ningún tipo de contraindicación, excepto por la presencia de gluten que no es bien absorbido por las personas celíacas. Sin embargo, se pueden conseguir algunos derivados del bulgur para quienes tienen cierta intolerancia al trigo.
Este producto se consigue a través de Amazon en diferentes presentaciones y con una amplia variedad de precios para todos los bolsillos. Es importante corroborar las especificaciones para no llevarnos una sorpresa. Si no tienes la plena seguridad de algún dato, lo mejor es enviarle un mensaje al vendedor para despejar cualquier duda.
Si quieres comentar tu experiencia con el producto, no dudes en escribirnos. ¡Estaremos encantados de leer lo que tienes para compartir con nosotros! Y si te ha gustado el artículo, ayúdanos a difundirlo con todos aquellos a los que te gustaría que esta información les llegue.
(Fuente de la imagen destacada: Diana Taliun: 77109909/ 123rf.com)