
Nuestro método
El camu-camu es un pequeño fruto tropical, originario de la región amazónica occidental, que se destaca por su contenido de vitamina C, flavonoides (antocianinas) y carotenoides. La potente acción antioxidante del camu-camu lo convierte en uno de los mejores suplementos para retrasar el envejecimiento y prevenir enfermedades relacionadas con el daño oxidativo.
Los suplementos de camu-camu se presentan en forma de cápsulas y de polvo deshidratado. Estos productos no solo se utilizan para mejorar la salud global, también constituyen un excelente complemento para cuidar y embellecer la piel. A lo largo de la siguiente guía, compartiremos contigo todo lo que necesitas saber para aprovechar al máximo el camu-camu.
Dra. Anabel Rodríguez
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Lo más importante
- La vitamina C es el nutriente estrella del camu-camu y se encuentra mayormente en la cáscara y en la pulpa del fruto. También aporta pigmentos antioxidantes: antocianinas (rojo-azulado) y carotenoides (amarillo-anaranjado).
- El camu-camu puede ingerirse fresco y, de hecho, los habitantes de las zonas productoras de este fruto lo consumen de dicha manera. El resto de los consumidores que desean aprovechar los beneficios del camu-camu, pueden tomarlo en forma de polvo o de cápsulas.
- A la hora de comprar suplementos de camu-camu, es fundamental valorar ciertos aspectos que afectan a la calidad final del producto, tales como el sabor, el contenido de vitamina C, la forma de consumo y las condiciones de elaboración.
Los mejores productos de camu-camu del mercado: nuestros favoritos
Debido a que el camu-camu no suele exportarse en su estado fresco, la mayoría de las personas lo consumen en forma de suplementos. La mayoría de los complementos alimenticios de camu-camu del mercado se presentan como polvo deshidratado o como cápsulas. A continuación, destacamos nuestros productos favoritos de camu-camu:
- Las mejores cápsulas de camu-camu
- La mejor tintura madre de camu-camu
- El mejor suplemento de camu camu ecológico
- El mejor suplemento de camu-camu natural
- El mejor suplemento de camu-camu por sus nutrientes
Las mejores cápsulas de camu-camu
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
¿Te gustaría disfrutar de una piel radiante y un sistema inmunológico fuerte? Se trata de un suministro de 240 cápsulas veganas de extracto puro de Camu Camu, que te durará hasta 8 meses.
Cada cápsula contiene una dosis extra alta de 750 mg de extracto, incluyendo 187,5 mg de vitamina C natural, que te podría ayudar a mantener tu salud en óptimas condiciones.
La mejor tintura madre de camu-camu
Elaborada con frutos de Myrciaria dubia, esta tintura madre es rica en vitamina C, con 30 mg por cada 20 gotas (1 ml). Además, es 100% natural, sin alcohol ni azúcares añadidos, lo que lo hace apto para niños y mujeres embarazadas o en lactancia.
En Naturalma, respetan la naturaleza, por eso todos los complementos alimenticios son veganos y están libres de cualquier ingrediente artificial. Además, seleccionaron cuidadosamente las materias primas
El mejor suplemento de camu camu ecológico
Este camu camu ecológico es de alta calidad y cuenta con un certificado de análisis para garantizar su pureza y eficacia. Cada 100 g de producto contiene 13000 mg de vitamina C, lo que significa que solo un gramo aporta el 162% de los VRN.
Además, el camu camu tiene propiedades antibacterianas, antidiabéticas y antiinflamatorias, lo que lo convierte en un complemento alimenticio ideal para reforzar tu sistema inmune y cuidar tu salud de manera natural.
El mejor suplemento de camu-camu natural
Si eres de los que cuidan su salud y prefieren lo natural, el Camu Camu en polvo es el complemento perfecto. Este polvo se obtiene al procesar el fruto del camu camu, un arbusto originario de la selva amazónica y uno de los frutos con más vitamina C pura del mundo.
Es ecológico, procedente de cultivos peruanos con certificado ecológico. Además, contiene una gran cantidad de vitamina C biodisponible, con 4418 mg sobre 100 g, lo que lo convierte en un potente antioxidante.
El mejor suplemento de camu-camu por sus nutrientes
Este camu camu se liofiliza para retener los niveles máximos de nutrientes, asegurando de que recibas todos los beneficios del fruto. Además, las temperaturas de procesamiento permanecen por debajo de 45 ° C para retener vitaminas y minerales.
Es 100% puro y natural, sin rellenos, aglutinantes ni aditivos, lo que lo hace ideal para mezclar con alimentos, usar en batidos o incluso para hornear. Por otro lado, el camu camu es una de las fuentes más ricas de antioxidantes y vitamina C, por lo que es una excelente opción para aquellos que buscan cuidar su salud de manera natural.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el camu-camu
(Fuente: Antonio Guillem: 56102027/ 123rf.com)
¿Qué es exactamente el camu-camu?
¿Qué nutrientes aporta el camu-camu?
- Vitamina C (o ácido ascórbico).
- Antocianinas (pigmentos flavonoides responsables del color de su cáscara).
- Carotenoides (especialmente betacaroteno).
- Minerales: potasio, calcio, zinc, cobre, magnesio y manganeso.
(Fuente: Petro: 42125023/ 123rf.com)
¿Cuáles son las propiedades del camu-camu?
- Actúa como un potente antioxidante, neutralizando los radicales libres que oxidan a las células y aumentan el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas (alzhéimer, demencia), patologías cardiovasculares, cataratas, diabetes tipo II, aterosclerosis y cáncer. La vitamina C, las antocianinas y los carotenoides son compuestos antioxidantes.
- Reduce el estrés oxidativo en fumadores y en personas que han dejado el hábito de fumar hace poco tiempo.
- Ejerce un papel nefroprotector (protege a los riñones) frente a tóxicos y medicamentos.
- Disminuye el dolor y la inflamación en casos de artritis, gracias a su actividad antiinflamatoria.
- Reduce el riesgo de desarrollar cáncer al prevenir mutaciones en el material genético (ADN) celular.
- Disminuye las cifras de colesterol total y de colesterol «malo» (LDL) en sangre.
- Ayuda a normalizar la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en personas diabéticas.
- Contribuye a aliviar los episodios de migraña y los dolores de cabeza.
- Reduce la intensidad y acorta la duración de los síntomas del resfrío común y de la gripe.
- Posee actividad antimicrobiana, especialmente contra bacterias.
- Ayuda a controlar las complicaciones asociadas a la obesidad: hipercolesterolemia (colesterol elevado), hipertrigliceridemia (triglicéridos elevados), hiperglucemia (glucosa en sangre por encima de los valores normales) y resistencia a la insulina.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Apoya la formación de estructuras corporales, ya que la vitamina C es imprescindible para la síntesis del colágeno de las uñas, la piel, los tendones, los cartílagos y los huesos.
- Favorece la absorción de hierro no hemínico, es decir, del hierro presente en los alimentos vegetales y en los suplementos nutricionales.
- Cuida la salud ocular y previene la degeneración macular asociada con la edad.
(Fuente: Ildipapp: 11398049/ 123rf.com)
¿En dónde se encuentra la mayor concentración de vitamina C del camu-camu?
¿Cuánta vitamina C aporta el camu-camu?
El camu-camu, incluso en su estado fresco, posee niveles insuperables de vitamina C si se lo compara con otras frutas que son fuentes de este nutriente, tales como el limón y la naranja. El camu-camu proporciona 50 veces más vitamina C que la naranja y supera 70 veces el contenido de esta vitamina presente en el limón.
¿Qué sabor tiene el camu-camu?
¿Quiénes pueden beneficiarse del consumo de suplementos de camu-camu?
- Fumadores y exfumadores recientes, ya que el hábito de fumar aumenta los requerimientos de vitamina C.
- Personas que desean fortalecer su sistema inmunológico.
- Individuos con antecedentes de degeneración macular asociada a la edad.
- Personas que sufren de sobrepeso u obesidad y quieren prevenir complicaciones asociadas, tales como colesterol elevado, diabetes, aterosclerosis, entre tantas otras.
- Sujetos que son propensos a sufrir resfríos y estados gripales y desean mitigar los síntomas.
- Personas que buscan mejorar la apariencia de su piel, retrasar la aparición de arrugas y demorar la pérdida de firmeza cutánea.
- Individuos que desean incrementar su ingesta de antioxidantes de forma natural.
- Sujetos con antecedentes (propios o familiares) de enfermedad cardiovascular.
¿Qué diferencias existen entre el camu-camu y la acerola?
Camu-camu | Acerola | |
---|---|---|
Nombre científico | Myrciaria dubia. | Malpighia emarginata. |
Zona de cultivo | Amazonía occidental (Perú, Bolivia, Ecuador, Brasil, Venezuela y Colombia). | Península de Yucatán, América Central, Brasil y región norte de América del Sur. |
Tamaño del fruto | 2-4 centímetros de diámetro. | 1-2 centímetros de diámetro. |
Contenido de vitamina C | 2800 mg en 100 gramos. | 1600 mg en 100 gramos. |
Sabor | Ácido, ligeramente dulce y refrescante. Agradable para consumo humano. | Muy ácido. No resulta muy agradable para consumo en su estado natural. |
Precio de los suplementos | Ligeramente más económico que los suplementos de acerola. | Ligeramente más caro que los suplementos de camu-camu. |
¿Cuál es la dosis diaria recomendada de camu-camu?
¿Qué aspectos se deben tener en cuenta al momento de tomar camu-camu?
- No exceder la dosis recomendada para el suplemento, ya sea de camu-camu en polvo o en cápsulas.
- Limitar el período de consumo a no más de 2 o 3 meses.
- Evitar las altas temperaturas porque destruyen a la vitamina C (es termosensible).
- No consumir grandes cantidades de alcohol, ya que puede reducir la absorción de vitamina C.
¿El camu-camu es beneficioso para la piel?
¿El camu-camu ayuda a adelgazar?
¿El camu-camu es recomendable para quienes sufren de obesidad?
¿Qué tipos de suplementos de camu-camu existen?
- Camu-camu en cápsulas/comprimidos: contienen extracto en polvo de pulpa, cáscara y/o zumo de camu-camu, envuelto en gelatina animal o vegetal. Su sabor es casi neutro y la dosis recomendada oscila entre 1 y 4 unidades diarias. Su contenido de vitamina C puede variar desde 80 a 400 miligramos por ración.
- Camu-camu en polvo: se elabora secando por congelación el fruto de camu-camu, el cual luego es triturado hasta obtener una consistencia de polvo. Se evitan las altas temperaturas porque destruirían a la vitamina C. La ración recomendada es de 5 gramos y aporta entre 300 y 600 mg de vitamina C.
Cápsulas/Comprimidos de camu-camu | Polvo de camu-camu | |
---|---|---|
Sabor | Suave, casi neutro. | Intenso, ácido, levemente dulce. |
Dosis diaria recomendada | 1 a 4 unidades. | 5 gramos (1 cucharadita colmada). |
Contenido de vitamina C por ración | 80-400 miligramos. | 300-600 miligramos. |
Forma de consumo | Con agua, antes o durante las comidas. | Disuelto en agua, leche, bebida vegetal o batidos. No se debe someter a calentamiento porque se destruye la vitamina C. |
¿Cuáles son los efectos adversos del consumo de camu-camu?
- Diarrea.
- Náuseas y vómitos.
- Cólicos abdominales.
- Estreñimiento.
- Cálculos renales.
- Artritis gotosa (en personas predispuestas a sufrir esta afección).
¿El consumo de camu-camu tiene contraindicaciones?
- Embarazo, lactancia y niños menores de 12 años.
- Hemocromatosis (enfermedad producida por el exceso de hierro en el organismo) debido a que la vitamina C aumenta la asimilación del hierro y agravaría esta condición.
- Propensión a la formación de cálculos renales.
- Enfermedad renal grave.
- Toma de alguno de los siguientes medicamentos: anticoagulantes, antiácidos con aluminio, Deferoxamina, Indinavir o ciclosporina.
(Fuente: Subbotina: 20934468/ 123rf.com)
Criterios de compra
La mayoría de las personas que consumen camu-camu lo hacen por su riqueza en antioxidantes o por su elevado contenido de vitamina C. Sin embargo, existen otros criterios de compra básicos para adquirir un suplemento de camu-camu de óptima calidad. Para realizar una buena compra, no debes pasar por alto los siguientes aspectos:
- Contenido de vitamina C
- Forma de consumo
- Presencia de alérgenos
- Certificaciones
- Condiciones de elaboración
Contenido de vitamina C
Los suplementos de camu-camu en polvo aportan entre 300 y 600 miligramos de vitamina C por porción de 5 gramos. Por su parte, las cápsulas de camu-camu proporcionan entre 80 y 400 mg de dicha vitamina por ración. Es fundamental leer atentamente la información nutricional porque el contenido de vitamina C varía mucho de un producto a otro.
(Fuente: Puhhha: 69164413/ 123rf.com)
Forma de consumo
Las cápsulas y los comprimidos de camu-camu solo necesitan ser acompañados por un sorbo de agua para su deglución. En cambio, el polvo debe ser disuelto en un líquido antes de su consumo. Por ello, para quienes tienen poco tiempo o buscan la opción más práctica, las cápsulas constituyen la elección indicada.
Presencia de alérgenos
El camu-camu es naturalmente libre de gluten. Sin embargo, es común que los suplementos sean elaborados en establecimientos donde también se procesan frutos secos, semillas, soja o trigo. Por tal motivo, quienes son celíacos o sufren de otra alergia alimentaria, deben leer cuidadosamente la lista de ingredientes que figura en la etiqueta nutricional.
Certificaciones
Los veganos deben buscar el sello de la Vegan Society que garantice que el suplemento es libre de ingredientes de origen animal. Por su parte, quienes solo consumen productos orgánicos, deberán buscar certificaciones de producción orgánica o ecológica, por ejemplo, la de la Soil Association de Reino Unido.
Condiciones de elaboración
Muchos fabricantes describen el procesamiento que sufren las materias primas hasta llegar al producto final. En el caso del camu-camu, lo ideal es comprar un suplemento que asegure que este fruto ha sido manipulado a bajas temperaturas tanto durante el secado como en la trituración. De esta manera, se conserva gran parte del contenido de vitamina C del fruto fresco.
Resumen
El camu-camu es un superalimento que aún no es tan conocido por la población, pero que resulta muy prometedor gracias a sus beneficios para la salud. Su riqueza de vitamina C lo convierte en un excelente complemento para quienes desean reforzar su sistema inmunológico o promover la síntesis de colágeno en la piel.
Los suplementos de camu-camu son fáciles de consumir, económicamente accesibles y efectivos para incrementar el bienestar y prevenir enfermedades relacionadas con el daño oxidativo. ¿Otra buena noticia? El camu-camu posee muy pocas contraindicaciones y sus suplementos rara vez producen efectos adversos.
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(Fuente de la imagen destacada: Ildipapp: 11398089/ 123rf.com)