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Última actualización: 06/03/2023

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¿Eres una de las tantas personas que sufren de colon irritable? ¿Quieres saber si algún suplemento puede ayudarte con los síntomas? ¿Te interesa aprender sobre dieta para el colon irritable? A lo largo de nuestro artículo encontrarás información actualizada, útil y científica acerca de este trastorno intestinal tan prevalente.

Aunque el colon irritable afecta a cada individuo de una manera distinta y genera frustración tanto en pacientes como en profesionales de la salud, hay mucho por hacer para mejorar los síntomas y la calidad de vida. La dieta, los suplementos y el manejo del estrés son valiosas herramientas para tratar el síndrome de intestino irritable.

Dra. Anabel Rodríguez

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Lo más importante

  • El colon irritable, o síndrome de intestino irritable, es un trastorno de la motilidad intestinal que produce dolor abdominal, alteración del hábito intestinal (diarrea y/o constipación), flatulencia e hinchazón, entre otros síntomas.
  • Aunque los mecanismos que producen esta enfermedad todavía no se han esclarecido, la dieta cumple un papel fundamental en el tratamiento del colon irritable. Algunos suplementos, tales como los probióticos y el Psyllium, también pueden resultar beneficiosos.
  • Para elegir el mejor suplemento para el colon irritable se tienen que examinar los siguientes aspectos: cepa y dosis de probióticos, forma de presentación del Psyllium, forma de presentación del aceite de menta, presencia de alérgenos y certificaciones de calidad.

Los mejores suplementos para el colon irritable

El colon irritable puede manifestarse con diarrea, estreñimiento o una alternancia de estas condiciones. Cada persona tiene sus tolerancias y sensibilidades alimentarias, lo que hace imposible que exista una dieta o complemento que le siente bien a todos los individuos afectados. Algunos de los suplementos que pueden ayudar a tratar el colon irritable son:

El mejor probiótico para la diarrea por colon irritable

Probiótico en polvo, bucosoluble, de la cepa Lactobacillus rhamnosus GG. El envase contiene 12 sobres y se recomienda tomar de 1 a 2 unidades al día en casos de diarrea por colon irritable. Es apto para veganos y libre de lactosa y gluten.

El contenido del sobre se puede verter directamente en la boca o también es posible mezclarlo con leche, yogur o zumo. Conservar a una temperatura inferior a 25 °C.

Las mejores cápsulas de aceite de menta para colon irritable

Cápsulas blandas de aceite esencial de menta piperita, formuladas para aliviar el malestar digestivo ocasional. Contiene 365 unidades, de las que se aconseja tomar 1 cápsula al día, unos 30 minutos antes de la comida. Cada cápsula aporta 200 miligramos de aceite de menta.

Este suplemento suele ser muy bien tolerado, ya que las cápsulas resisten el ácido del estómago y el aceite de menta es liberado en el intestino. Libre de GMO, lactosa ni gluten.

Las mejores cápsulas para aliviar el malestar intestinal

Cápsulas probióticas de Lactobacillus plantarum 299v, presentadas en frasco de 30 unidades. Se indica tomar 1 cápsula al día, que aporta 10 billones de UFC (Unidades Formadoras de Colonias). Este producto reduce la hinchazón, los gases y el malestar intestinal vinculados al colon irritable. Promueve el equilibrio de la flora intestinal.

Las cápsulas son aptas para veganos y no contienen gluten ni lactosa.

El mejor Psyllium en polvo para colon irritable

Cáscara de Psyllium orgánico, triturada, para añadir a diversos líquidos (leche, yogur, zumo, batido) y masas de panes, tortitas o magdalenas. Este suplemento es libre de gluten y es apto para veganos.

El Psyllium es una fuente de fibra soluble y es recomendable tanto para el estreñimiento como para la diarrea. Por tal motivo, puede ayudar a regular la función intestinal en casos de colon irritable.

El mejor probiótico apto para veganos

Cápsulas probióticas y prebióticas con un amplio espectro bacteriano, lactobacilos y bifidobacterias, cepas eficaces para aliviar los síntomas del colon irritable (flatulencia, dolor, diarrea, estreñimiento). Son veganas y ayudan a equilibrar las funciones intestinales. Además, son libres de gluten, lactosa y soja.

El producto presenta un recubrimiento entérico gastrorresistente para garantizar la liberación de los microorganismos donde corresponde (intestino delgado). Se recomienda tomar 2 cápsulas al día con un vaso de agua.

Lo que debes saber sobre el colon irritable

Aunque el síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno intestinal que afecta a muchas personas, no existe un tratamiento curativo. Sin embargo, la dieta adecuada, algunos suplementos y el manejo del estrés ayudan a mantener a raya los síntomas. A continuación, explicamos qué es el colon irritable, en qué consiste la dieta y muchas cuestiones más.

La dieta baja en FODMAPs consiste en eliminar aquellos alimentos ricos en carbohidratos fermentables: fructosa, lactosa, fructanos, polioles, galactanos y galactooligosacáridos. (Fuente: Elaboración propia)

Definición de colon irritable

El síndrome de intestino irritable (SII), o colon irritable, es un trastorno intestinal que produce dolor abdominal y alteración del ritmo normal de defecación (diarrea y/o estreñimiento). Otros síntomas frecuentes son: distensión abdominal (abdomen hinchado), flatulencia, moco en las heces o dolor en la evacuación (1, 2).

Aún no están claras las causas o los mecanismos que producen este síndrome, ya que no se relaciona con daño estructural, infecciones o problemas metabólicos. En las personas que lo sufren, se ha encontrado microinflamación de la pared intestinal, alteración de la motilidad, desequilibrio de la microbiota del colon y disfunción inmune (1, 2, 3).

Actualmente, el diagnóstico del colon irritable se basa en los síntomas. Tomando como referencia los criterios de Roma IV, una persona padece síndrome de intestino irritable si durante 3 meses tiene dolor abdominal recurrente (4 días al mes o 1 día a la semana), y cumple al menos 2 de los siguientes enunciados (2, 4):

  1. El dolor se relaciona con la defecación y, en ocasiones, puede mejorar tras la evacuación.
  2. Hay un cambio en la frecuencia de las deposiciones. Puede haber un aumento o una disminución de la frecuencia, según se trate de diarrea o estreñimiento, respectivamente.
  3. Hay un cambio en la consistencia de la materia fecal. Serán líquidas o más blandas si el colon irritable se asocia a diarrea, o duras y secas si se presenta con estreñimiento.

Encarnación ArriazaDoctora
«El probiótico Bifidobacterium infantis 35624 ha demostrado una mejora significativa de los síntomas del colon irritable, disminuyendo el dolor o la molestia abdominal, la hinchazón o distensión y/o la dificultad en movilidad intestinal».

La diarrea y el estreñimiento en el colon irritable

Aunque la mayoría de las personas piensan que el colon irritable se manifiesta con diarrea, en muchos casos predomina el estreñimiento, o se alternan fases de diarrea con períodos de estreñimiento. Según sus formas de presentación, el colon irritable se clasifica en 4 tipos, que se reflejan en la siguiente tabla (2, 5):

Tipos de colon irritable o síndrome de intestino irritable (SII) Características
SII con predominio de diarrea – Más del 25 % de las deposiciones presentan consistencia blanda, pastosa o líquida. Las deposiciones duras representan menos del 25 % de las evacuaciones.

– Es más frecuente en hombres.

SII con predominio de estreñimiento (o constipación) – Más del 25 % de las evacuaciones son duras. Pueden existir deposiciones de consistencia disminuida, pero representan menos del 25 % del total.

– Es más prevalente en mujeres.

SII mixto o cíclico – Se alternan el estreñimiento y la diarrea.

– Más del 25 % de las deposiciones son duras y más del 25 % son blandas o líquidas.

SII inespecífico o no clasificado – La persona cumple con los criterios de colon irritable, pero no pertenece a ninguno de los grupos mencionados anteriormente.

¿Cuál es el tratamiento para el colon irritable?

Debido a que no existe una cura para el colon irritable, el tratamiento está enfocado en aliviar los síntomas (dolor abdominal, diarrea, estreñimiento) y prevenir las crisis. La dieta y el manejo del estrés son estrategias básicas para controlar este trastorno. El tratamiento del colon irritable debe ser absolutamente personalizado y puede incluir:

  • Farmacoterapia: existen diversos medicamentos para tratar el colon irritable. Comúnmente, se prescriben antiespasmódicos, antidiarreicos, antiflatulentos, laxantes suaves y psicofármacos. Los suplementos de probióticos, Psyllium y aceite esencial de menta pueden ser de gran ayuda. La mayoría de las personas solo consumen fármacos en los momentos de crisis (1, 6).
  • Dieta: la alimentación para el colon irritable es esencial para tratar la diarrea y/o el estreñimiento que se asocian a este síndrome. Ciertos alimentos pueden exacerbar los síntomas, pero esta sensibilidad varía de una persona a otra. En la actualidad, la dieta baja en FODMAPs ha sido muy beneficiosa en casos de colon irritable con predominio de diarrea (1, 3).
  • Psicoterapia: el colon irritable suele coexistir con ansiedad, depresión y trastornos del sueño. Por tal motivo, la psicoterapia puede ser beneficiosa para mejorar la calidad de vida de muchas personas que viven con este trastorno intestinal (3, 7).
  • Técnicas para el manejo del estrés: la meditación, el mindfulness (conciencia plena) y la relajación muscular progresiva ayudan a disminuir los niveles de estrés y, en ciertos individuos, contribuyen a una mejoría significativa de los síntomas (7).
  • Actividad física: la práctica de ejercicio físico, 3 a 5 veces por semana, durante 30 a 60 minutos, se asocia con una mejora en los síntomas del colon irritable (3, 8).
Tipos de fármacos prescritos para el colon irritable Función Ejemplos
Antiespasmódicos Reducen la contracción involuntaria del músculo intestinal causante del dolor en el colon irritable. Bromuro de cimetropio.

Mebeverina.

Trimebutina.

Hioscina.

Dicicloverina.

Antidiarreicos Retardan el tránsito intestinal. Loperamida.

Lidamidina.

Laxantes suaves La fibra soluble contribuye a la formación del bolo fecal y mejora el tránsito intestinal. Otros laxantes estimulan directamente la motilidad intestinal. Se indican en casos de colon irritable con predominio de estreñimiento. Psyllium.

PEG (polietilenglicol).

Lactulosa.

Picosulfato de sodio.

Antiflatulentos Evitan la acumulación excesiva de gases en el intestino que produce distensión (hinchazón) abdominal y dolor. Favorecen la expulsión de los gases intestinales. Dimeticona.

Carbón activado.

Psicofármacos Ejercen un efecto analgésico visceral en casos de dolor abdominal grave. También sirven para abordar comorbilidades psicológicas del colon irritable, tales como la depresión y la ansiedad. Antidepresivos tricíclicos (amitriptilina, imipramina).
Inhibidores de la recaptación de serotonina (venlafaxina, fluoxetina, citalopram).

Suplementos para el colon irritable

No todas las personas que sufren de colon irritable deben tomar suplementos. Sin embargo, algunos de estos productos pueden mejorar la sintomatología y la calidad de vida, con un riesgo muy bajo de producir efectos adversos leves. Los mejores suplementos para el colon irritable son:

  • Probióticos: las bacterias y levaduras probióticas ejercen un efecto beneficioso al implantarse en el intestino y restituir el equilibrio de la microbiota (microorganismos que normalmente habitan el medio intestinal). En el colon irritable, puede existir hipersensibilidad visceral, inflamación y sobrecrecimiento bacteriano, y los probióticos modulan estas reacciones (5, 6). Sin embargo, no se puede emplear cualquier cepa de probiótico para tratar el colon irritable. La más estudiada y recomendada es la bacteria Bifidobacterium infantis 35624, que alivia significativamente el dolor, la distensión abdominal y la alteración del hábito intestinal en el síndrome intestino irritable (9).
  • Fibra soluble (Prebióticos): retiene agua haciendo que las heces sean más blandas y ayuda a aliviar el estreñimiento sin agravar el dolor abdominal. El Psyllium, una fibra soluble procedente de la cáscara de la semilla de la planta Plantago ovata, actúa como prebiótico y sirve de «alimento» para las bacterias beneficiosas del intestino (1, 6).
  • Aceite esencial de menta: se obtiene de la planta Mentha x piperita L y su principio activo es el mentol, el cual ejerce un efecto antiespasmódico y antiflatulento. Lo ideal es consumir el aceite de menta en cápsulas para evitar efectos indeseables (ardor, regurgitaciones y náuseas) (6, 10).

Jugo de zanahoria

La zanahoria es un alimento recomendado para las personas que sufren de colon irritable.
(Fuente: Lisa870: 50231030/ 123rf.com)

La fibra alimentaria en el tratamiento del colon irritable

Tener colon irritable no implica dejar de consumir fibra, pero es importante diferenciar los tipos de fibra. La fibra insoluble, por ejemplo, el salvado de trigo, aumenta el peristaltismo (movimiento) y acelera el tránsito intestinal. Es un estímulo intenso de la defecación y, en sujetos que padecen colon irritable con estreñimiento, puede agravar el dolor (1, 11).

La fibra soluble, presente en el Psyllium, es mejor tolerada, estimula el desarrollo de bacterias «buenas» en el colon y puede ser útil tanto en casos de diarrea como de estreñimiento. No obstante, debido a que esta fibra es fermentada por las bacterias del colon, puede producir gases en exceso y agravar la flatulencia, el dolor y la distensión (1, 3).

La tolerancia a la fibra varía de una persona a otra y, por tal motivo, el tratamiento dietético del colon irritable debe ser totalmente individualizado. En caso de optar por un suplemento de fibra de Psyllium, es recomendable comenzar a consumir pequeñas dosis de 3 gramos junto con las comidas, y luego progresar hasta 5-10 gramos según la tolerancia (1).

Janice Vickerstaff JonejaDietista registrada, investigadora y educadora
«En muchas personas que sufren de síndrome de intestino irritable, la fibra insoluble puede empeorar los síntomas».

Aspectos básicos de la dieta tradicional para el colon irritable

Una persona con diagnóstico de colon irritable debería asistir de inmediato a la consulta con un profesional de la nutrición para empezar a evaluar el efecto que cada alimento tiene sobre sus síntomas. No obstante, en los momentos de crisis, la dieta para el colon irritable debe tener ciertas características (12, 13):

  • Evitar las sustancias estimulantes, como el café, el alcohol y los picantes. El cigarrillo, aunque no sea parte de la dieta, también debe ser evitado.
  • Fraccionar la dieta en 4 o 5 comidas diarias. Es sumamente perjudicial comer solo 2 veces al día y hacer ingestas muy voluminosas.
  • Comer lentamente, con tranquilidad, para no tragar aire junto con los alimentos. De lo contrario, se agravarían la flatulencia, la distensión y el dolor.
  • Disminuir el consumo de azúcares simples: azúcar común, miel, mermeladas, golosinas, fructosa, xilitol y sorbitol.
  • No mascar chicle, ya que se asocia con la ingestión de aire y sus azúcares pueden producir muchos gases.
  • Evitar los aliáceos (ajo, cebolla, puerro) y las crucíferas (col, brócoli, coles de Bruselas, coliflor, rábano).
  • Muchas personas con colon irritable tienen intolerancia a la lactosa, por lo que es conveniente no tomar leche, yogur, nata ni queso para untar.
  • Las legumbres, el maíz, las crucíferas y el salvado de trigo agravan los síntomas y no deben consumirse.
  • Las hortalizas y las frutas ricas en fibra soluble son adecuadas tanto para la diarrea como para el estreñimiento: zanahoria, calabaza, pulpa de zapallito, pulpa de tomate, manzana (sin piel), pera (sin piel), plátano, albaricoque y melocotón. Algunas personas pueden tolerar el zumo de cítricos o la pulpa de los mismos (quitando el hollejo).
  • Las carnes y los huevos suelen ser bien toleradas, pero en momentos de diarrea, flatulencia o mucho dolor, se recomienda consumir carnes blancas (ave, pescado).
  • El pan blanco, el arroz decorticado y las pastas simples le sientan bien a la mayoría de las personas que sufren de colon irritable.

Es importante tener presente que no existe una dieta estándar o universal, que alivie los síntomas de todas las personas que viven con colon irritable por igual. Por ello, es recomendable llevar un diario o registro de alimentos para anotar qué alimentos desencadenan o agravan una crisis y cuáles son tolerados sin problemas.

Dieta baja en FODMAPs para el colon irritable

La dieta baja en FODMAPs consiste en eliminar aquellos alimentos ricos en carbohidratos fermentables: fructosa, lactosa, fructanos, polioles, galactanos y galactooligosacáridos. ¿Por qué eliminar a los FODMAPs? Porque estos carbohidratos son fermentados, producen gases y disparan los síntomas del colon irritable, tales como flatulencia, dolor e hinchazón abdominal (2, 14).

Actualmente, esta dieta está en estudio, pero hay personas que la han llevado a cabo y obtuvieron buenos resultados. No obstante, se trata de una alimentación muy restrictiva, que no debe realizarse nunca sin supervisión médica, ni por un plazo mayor a 6 u 8 semanas. Transcurrido este período, se comienzan a reintroducir algunos alimentos para evaluar la tolerancia (2, 14).

Grupos de alimentos Alimentos ricos en FODMAPs (Desaconsejados para el colon irritable) Alimentos bajos en FODMAPS (Recomendados para el colon irritable)
Azúcares y endulzantes Azúcar común (sacarosa), miel, dulces, mermeladas, siropes, golosinas. Tampoco se recomiendan los edulcorantes no calóricos del tipo azúcar alcohol, por ejemplo, el xilitol de los chicles sin azúcar. No se recomiendan ni siquiera las versiones light de mermeladas y dulces.
Frutas Manzana, pera, ciruela, albaricoque, melocotón, cereza, sandía, frutas desecadas (deshidratadas). Cítricos, plátano, kiwi, piña, mora, frambuesa, fresa (esta última con moderación).
Hortalizas y verduras Espárragos, cebolla, ajo, puerro, col, coles de Bruselas, coliflor, maíz, alcachofa, remolacha. Zanahoria, calabaza, tomate, pepino, judías verdes, calabacín, ciboulette, berenjena. La acelga, la patata y el pimiento verde se deben consumir con moderación.
Lácteos Leche. Cantidades moderadas de yogur y quesos. Leche sin lactosa.
Cereales Panes integrales, galletas integrales, salvado de trigo. Arroz decorticado, pan blanco, pastas simples, quínoa.
Legumbres Lentejas, garbanzos, alubias. No se recomiendan.
Frutos secos Nueces, almendras, avellanas, cacahuete. No se indican enteros ni molidos, solo en bebidas vegetales.
Carnes y huevos Carnes procesadas (fiambres, embutidos). Carnes sin procesar, frescas. Pueden ser de ave, de ternera, pescados blancos y azules. El huevo está permitido.
Bebidas Cerveza, vinos dulces, bebidas gaseosas con o sin azúcar, zumos de frutas. Agua, té, vinos secos.

Preguntas frecuentes sobre el colon irritable

Debido a la ausencia de un tratamiento curativo y de una dieta estándar, las personas que viven con colon irritable reciben mucha información de diversas fuentes. Lamentablemente, muchos de los datos y las recomendaciones no tienen ningún aval científico. A continuación, respondemos algunas de las preguntas frecuentes acerca del colon irritable:

¿Las personas que sufren de colon irritable deben hacer una dieta depurativa (détox) o someterse a una limpieza de colon?

No, las dietas depurativas no se indican para el colon irritable porque no tienen aval científico, al igual que las limpiezas de colon (hidroterapia o lavaje). La hidroterapia consiste en introducir agua tibia a través del recto y hacerla circular para que «limpie» el colon. Los riesgos de esta técnica comprenden infecciones y desequilibrios hidroelectrolíticos.

El Psyllium es una fuente de fibra soluble y es recomendable tanto para el estreñimiento como para la diarrea.(Fuente: Elaboración propia)

¿El colon irritable afecta más a mujeres que a hombres?

Sí, el colon irritable es más común en mujeres que en hombres. Se estima que de 10 personas que sufren este trastorno intestinal, entre 6 y 7 son mujeres. No obstante, en muchos países en vías de desarrollo la prevalencia es similar entre hombres y mujeres (15).

¿A qué edad se puede empezar a padecer colon irritable?

El colon irritable puede afectar a niños, adolescentes, adultos y ancianos. La mayoría de las personas experimenta los primeros síntomas antes de los 35 años. Además, en los individuos mayores a 50 años, el colon irritable suele manifestarse de forma más leve que en los adultos jóvenes (15).

¿Cuál es la dieta ideal para el colon irritable?

En los apartados anteriores hemos explicado las generalidades de la dieta tradicional y de la dieta baja en FODMAPs para el colon irritable. Sin embargo, no existe una alimentación ideal que le siente bien a todas las personas afectadas. Cada caso es diferente y la dieta debe ser absolutamente personalizada.

¿Excluir el gluten alivia los síntomas de colon irritable?

Algunas personas que sufren de colon irritable pueden desarrollar una intolerancia al gluten, a pesar de no ser celíacas. En estos casos, excluir el gluten se asocia a una mejoría de los síntomas. Si no existe enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, no se justifica realizar una dieta de exclusión porque solo se logra que la alimentación sea aún más restrictiva (3).

Pescado

Las carnes y los huevos suelen ser bien toleradas, pero en momentos de diarrea, flatulencia o mucho dolor, se recomienda consumir carnes blancas (ave, pescado). (Fuente: Nitr: 94914344/ 123rf.com)

Criterios de compra

En el mercado hay diversos suplementos para el colon irritable, entre ellos, los probióticos, el Psyllium y el aceite de menta. Sin embargo, la mayoría de las personas no sabe cuáles son las cepas probióticas específicas para colon irritable, ni en qué se diferencia el Psyllium de la inulina. Para realizar una buena compra, tendrás que evaluar estos criterios:

Cepas y dosis de probióticos

La cantidad de bacterias que aporta un probiótico se mide en UFC (Unidades Formadoras de Colonias). Para que un suplemento de este tipo tenga un efecto beneficioso sobre la salud, debe proporcionar como mínimo entre 100 y 1000 millones de UFC por ración. Esta información figura en la etiqueta nutricional (5).

Por otra parte, existen cepas de probióticos que son específicas para el colon irritable y sirven para disminuir el dolor abdominal, regular el hábito de evacuación intestinal y reducir los gases y la hinchazón. Estas cepas son (9, 16):

  • Bifidobacterium infantis 35624 (es la más estudiada)
  • Bifidobacterium longum BB536
  • Lactobacillus plantarum 299v
  • Lactobacillus rhamnosus GG

Pan blanco

El pan blanco, el arroz decorticado y las pastas simples le sientan bien a la mayoría de las personas que sufren de colon irritable. (Fuente: Decius: 45464688/ 123rf.com)

Forma de presentación del Psyllium

El Psyllium se comercializa en forma de polvo, cápsulas y comprimidos. El mejor modo de consumirlo es en polvo, mezclado con las comidas o disuelto en batidos. Para que no produzca un exceso de gases e hinchazón, es importante empezar a tomar 3 gramos diarios y luego progresar hasta 10 o 20 gramos por día.

Tanto si el colon irritable se presenta con diarrea, con estreñimiento o es mixto, el Psyllium puede ayudar a controlar los síntomas. Las cápsulas y los comprimidos son poco recomendables y tienen menor efectividad que el polvo. No se debe confundir el Psyllium con la inulina, ya que esta última es un FODMAP y puede agravar el colon irritable (17).

Forma de presentación del aceite de menta

El aceite esencial de menta se presenta de forma líquida y en cápsulas. La mayoría de los aceites de menta líquidos están destinados exclusivamente al uso externo y se emplean es aromaterapia, cosmetología y masoterapia. El aceite de menta líquido comestible se puede añadir a recetas (sobre todo a bebidas) y utilizar para combatir el mal aliento.

Aunque existen algunos aceites que son comestibles, en el caso del colon irritable se prefiere el aceite de menta en cápsulas porque el mentol se libera directamente en el intestino y se evitan los siguientes efectos indeseables (6):

  • Náuseas
  • Ardor
  • Regusto a menta
  • Regurgitaciones
  • Diarrea

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Buenas gente!! Alguna vez escucharon hablar de la dieta fodmaps?? ➡️ Como aclaración previa: toda dieta que se inicie debe ser asistida y dirigida por una nutricionista experta para que se ajuste a los requerimientos fisiológicos individuales y/o condiciones presentes, evitar excesos o déficits nutricionales. ⬅️ El día de hoy la Dieta low-FODMAP. Dieta baja en alimentos que contienen: Fermentable Oligisacáridos Disácaridos Monosácaridos y Polioles. 🥑🍊🍏🍐🍉 No es una dieta como tal, en el sentido que no establece un porcentaje de macronutrientes. 🍛🥗🍚 Es una ayuda terapéutica. Consiste en: ⚀ Retirar y restringir los alimentos que contienen moléculas que pueden ser facilmente fermentables en el intestino. Esto se hace por 2 a 4 semanas (incluso 6) ⚁ Posteriormente bajo vigilancia de una Nutriologa, se añade de uno a uno los alimentos y se va evaluando: síntomas, sensibilidad y tolerancia. Evaluando posibles carencias. ⚂ Se ajusta el patrón alimentario de acuerdo a la respuesta individual durante ese tiempo. ➡️ Se hace sobre el patrón de alimentación normal de la persona, sin embargo, si ella lo desea se pueden hacer cambios dietarios adicionales para seguir un patrón dietario especifico. 🍈🍋🍌🍐 Ejemplos de alimentos que inicialmente son restringidos: Lácteos y derivados: quesos, yogures, etc. 🚫 No usa dulces ni postres y alimentos que esten endulzados con Fructosa, Miel, Jarabe de Maíz, etc. Alimentos que tengan en sus ingredientes: sorbitol, manitol, etc. 🍍🍒🍍🍐 Algunas frutas y verduras. 🥐🥜🥖🥔 Cereales y Legumbres que contengan fructanos y galactanos, como por ejemplo el trigo, arveja o lenteja. ⚠️ Riesgos: Debe ser vigilada por una Nutricionista para evitar déficits de nutrientes en las semanas que dure la restricción. 💯 Beneficios: Mejoría sintomatica en enfermedades gastrointestinales como el Síndrome de Colon Irritable, Síndrome de Sobrecremiento Bacteriano del Intestino Delgado, Dispepsia funcional, entre otras. #dietasaludable#nutricionista#dietafodmaps #nutrientes#intestino#intestinoirritable#dietasana #beneficios#vidasana#fructosa#galactanos#sorbitol#sobrecrecimientobacteriano

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Alérgenos

Si una persona que sufre de colon irritable está realizando la dieta baja en FODMAPs, debe evitar la lactosa. Por tal razón, es recomendable elegir suplementos que sean libres de lactosa. Por otra parte, quienes sufran de celiaquía o de intolerancia al gluten no celíaca, deben buscar el sello que garantiza que el producto está libre del alérgeno.

Si bien la mayoría de los suplementos para colon irritable son libres de lactosa y gluten, esto no asegura que no existan otros alérgenos, por ejemplo, soja o huevo. Todo individuo que padezca una alergia alimentaria debe leer la lista de ingredientes para descartar la presencia del alérgeno en cuestión.

Ramón ArgósDoctor perteneciente a la Clínica Universitaria de Navarra
«El ejercicio mejora las digestiones, ayuda a expulsar mejor los gases y a ir mejor al baño».

Certificaciones de calidad

Las certificaciones de calidad en los suplementos garantizan que lo que figura en el rótulo nutricional coincide con el proceso de producción. En el caso del colon irritable, estas certificaciones aseguran la inocuidad, la uniformidad de la dosis de principios activos y la ausencia de alérgenos, entre otros aspectos. Las más importantes son:

  • GMP (Buenas Prácticas de Manufactura).
  • HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control).
  • ISO 9001 (Organización Internacional para la Estandarización).

Resumen

El colon irritable es un trastorno intestinal de alta prevalencia que, en ciertas poblaciones, puede llegar a afectar hasta el 20 % de sus habitantes. Aún no se han esclarecido sus causas, ni existe un tratamiento curativo, pero la dieta, los suplementos y el manejo del estrés ayudan a reducir el dolor, las alteraciones del ritmo intestinal, los gases y la hinchazón.

La dieta para el colon irritable se puede basar en la reducción de la fibra insoluble y las sustancias estimulantes, o también puede consistir en evitar los alimentos ricos en FODMAPs. Los probióticos, el Psyllium y el aceite de menta son suplementos que pueden aliviar los síntomas, pero la tolerancia varía de una persona a otra.

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(Fuente de la imagen destacada: Zykava: 126647652/ 123rf.com)

Referencias (17)

1. Baldomero López V, Llames L. Diarrea aguda y crónica. Estreñimiento. Síndrome de intestino irritable. Enfermedad diverticular. En: Rodota E, Castro M. Nutrición clínica y Dietoterapia. Editorial Panamericana. 2012.
Fuente

2. Fragoso Arbelo T, Milán Pavón R. El síndrome de intestino irritable como causa de dolor abdominal crónico [Internet]. 2018.
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3. Carmona Sánchez R et al. Consenso mexicano sobre el síndrome de intestino irritable [Internet]. 2016.
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4. Schmulson M, Drossman D. What Is New in Rome IV [Internet]. 2017.
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5. Guzmán E, Montes P, Monge E. Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable [Internet]. 2012.
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6. Remes Troche J et al. Tratamiento farmacológico del síndrome de intestino irritable: revisión técnica [Internet]. 2010.
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7. Eriksson E, Andrén K, Kurlberg G, Eriksson H. Aspects of the non-pharmacological treatment of irritable bowel síndrome [Internet]. 2015.
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8. Johannesson E et al. Physical Activity Improves Symptoms in Irritable Bowel Syndrome: A Randomized Controlled Trial [Internet]. 2011.
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9. Yuan F et al. Efficacy of Bifidobacterium infantis 35624 in patients with irritable bowel syndrome: a meta-analysis [Internet]. 2017.
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10. Alammar N et al. The impact of peppermint oil on the irritable bowel syndrome: a meta-analysis of the pooled clinical data [Internet]. 2019.
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11. Perona M. ¿La fibra mejora o empeora el síndrome del intestino irritable? [Internet]. 2009.
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12. Torresani M, Somoza M. Capítulo 7: Patologías intestinales. En: Lineamientos para el cuidado nutricional. Editorial Eudeba. 2009.
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13. Longo E, Navarro E. La técnica dietoterápica en las enfermedades intestinales. En: Técnica dietoterápica. Editorial El Ateneo. 2004.
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14. Figueroa C. Dieta baja en FODMAP en el síndrome de intestino irritable [Internet]. 2015.
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15. Canavan C, West J, Card T. The epidemiology of irritable bowel syndrome [Internet]. 2014.
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16. Ducrotté P, Sawant P, Jayanthi V. Clinical trial: Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) improves symptoms of irritable bowel síndrome [Internet]. 2012.
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17. Zugasti A, Estremera F, Petrina E. Dieta pobre en FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) en el síndrome de intestino irritable: indicación y forma de elaboración [Internet]. 2016.
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Artículo científico
Baldomero López V, Llames L. Diarrea aguda y crónica. Estreñimiento. Síndrome de intestino irritable. Enfermedad diverticular. En: Rodota E, Castro M. Nutrición clínica y Dietoterapia. Editorial Panamericana. 2012.
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Evaluaciones