
Nuestro método
La raíz que se conoce popularmente como ginseng es un potente energizante natural. Aunque varias plantas reciben este nombre, la mayoría de las propiedades medicinales se atribuyen al ginseng coreano (Panax ginseng), al ginseng americano (Panax quinquefolis) y al ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus).
Este superalimento es capaz de combatir la fatiga, mejorar la respuesta frente a situaciones de estrés y estimular la concentración. El ginseng también fortalece el sistema inmunológico, trata la diabetes y mejora el rendimiento deportivo. ¿Quieres saber más acerca de las maravillosas propiedades del ginseng? Descúbrelas en esta guía.
Dra. Anabel Rodríguez
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Lo más importante
- El ginseng es una raíz que, aunque puede consumirse en su forma natural, generalmente es consumida como cápsulas, comprimidos, tés o extractos.
- El ginseng es ampliamente reconocido por sus propiedades energizantes, adaptógenas y estimulantes de la función cognitiva. También eleva las defensas, mejora la circulación y disminuye la glucemia (nivel de glucosa en sangre).
- Existen varios tipos de ginseng: coreano, americano, siberiano, entre otros. El ginseng coreano puede ser rojo o blanco, según su momento de recolección y el procesamiento que sufre.
- Para comprar un buen producto de ginseng se debe elegir la variedad correcta y verificar que contenga una alta concentración de principios activos.
Los mejores productos de ginseng del mercado: nuestras recomendaciones
En el mercado se comercializan una multitud de productos bajo la denominación “ginseng”. Sin embargo, aunque dos productos contengan ginseng, pueden existir notables diferencias en cuanto a sus sustancias activas y sus funciones en el organismo. Si quieres realizar una compra exitosa, puedes escoger entre nuestros suplementos de ginseng favoritos:
- El mejor ginseng coreano
- Las mejores cápsulas de ginseng para la energía
- El mejor ginseng combinado
- El mejor ginseng de raíz coreana
- El mejor ginseng de origen indio
El mejor ginseng coreano
Cápsulas de ginseng rojo coreano (Panax ginseng). Producto natural, libre de aditivos artificiales y apto para veganos. El frasco contiene 120 cápsulas, suficientes para 4 meses, ya que la dosis recomendada es una unidad diaria. Cada cápsula contiene 4800 miligramos (mg) de ginseng y aporta un 20 % de ginsenósidos.
Suplemento recomendado para personas que quieren incrementar su nivel de energía, mejorar su concentración y aumentar el deseo sexual. No se aconseja para individuos que toman antidiabéticos. Se ha analizado el contenido de metales pesados (arsénico, cadmio, plomo y mercurio) en este producto y los resultados demostraron que es seguro para la salud.
Las mejores cápsulas de ginseng para la energía
Con uno de estos comprimidos al día podrías recuperar la energía y contribuir a mantener tu bienestar físico y mental. Este ginseng, combinado con vitaminas, podría también ayudar a la concentración y a un buen rendimiento cognitivo.
Las vitaminas incorporadas en este producto son vitaminas del grupo B, como la B2, B3, B6 y B12. En total se incluyen unos 100 comprimidos recomendados para tomar cuando te encuentras con mayor cansancio, como los cambios de estación, sobrecargas laborales, etc.
El mejor ginseng combinado
Estas son unas cápsulas de ginseng que combina dos variedades, el Bilboa y el Coreano, ambos altamente concentrados. Y en total se ofrecen 365 unidades fabricadas en laboratorios especializados donde pasaron pruebas de calidad y seguridad.
Este ginseng no contiene aditivos de relleno, lactosa o gluten. Por el contrario, en su pequeño tamaño, estas cápsulas cuentan solo con componentes completamente veganos.
El mejor ginseng de raíz coreana
Este producto proviene de una planta originaria de Corea, de la cual la gente emplea su raíz para remedios tradicionales en el oriente. Esto es porque la planta cuenta con propiedades activas como el ginsenósido o el panaxósido.
Estas cápsulas son completamente naturales y vegetales, contando con 2375 mg de la raíz de la planta. Esto logra ofrecer 50 mg de ginsenósidos por cápsula. Por otro lado, se destaca su calidad de fabricación en España, bajo estrictos estándares de producción.
El mejor ginseng de origen indio
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Se trata de un ginseng de origen indio, el cual destaca por ser un adaptógeno y nootrópico de origen natural. Se dice que el mismo ayuda a regular el organismo en cuanto al estrés, colaborando en la relajación y el sueño.
Por otro lado, también podría ayudar a mejorar la memoria en funciones de ejecución, atención, velocidad, etc. En cuanto a la fórmula, este producto está fabricado con estándares especiales.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el ginseng
(Fuente: Maryia Bahutskaya: 35853518/ 123rf.com)
¿Qué es el ginseng?
La raíz de ginseng puede medir hasta 25 centímetros de largo. Su porción central es cilíndrica y luego se ramifica en prolongaciones más finas. El color externo de la raíz es amarillento o marrón claro. Si bien el ginseng puede consumirse fresco, los suplementos generalmente se fabrican con la raíz desecada.
¿Cuáles son los beneficios del ginseng para la salud?
- Combaten el agotamiento, la debilidad y la fatiga gracias a su efecto energizante y revitalizante.
- Fortalecen el sistema inmunológico y aumentan la resistencia frente a agentes infecciosos (bacterias y virus).
- Mejoran la capacidad de respuesta frente a situaciones de estrés.
- Colaboran en la desintoxicación hepática frente a diversas sustancias, entre ellas, el alcohol.
- Ayudan a restaurar la homeostasis del organismo, esto es, el equilibrio interno.
- Mejoran la circulación y disminuyen el colesterol total y el colesterol LDL («malo»).
- Actúan como antioxidantes (contrarrestan el estado oxidativo provocado por radicales libres) y potencian el efecto de la vitamina E, que también posee actividad antioxidante.
- Reducen el consumo de oxígeno por parte del corazón y esto se traduce en una mayor eficacia cardíaca durante el ejercicio físico, principalmente, aeróbico.
- Mejoran la memoria, la concentración y el pensamiento abstracto.
- Colaboran en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, por ejemplo, la enfermedad de Alzheimer.
- Ejercen un efecto antiinflamatorio.
- Podrían proteger frente al cáncer. Existen estudios que le atribuyen al ginseng propiedades anticancerígenas, principalmente sobre el cáncer de seno, de próstata y de estómago, pero aún la evidencia es insuficiente.
- Reducen la intensidad y la duración de los estados gripales y del resfrío común, pero es mejor consumirlos antes de que se produzcan estas enfermedades, es decir, en las épocas del año donde aumenta la prevalencia de estas enfermedades respiratorias.
- Estimulan el apetito y pueden colaborar en la digestión.
A nivel estético, el ginseng puede promover la salud y la belleza de la piel y el cabello, tanto si es utilizado de forma tópica (por ejemplo, en cremas o champús) como si es consumido por vía oral. El ginseng mejora la hidratación, la tersura y la elasticidad de la piel. A nivel capilar, fortalece el cabello y previene la rotura de las fibras capilares.
¿Quiénes pueden beneficiarse de las propiedades del ginseng?
- Cansancio o agotamiento.
- Problemas de memoria y falta de concentración.
- Personas que están expuestas a situaciones que demandan un sobreesfuerzo físico o mental.
- Individuos que están bajo un grado elevado de estrés.
- Estudiantes.
- Deportistas.
- Adultos mayores.
- Individuos con pérdida de apetito.
- Personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo II, siempre bajo supervisión médica.
- Individuos que quieran prevenir gripes o resfríos.
(Fuente: Yulia Grogoryeva: 41240080/ 123rf.com)
¿Qué tipos de suplementos de ginseng existen y cuál es el indicado para mí?
- Ginseng coreano (Panax ginseng): es el ginseng «oficial», cuyo contenido de ginsenósidos y panaxanos lo convierten en un superalimento con un enorme potencial para mejorar la salud. El ginseng coreano puede ser blanco o rojo, siendo este último el de mayor efecto terapéutico. Es usado como energizante, adaptógeno y estimulante de la función cerebral.
- Ginseng americano (Panax quinquefolium): al igual que en el caso del ginseng coreano, la mayoría de sus propiedades se deben a los ginsenósidos que aporta. Ayuda a prevenir afecciones respiratorias, tales como el resfriado común y la gripe. También ejerce un efecto hipoglucemiante (reducción de la glucosa en sangre) en diabéticos y no diabéticos.
- Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus): esta planta pertenece a la misma familia que el ginseng coreano y el ginseng americano, pero es un género y especie diferente. Además, sus principios activos son diferentes. En lugar de ginsenósidos y panaxanos proporcionan eleuterósidos y eleuteranos. Incrementa los niveles de energía, apoya la función inmunológica y disminuye el nivel de glucemia en sangre.
Características | Ginseng coreano | Ginseng americano | Ginseng siberiano |
---|---|---|---|
Nombre científico | Panax ginseng. | Panax quinquefolium o Panax quinquefolius. | Eleutherococcus senticosus. |
Zona de cultivo | Este asiático (Corea, China y Japón) y Estados Unidos son los mayores productores. En España también se ha comenzado a cultivar ginseng coreano. | Este de Estados Unidos y Canadá. | Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón. |
Edad de la planta al momento de la cosecha | Al menos 4 años. Para obtener el ginseng rojo la planta debe ser cosechada al superar los 6 años. | 4 años. | Entre 4 y 5 años. |
Principios activos | Ginsenósidos y panaxanos. | Ginsenósidos y panaxanos. | Eleuterósidos y eleuteranos. |
Parte de la planta con mayor concentración de principios activos | Raíz. | Raíz. | Raíz. |
Indicaciones terapéuticas | Debilidad y fatiga crónica.
Personas que quieren reforzar su sistema inmunológico. Pérdida de memoria. Dificultad para concentrarse. Falta de deseo sexual (libido). Deportistas. Estudiantes. Adultos mayores. Pérdida del apetito. Personas que sufren de diabetes tipo II (siempre bajo supervisión médica). |
Personas que desean aumentar sus niveles de energía o combatir el cansancio.
Diabetes tipo II. Afecciones del sistema respiratorio, tales como estados gripales y resfriado común. |
Debilidad y cansancio.
Personas que desean mejorar su rendimiento atlético. Enfermedades virales (gripe, infección por el virus del herpes simple 2). Individuos que sufren de ciertos trastornos mentales, tales como bipolaridad, ansiedad o depresión (siempre bajo control médico). |
Formas de presentación | Cápsulas, comprimidos, tés, tinturas, extractos (líquido y en polvo). | Comprimidos, tés, raíces desecadas, tinturas, extractos. | Cápsulas y comprimidos, tés, tinturas, extractos. |
Precio | Moderado. Es el que posee mejor relación coste-calidad-rendimiento. | Elevado. | Bajo. Es el ginseng más económico y posee una muy buena relación precio-calidad. |
¿Por qué el ginseng es recomendable para los deportistas?
- Mejora el ejercicio físico: más resistencia y menos cansancio.
- Evita que la frecuencia cardíaca aumente demasiado durante el ejercicio físico.
- Acelera la recuperación tras el esfuerzo físico (entrenamiento o competencia).
- Mejora la eficacia cardíaca al disminuir el consumo de oxígeno por parte del corazón.
¿Es recomendable el ginseng para las personas que practican actividades deportivas anaeróbicas, por ejemplo, levantamiento de pesas? En estos casos, los suplementos de ginseng no ofrecen beneficios (ni perjuicios). Ninguna de las variedades de ginseng es útil para incrementar la fuerza ni la masa muscular.
(Fuente: Xb100: 91191488/ 123rf.com)
¿Qué significa que el ginseng sea un «adaptógeno»?
¿El ginseng es un afrodisíaco?
- La mejora de la circulación sanguínea, lo que favorece la irrigación de la zona genital. En el caso del hombre, los ginsenósidos del ginseng actúan como vasodilatadores que facilitan la erección.
- El efecto energizante, vigorizante y antifatiga.
- La sensación de bienestar generalizado y la mejoría del estado anímico.
¿Qué diferencias existen entre el ginseng y la Maca?
Características | Ginseng | Maca |
---|---|---|
Nombre científico | Ginseng coreano: Panax ginseng
Ginseng americano: Panax quinquefolius Ginseng siberiano: Eleutherococcus senticosus |
Lepidium meyenii |
Variedades | Existen más de 10 variedades que reciben la denominación «ginseng», pero las 3 más importantes son el ginseng coreano, el americano y el siberiano | Maca negra, maca roja y maca blanca |
Zonas de cultivo | Ginseng coreano: Este asiático
Ginseng americano: Zona Este de los Estados Unidos y Canadá Ginseng siberiano: Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón. |
Andes Peruanos |
Principios activos | Ginseng coreano y americano: Ginsenósidos y panaxanos
Ginseng siberiano: eleuterósidos y eleuteranos |
Glucosinolatos
Macaenos Macamidas Polifenoles. |
¿Es energizante? | Sí | Sí |
¿Promueve el vigor físico? | Sí | Sí |
¿Estimula la memoria y la concentración? | Sí | No |
¿Previene la osteoporosis? | No | Sí |
¿Mitiga los síntomas de la menopausia? | No | Sí |
¿Es beneficioso para prevenir y aliviar resfriados y estados gripales? | Sí | No |
¿Aumenta el deseo sexual? | Sí | Sí |
¿Mejora la fertilidad? | No | Sí |
¿Cómo se toma el ginseng?
También es importante no superar la dosis recomendada y respetar los períodos de descanso. Por ejemplo, se puede consumir ginseng durante 3 semanas y descansar una, o bien consumirlo durante 12 semanas seguidas y descansar durante 1 mes. A veces las personas toman un exceso de ginseng para acelerar los resultados y esto se traduce en efectos indeseados.
(Fuente: Rido: 45333787/ 123rf.com)
¿Cómo deben tomar ginseng las personas diabéticas?
¿Cuál es la dosis recomendada de ginseng?
¿El ginseng contiene cafeína?
¿Cuánto tiempo transcurre hasta que se perciben los efectos del ginseng?
¿Qué efectos adversos puede provocar el ginseng?
- Insomnio.
- Nerviosismo.
- Tensión arterial elevada.
- Erupciones cutáneas.
- Diarrea.
- Hemorragias.
- Dolor de cabeza.
- Dolor de estómago.
- Ansiedad.
- Irritabilidad.
- En mujeres: dolor de senos y sangrado vaginal anormal.
¿Qué contraindicaciones tiene el ginseng?
- Niñez y adolescencia. Recién a partir de los 18 años se puede tomar suplementos de ginseng.
- Embarazo y lactancia.
- Hipertensión arterial.
- Enfermedades cardíacas.
- Insomnio.
- Trastornos ginecológicos: cáncer de mama, miomas, endometriosis.
- Enfermedad de Parkinson.
- Trastorno de ansiedad.
- Consumo de anticoagulantes (warfarina), levodopa, antidepresivos (inhibidores de la monoamino-oxidasa), digitálicos (digoxina).
Cualquier persona que esté tomando medicación o sufra de una enfermedad crónica, debe consultar a su médico antes de empezar a consumir ginseng.
Los diabéticos tratados con insulina o antidiabéticos orales (por ejemplo, metformina) solo pueden tomar ginseng bajo supervisión médica porque existe riesgo de hipoglucemia severa.
Criterios de compra
Una vez que ya has identificado la variedad de ginseng más beneficiosa para ti, debes evaluar otros aspectos inherentes a la forma de presentación y a los ingredientes del suplemento. Estos son los criterios de compra que no se deben pasar por alto si se desea adquirir un producto de ginseng de óptima calidad:
- Variedad de ginseng
- Edad de la planta de ginseng al momento de la recolección
- Sabor
- Presencia de gluten y otros alérgenos
- Material de las cápsulas
Variedad de ginseng
En la primera tabla figuran las indicaciones para cada variedad de ginseng (coreano, americano o siberiano). Es fundamental elegir el tipo de ginseng adecuado para el fin deseado. Por ejemplo, para estimular la memoria y la concentración, se recomienda el ginseng coreano, mientras que cualquiera de las 3 variedades puede ser efectiva para incrementar la energía.
En el caso del ginseng coreano, puede ser blanco o rojo. En realidad, se trata de la misma planta, pero difiere el procesamiento y la edad de la planta. En cuanto al procesamiento, el ginseng rojo, de calidad superior, es sometido a una vaporización para concentrar sus ginsenósidos y aumentar su estabilidad.
Edad de la planta al momento de la recolección
Como hemos visto, la planta del ginseng debe tener al menos 4 años para que sus principios activos estén en una concentración suficiente como para beneficiar la salud. Para obtener el ginseng blanco, la cosecha se realiza cuando la planta ha cumplido los 4 años, mientras que, para elaborar suplementos de ginseng rojo, la planta debe tener más de 6 años.
Sabor
La mayoría de los consumidores de ginseng describen a su sabor como similar al del regaliz, es decir, agridulce y algo anisado. Este gusto se percibe si el ginseng se consume en forma de extracto líquido o en polvo. En cambio, las cápsulas elaboradas a partir de los extractos poseen un sabor casi neutro.
Presencia de gluten y otros alérgenos
El ginseng está naturalmente libre de gluten. No obstante, las personas celíacas e intolerantes al gluten deben verificar que en la etiqueta figure el sello de «producto libre de TACC» (trigo, avena, cebada y centeno). Quienes sufren de alergias alimentarias (cacahuete sésamo, soja), deben asegurarse de que estos alimentos no aparezcan en la lista de ingredientes.
Material de las cápsulas
Aunque el ginseng es de origen vegetal, el material de las cápsulas puede ser gelatina animal y, consecuentemente, dicho producto no será apto para veganos o vegetarianos. Para comprar un suplemento de ginseng 100 % vegetal, el material de las cápsulas debe ser hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) o celulosa modificada.
Resumen
El ginseng es mucho más que un energizante natural. Sus efectos sobre la función cerebral, el rendimiento físico y la resistencia al estrés lo convierten en un suplemento que puede resultar muy beneficioso para estudiantes, deportistas y personas que estén enfrentando situaciones adversas a nivel físico o mental.
Aunque su toxicidad es bastante infrecuente, el ginseng puede provocar efectos secundarios. Para realizar un consumo seguro de ginseng, es importante ingerirlo de forma adecuada. Esto implica respetar la dosis aconsejada (según la forma de presentación) y no tomarlo durante más de 2 o 3 meses seguidos sin alternar con un período de descanso.
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(Fuente de la imagen destacada: Joannawnuk: 101905964/ 123rf.com)