
Nuestro método
Cualquier aficionado al deporte sabe lo difícil que resulta mantener un rendimiento óptimo de forma constante. El estrés y las lesiones pueden frenar tu progreso de forma injusta. La adición de glutamina a tu dieta puede ayudarte a resolver esta situación. Sigue leyendo para saber más sobre esta sustancia fabulosa.
La glutamina es uno de los aminoácidos más abundantes en el cuerpo humano. Tiene múltiples funciones que resultan de vital importancia para el mantenimiento de la salud. Entre ellas, encontramos la reparación de heridas, el fortalecimiento del sistema inmune y el aumento de la resistencia muscular.
Dra. Anabel Rodríguez
100% GRATIS & EXCLUSIVO
Newsletter semanal sobre nutrición y suplementos
¡Suscríbete GRATIS a los newsletter de nuestro socio The Hidden Portal y conviértete en un experto en nutrición y suplementos! Recibirás los correos cómodamente en tu email. Esta oferta es limitada y exclusiva para los visitantes de GUIADESUPLEMENTOS.
* Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento con tan solo un clic.
Un servicio de
Lo más importante
- La glutamina es uno de los aminoácidos más abundantes en el cuerpo humano.
- En condiciones normales, el organismo es capaz de sintetizar la glutamina por sí mismo. Sin embargo, durante procesos estresantes puede ser necesario la suplementación.
- La glutamina puede ser útil para aumentar el rendimiento deportivo, minimizar la pérdida de músculo y potenciar el desarrollo del sistema inmune.
Los mejores suplementos de glutamina del mercado: nuestras recomendaciones
Hemos analizado los suplementos de glutamina disponibles en Amazon. Después de horas de estudio, nos hemos decidido a crear este “Ranking” que contiene los cinco mejores complementos alimenticios de glutamina. Si buscas un producto seguro, económico y de calidad, te aconsejamos que optes por alguno de los siguientes:
- El favorito de los compradores online
- La mejor glutamina para la regeneración muscular, vegana
- La mejor glutamina para deportistas
- El mejor suplemento para veganos
- El mejor suplemento de alta calidad
El favorito de los compradores online
Este suplemento de Solgar se ofrece en un formato de 50 cápsulas por envase, lo que permite la suplementación con L-glutamina por 1 o 2 meses. La dosis es de 1 cápsula al día que aporta 500 mg de L- Glutamina, ideal para personas con un estilo de vida activo, y también para veganos y kosher.
Los comentarios sobre este artículo son muy positivos. La mayoría de compradores lo utilizan como una ayuda extra para reducir la fatiga y aumentar el rendimiento muscular. También les ha resultado efectivo en tratamientos antiinflamatorios.
La mejor glutamina para la regeneración muscular, vegana
Si lo tuyo es el ejercicio intenso, necesitarás L-Glutamina, precisamente el aminoácido esencial que contiene este producto de Foodspring. El suplemento viene en un envase de 120 cápsulas de la máxima calidad, ideal para reforzar tu musculatura o para deportistas de fuerza o resistencia.
El artículo está fabricado bajo altos estándares de calidad, está libre de aromas artificiales y no contiene gelatina de origen animal. Son, por tanto, aptas para dietas veganas y tu mejor aliado tras el entrenamiento.
La mejor glutamina para deportistas
La glutamina de Qualnat se vende en un envase de 360 comprimidos. El fabricante recomienda ingerir cuatro tabletas al día (lo que equivale a 2,2 g de L-glutamina), por lo que este formato permite suplementarse durante dos o tres meses. Esta empresa destina parte de sus beneficios a la Fundación Aladina para niños con cáncer.
Los compradores de este artículo se muestran satisfechos con su compra. En general, utilizan la L-glutamina de Qualmat para favorecer la recuperación muscular post-entrenamiento. Los comentarios negativos se centran en la estructura del envase, anticuado y difícil de transportar para algunos usuarios.
El mejor suplemento para veganos
Suplemento dietético con 365 cápsulas de L-Glutamina para deportistas. Cada cápsula está formulada con 1100 mg. Se recomienda consumir 6 unidades por día después del entrenamiento, con abundante líquido, para una dosis total de 6600 mg.
Este producto ha recibido una alta valoración por parte de los consumidores gracias a su precio en relación con su alta calidad. Además, a pesar de no ser tan pequeñas, les resultan fáciles de tragar.
El mejor suplemento de alta calidad
El producto de Vit4ever está fabricado con componentes de primera calidad y sigue unos estrictos estándares de pureza. No encontrarás ingredientes de origen animal, gluten, edulcorantes, azúcar o ingredientes transgénicos en este artículo. El fabricante recomienda tomar una cápsula al día.
Cada cápsula contiene 750 mg de L-glutatión reducido, lo que hace que sus activos sean fáciles de absorber por el organismo. Los compradores de este producto han experimentado beneficios positivos en su salud tras su consumo.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la glutamina
¿Qué es exactamente la glutamina?
La glutamina es capaz de unirse a otros aminoácidos para formar cadenas de proteínas que dotarán de estructura al músculo. De hecho, se calcula que el 61% del tejido muscular esquelético (musculatura voluntaria) está compuesto por este aminoácido, que tiene un papel central en el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales.
Además, este aminoácido se utiliza como fuente de energía por las células del intestino, riñón, hígado, cerebro y sistema inmune. Cualquier situación que afecte a estos sistemas (como el estrés) provocará una elevación del consumo de glutamina. En esta situación, puede ser necesario un aporte extra de este aminoácido mediante la dieta (1).
¿Qué funciones posee la glutamina?
Además, la glutamina es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica (un sistema de protección que aísla al cerebro de las sustancias presentes en la sangre). Así, es capaz de ejercer sus funciones también sobre las neuronas. Las características mencionadas permiten que la glutamina intervenga en numerosas funciones (1):
- Síntesis de proteínas: La glutamina compone gran parte del músculo y del tejido óseo, resultando indispensable para el anabolismo (proceso de crecimiento de los tejidos)
- Regulación del pH: Su capacidad de ceder y aceptar moléculas de nitrógeno dota a la glutamina de una capacidad “tamponadora”, es decir, de proteger al organismo de variaciones bruscas de pH.
- Síntesis de energía: La glutamina es tan importante como la glucosa para la producción de energía. De hecho, las células del riñón, del cerebro y del sistema inmune eligen a la glutamina como su principal fuente de energía.
- Transporte no-tóxico de amoníaco: El amoníaco es una sustancia rica en nitrógeno que resulta tóxica si viaja libre en la sangre. La glutamina es capaz de unirse al amoníaco y transportarlo de forma segura hasta los riñones, donde será eliminado.
- Síntesis de neurotransmisores: A partir de la glutamina es posible sintetizar dos neurotransmisores, el glutamato y el GABA (del inglés: ácido gamma-aminobutírico). Estos dos compuestos son cruciales para el correcto funcionamiento cerebral.
Estas son solo algunas funciones de la glutamina. Los estudios más actuales también relacionan a este aminoácido con la síntesis de antioxidantes, la sensibilidad a la insulina y la regulación de la permeabilidad intestinal. No cabe duda de que esta sustancia es indispensable para mantener un equilibrio saludable en el día a día (2).
¿Es posible padecer un déficit de glutamina?
El déficit de glutamina aparece con más frecuencia en personas con un estilo de vida activo. Por ejemplo, algunos estudios reportan un descenso significativo de los niveles de glutamina en sangre después de una hora de ejercicio intenso. Esta carencia será especialmente relevante si, además, se le suma alguno de los siguientes factores (1, 2):
- Enfermedades: Estas pueden ser leves (resfriados, gripe, gastroenteritis) o graves (cáncer). Las patologías crónicas como la enfermedad de Crohn favorecen especialmente la pérdida de glutamina.
- Alergias: Cualquier estado que genere una inflamación generalizada contribuirá a un mayor gasto de glutamina, que se utilizará para sintetizar células inmunes y componentes de la respuesta inflamatoria.
- Lesiones: La glutamina es esencial para la cicatrización y la curación de heridas. En lesiones, quemaduras y fracturas sus necesidades se verán aumentadas.
- Estrés psicológico: Una situación psicológicamente estresante (como la preparación de exámenes u oposiciones) generará un mayor gasto de glutamina que se utilizará para formar neurotransmisores.
- Mala alimentación: Las dietas “milagro” pueden llegar a ser demasiado restrictivas, aportando una cantidad insuficiente de aminoácidos. Una persona que combine ejercicio intenso y una dieta pobre en nutrientes tiene una probabilidad elevada de padecer una carencia de glutamina.
- Ejercicio de alta intensidad: Los deportistas de élite y las personas aficionadas al fitness tienen unas necesidades aumentadas de glutamina. Sus músculos están en constante crecimiento y demandan una cantidad de energía mayor de lo normal.
¿Cómo se manifiesta el déficit de glutamina?
- Mayor frecuencia de infecciones: La glutamina es indispensable para el mantenimiento del sistema inmune en óptimas condiciones. Su déficit conllevará una mayor prevalencia de todo tipo de infecciones.
- Problemas gastrointestinales: Las células intestinales utilizan glutamina para su nutrición, crecimiento y desarrollo. Una carencia de este aminoácido afectará a la digestión y a la capacidad de absorción de los nutrientes.
- Fatiga: Si los niveles de glutamina son demasiado bajos, el músculo no podrá aprovechar este aminoácido para obtener energía. Por lo tanto, habrá una resistencia muscular disminuida y un mayor riesgo de fatiga después del entrenamiento.
- Pérdida de masa muscular: Recuerda que el tejido muscular está compuesto en un 60% por glutamina. Si los niveles de este aminoácido son insuficientes, el organismo “romperá” las fibras musculares para obtener glutamina, disminuyendo la masa muscular.
- Pérdida de peso: La pérdida de masa muscular, sumada a una absorción deficiente de los alimentos, acabará determinando una pérdida de peso poco saludable.
- Dificultad en los procesos de cicatrización de las heridas: Las células tendrán dificultad para replicarse en ausencia de glutamina, impidiendo la correcta curación de las heridas.
Además, se ha relacionado a la falta de glutamina con dos condiciones especialmente desagradables. La primera es el “síndrome de sobreentrenamiento”, un deterioro del rendimiento deportivo asociado a fatiga, irritabilidad y pérdida de masa muscular que se da en sujetos que entrenan a intensidades demasiado altas (5, 6).
En segundo lugar, puede aparecer el llamado “síndrome del intestino permeable”, una condición en la que las células del intestino permiten el paso a la sangre de moléculas tóxicas, microorganismos y partículas de alimentos sin digerir. Esto genera un estado de inflamación crónico, con hinchazón, malestar abdominal y pérdida de peso (7, 8).
¿Cómo puedo aumentar mis niveles de glutamina?
Si sigues un estilo de vida activo o eres deportista, debes prestar atención a otros factores aparte de tu alimentación. Evita el estrés mental y emocional, la falta de sueño y el sobreentrenamiento si deseas mantener tus niveles de glutamina dentro de los límites normales. En este caso, añadir un suplemento a tu dieta podría beneficiarte.
¿Qué alimentos son ricos en glutamina?
En la lista a continuación puedes encontrar un listado de alimentos ricos en glutamina (10, 11):
- Carnes: De ternera, carne de cerdo, pescado y aves
- Lácteos: Leche, queso y yogurt
- Verduras: Berenjenas, col, espinacas y zanahorias
- Frutas: Papaya, judías y miso (habas de soja fermentadas)
- Otros: Tofu
Debes tener en cuenta que al cocinar estos alimentos, la glutamina presente en ellos se degrada, absorbiéndose de forma menos efectiva. Si deseamos aumentar nuestra ingesta de este aminoácido, debemos ingerir estos alimentos crudos, ahumados o curados. Una dieta saludable aporta unos 3-6 gramos/día de glutamina.
¿Para quién se recomienda la suplementación con glutamina?
- Enfermedades (infecciones y patologías crónicas)
- Problemas digestivos (diarrea, malabsorción, hinchazón abdominal)
- Lesiones y heridas
- Procesos estresantes (problemas legales, divorcios, separaciones)
- Dietas agresivas (“dietas de definición”, “ayuno intermitente”)
Los deportistas de élite y las personas que llevan vidas llenas de actividad pueden llegar a sufrir una carencia de glutamina en momentos puntuales de sus vidas. Un aporte extra de este aminoácido en forma de complemento alimenticio les ayudará a evitar la fatiga, el sobreentrenamiento y el desgaste muscular indeseado.
¿Qué tipos de suplementos de glutamina existen?
- Suplementos de L-glutamina: L-glutamina es la forma activa del aminoácido de glutamina (a diferencia de la D-glutamina, un compuesto inactivo que no se utiliza en nutrición) (12). Esta molécula debe usarse en forma de polvo, cápsulas o tabletas. Pierde sus efecto si se añade a otros alimentos (por ejemplo, barritas proteicas).
- Péptidos de glutamina: Estos suplementos se absorben con mayor dificultad que la L-glutamina, pero son más estables y pueden incluirse en barritas y bebidas procesadas. En la lista de ingredientes de ciertos suplementos, estos péptidos pueden aparecer con nombres como “L-alanil-L-glutamina” o “glicil-L-glutamina” (13).
A pesar de que la L-glutamina es la forma más biodisponible (es decir, que se absorbe con mayor facilidad), puede resultarte más conveniente utilizar barritas proteicas o bebidas “listas para tomar”. En ese caso, te recomendamos que te inclines por productos que contengan péptidos de glutamina entre sus ingredientes principales.
¿Cómo tomar mi suplemento de glutamina?
Rutina de suplementación | Dosis | Ventajas | Desventajas |
---|---|---|---|
L-glutamina (glutamina “libre”) | 5 -10 g una o dos horas antes de las comidas. Preferiblemente por la mañana o antes del ejercicio físico. | Fácil digestión. Puede combinarse con bebidas ricas en electrolitos (sodio y potasio) para aumentar su absorción. | Biodisponibilidad pobre (30%). Si se mezcla con líquidos calientes o ácidos (zumo), pierde su efectividad. Los alimentos reducen su absorción. |
Péptidos de glutamina (glutamina “no libre”) | 10 g repartidos a lo largo del día, con las comidas o después de entrenar. | Conveniente: Puede tomarse junto con las comidas. Puede transportarse en forma de barritas o batidos. | Biodisponibilidad muy pobre (20%). Es necesario tomar una dosis mayor para asegurar una absorción efectiva. |
L-glutamina + péptidos de glutamina | 5-10 g de L-glutamina y péptidos de glutamina en total, teniendo en cuenta las características de cada producto. Dividir las dosis en diferentes tomas a lo largo del día. | La L-glutamina antes de entrenar es más fácil de digerir y absorber. Los péptidos de glutamina pueden tomarse después de entrenar y con las comidas. Se consigue una suplementación adaptable a cualquier momento del día. | Puede ser complicado calcular la dosis total de glutamina ingerida. Menos económico a largo plazo (es necesario adquirir dos artículos de suplementación). |
La rutina de suplementación que elijas dependerá de tus preferencias personales, de tu disponibilidad horaria y de tu economía. Todos estos estilos han demostrado ser de ayuda a la hora de mejorar el rendimiento deportivo y aliviar las molestias gastrointestinales. Por lo tanto, elige la pauta de suplementación que mejor se adapte a ti.
¿Qué beneficios me aporta un suplemento de glutamina?
Lo cierto es que el potencial de la glutamina se encuentra en su consumo a largo plazo. Las personas que se suplementan con glutamina aseguran beneficiarse de una mejora de su estado físico, intelectual y anímico. En la siguiente lista te mostramos un resumen de los verdaderos beneficios que te aporta la suplementación con este aminoácido (1, 2, 9, 15, 16):
- Reducción de la inflamación: La glutamina permite que las células intestinales creen una barrera efectiva frente a las toxinas del tracto digestivo. Como resultado, se reduce la intensidad de las alergias y los procesos inflamatorios.
- Mejora del tránsito intestinal: Del mismo modo, unos enterocitos saludables permiten absorber los nutrientes necesarios y desechar los innecesarios. En consecuencia, aparecerá una mejoría de las molestias intestinales, los gases y la hinchazón abdominal.
- Reparación de úlceras: Algunos estudios han encontrado evidencias que relacionan la suplementación de glutamina con una mayor rapidez en la curación de las úlceras gástricas.
- Mejora del estado de ánimo: ¿Sabías que hasta un 80% de los neurotransmisores se producen en las células intestinales? El consumo de glutamina permite que estas células tengan la energía suficiente como para producir serotonina, un importante regulador del ánimo.
- Mejora del rendimiento físico: A largo plazo, se produce un aumento de las reservas de energía que permitirá ejercitarse durante más tiempo. Además, al mantener a raya el “síndrome de sobreentrenamiento”, será posible entrenar a una intensidad lo suficientemente elevada como para aumentar la masa muscular.
- Sistema inmune fortalecido: El estrés o el ejercicio físico extenuante terminan por debilitar el sistema inmune, aumentando la posibilidad de infección. El consumo de glutamina se opone a esta tendencia, fortaleciendo a las células del sistema inmune.
- Pérdida de grasa: Este suplemento parece disminuir el deseo de consumir alcohol y alimentos azucarados, lo que contribuye a una pérdida de peso saludable.
¿Qué efectos secundarios puede provocar el consumo de glutamina?
La ingesta de glutamina puede provocar molestias intestinales, sensación de ardor de estómago y náuseas. En ese caso, intenta dividir tu dosis de suplemento en tomas más pequeñas (de unos 5g) a lo largo del día hasta alcanzar la concentración deseada. Utilizar glutamina sin edulcorantes limitará aún más la aparición de estos efectos.
En casos muy raros, se han descrito alteraciones cardíacas y vasculares relacionadas con el consumo de glutamina. Algunas personas diagnosticadas de patologías articulares sufrieron un empeoramiento de sus dolores articulares después de consumir glutamina. Y se han registrado casos de edema relacionados con la ingesta de este aminoácido (19).
¿Qué contraindicaciones tienen los suplementos de glutamina?
- Diabetes: La glutamina es clave en la generación de glucosa. En algunas personas con diabetes puede producirse una elevación de la glucemia (azúcar en sangre) tras la ingesta de este suplemento.
- Cirrosis: Un hígado enfermo puede no ser capaz de metabolizar el amoníaco que se genera después de la administración de glutamina.
- Trastorno bipolar: En algunos casos, se ha visto que el consumo de glutamina puede desestabilizar el ánimo de las personas con este desorden psiquiátrico.
- Embarazo y lactancia: No existen datos suficientes como para afirmar que la glutamina sea segura para el feto o para el lactante. Por lo tanto, se prefiere evitar este suplemento durante la gestación y la lactancia.
- Enfermedad renal: Se observó un empeoramiento de la insuficiencia renal en personas de edad avanzada a las que se suplementó con glutamina.
Por último, nos gustaría comentar un tema muy polémico en torno a la suplementación de glutamina: Se ha llegado a afirmar que este suplemento combate el cáncer. Es cierto que algunos médicos administran glutamina para aliviar la desnutrición que aparece durante los procesos tumorales y el tratamiento quimioterápico.
Sin embargo, otros expertos han encontrado evidencias que relacionan el consumo de este nutriente con un aporte extra de nutrición y energía a las células tumorales, potenciando su crecimiento (19). Desde esta guía, te aconsejamos que consultes a un profesional de la salud antes de tomar decisiones que pueden afectar a tu salud de forma drástica.
¿Cuánto cuestan los suplementos de glutamina?
Ten en cuenta que la glutamina suele sumarse a otros complementos alimenticios, como los BCAA (aminoácidos ramificados), electrolitos, minerales y vitaminas. Obviamente, estas combinaciones aumentan de forma exponencial el precio del producto. Si quieres cuidar de tu bolsillo, elige suplementos que contengan únicamente glutamina.
¿Qué dicen los estudios científicos de la suplementación con glutamina?
Por un lado, existen datos que ratifican la utilidad de la glutamina en patologías graves (como las quemaduras profundas o el VIH) (16).
Lamentablemente, no existen datos objetivos que permitan afirmar la efectividad de la glutamina como complemento alimentario (21). La glutamina se ha popularizado como suplemento deportivo por los buenos resultados obtenidos por los aficionados al “fitness”, aunque no existen evidencias firmes que apoyen estos datos.
A favor | En contra |
---|---|
Eficacia comprobada en enfermedades graves. | Los últimos estudios (2018) no encuentran un aumento significativo del rendimiento deportivo ni de la ganancia de masa muscular. |
Útil para la pérdida de peso. | Menos efectivo para la pérdida de peso que otros suplementos (por ejemplo, L-carnitina). |
Suplemento seguro incluso a altas dosis. | Puede aumentar los niveles de glucosa y de amoníaco en sangre. |
Suplemento barato y fácil de adquirir. | Existen suplementos similares con un beneficio clínico comprobado (por ejemplo, creatina). |
Los consumidores reportan una mejoría de su estado general a largo plazo. | Estos beneficios subjetivos no pueden ser cuantificados científicamente. |
La decisión final sobre si utilizar un suplemento de glutamina depende de ti. Los deportistas de élite han utilizado esta sustancia durante décadas con buenos resultados. Aunque no se han encontrado beneficios al suplementar a personas sanas, sí que parece mejorar la salud de los individuos con una carencia real de glutamina.
Criterios de compra
Los complementos que se utilizan en nutrición deportiva tienen etiquetas llamativas y poco objetivas, lo que convierte la elección de un suplemento en un verdadero reto. En esta sección, hablaremos de las características realmente determinantes a la hora de elegir tu glutamina, lo que te facilitara el proceso de elección y compra:
- Alergias e intolerancias
- Interacciones farmacológicas
- Nutrición vegana o vegetariana
- Combinación con otros suplementos
- Relación calidad-precio
- Forma de administración y dosis
Alergias e intolerancias
Los suplementos de glutamina se fabrican a menudo en lugares que manipulan frutos secos, productos de origen animal, lactosa y gluten. Si eres intolerante a cualquiera de los elementos anteriores, asegúrate de elegir una marca que utilice glutamina neutra, preferiblemente en forma de polvo con una pureza elevada.
Por otro lado, si tu intención es suplementarte con glutamina para mejorar un problema gastrointestinal, como las úlceras pépticas, te recomendamos que elijas productos libres de edulcorantes. Se ha demostrado que estos compuestos afectan negativamente a la flora intestinal, perjudicando a tu salud gastrointestinal.
Interacciones farmacológicas
La glutamina es un suplemento con pocas interacciones farmacológicas. Sin embargo, este producto sí afecta a la función de los medicamentos que disminuyen los niveles de amoníaco (lactulosa), los tratamientos quimioterápicos y la medicación antiepiléptica. Consulta a tu médico si sigues alguno de los tratamientos anteriormente mencionados.
Nutrición vegana o vegetariana
Existen marcas de suplementación veganas que producen glutamina libre de productos animales. Aunque el polvo es la opción más segura, muchos productos se ofrecen envasados en cápsulas vegetales, por lo que puedes elegir el formato que más se ajuste a ti. ¡Recuerda buscar el sello de calidad vegana en tu suplemento!
Combinación con otros suplementos
Aunque la glutamina se absorbe mejor por separado, cada vez es más raro encontrar a este aminoácido de forma aislada en un suplemento. Hoy en día, se prefiere combinar este artículo con otros complementos nutricionales. Estos son los compuestos adicionales que pueden encontrarse unidos a la glutamina con mayor frecuencia:
- BCAAs: Los aminoácidos de cadena ramificada contribuyen, junto con la glutamina, al mantenimiento del músculo y a la reducción subjetiva de la fatiga post-entrenamiento.
- Alfa-cetoglutarato: Este compuesto parece reducir la degradación de la glutamina, aumentando la efectividad del suplemento. Además, contribuye junto con la glutamina a la síntesis de antioxidantes.
- Citrulina: En combinación con la glutamina, este nutriente estimula la producción de óxido nítrico, un vasodilatador que aumenta la llegada de oxígeno al músculo, contribuyendo a la recuperación y el crecimiento de la fibra muscular.
- N-acetilglucosamina: Este compuesto aumenta la efectividad de los suplementos de glutamina a la vez que mantiene a raya el aumento de la glucemia secundaria a la toma de este suplemento.
Relación calidad-precio
Generalmente, los fabricantes recomiendan dosis bajas de glutamina, evitando así la aparición de molestias intestinales secundarias a la ingesta de esta sustancia. No obstante, recuerda que los efectos beneficiosos de la glutamina aparecen tras utilizar dosis relativamente elevadas (10-15 g de glutamina).
Te recomendamos que elijas un envase que contenga glutamina en concentraciones elevadas. Los envases “ahorro” contienen grandes cantidades de suplemento por un precio moderado, asegurándote una suplementación efectiva durante meses. Recuerda no perder de vista la fecha de caducidad del envase para sacarle el máximo partido a tu producto.
Forma de administración
Puedes adquirir la glutamina en forma de polvo o de comprimidos. Estos últimos son una opción limpia y conveniente. Sin embargo, si te suplementas con dosis muy elevadas puedes acabar ingiriendo diez o más píldoras diarias. En ese caso, te recomendamos optar por el polvo de glutamina, mucho más fácil de dosificar.
¿Puede la #glutamina en conjunto con una dieta elemental prevenir la aparición de #mucositis en individuos con cáncer de esófago bajo tratamiento de #quimioterapia? #NutriciónClínica pic.twitter.com/WPDlj4jzoG
— Unidos x la Nutrición Clínica MX (@UnidosxNCmx) February 15, 2019
Resumen
La glutamina es uno de los aminoácidos más importantes para nuestro cuerpo. Conforma nuestra musculatura y sirve de combustible para los enterocitos, las neuronas y los linfocitos. El estrés y la enfermedad pueden afectar a nuestras reservas de glutamina, lo que se traducirá en una pérdida de masa muscular y molestias abdominales.
Este aminoácido puede ayudarte a mantenerte fuerte en los momentos más duros. Si eres una persona autoexigente, que se esfuerza por responder ante las demandas de una vida estresante sin dejar de lado su salud, la glutamina será tu mejor opción. Recuerda, ¡es mucho más que un suplemento de musculación!
Si te ha gustado nuestra guía sobre glutamina, por favor, deja un comentario y comparte este artículo.
(Fuente de la imágen destacada: Ilze: 75554728/ 123rf.com)
Referencias (21)
1.
Cruzat V, Rogero MM, Keane KN, Curi R, Newsholme P. Glutamine: Metabolism and immune function, supplementation and clinical translation. Vol. 10, Nutrients. MDPI AG; 2018.
Fuente
2.
Kim MH, Kim H. The roles of glutamine in the intestine and its implication in intestinal diseases. Vol. 18, International Journal of Molecular Sciences. MDPI AG; 2017.
Fuente
3.
Lacey JM, Wilmore DW. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev [Internet]. 1990 Aug;48(8):297–309.
Fuente
4.
Glutamine - Restorative Medicine [Internet]. [cited 2019 Oct 13].
Fuente
5.
Kreher JB, Schwartz JB. Overtraining Syndrome: A Practical Guide. Vol. 4, Sports Health. 2012. p. 128–38.
Fuente
6.
Rowbottom DG, Keast D, Morton AR. The emerging role of glutamine as an indicator of exercise stress and overtraining. Sports Med [Internet]. 1996 Feb;21(2):80–97.
Fuente
7.
Bischoff SC, Barbara G, Buurman W, Ockhuizen T, Schulzke JD, Serino M, et al. Intestinal permeability - a new target for disease prevention and therapy. Vol. 14, BMC Gastroenterology. BioMed Central Ltd.; 2014.
Fuente
8.
Achamrah N, Déchelotte P, Coëffier M. Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside. Curr Opin Clin Nutr Metab Care [Internet]. 2017;20(1):86–91.
Fuente
9.
Gleeson M. Dosing and Efficacy of Glutamine Supplementation in Human Exercise and Sport Training. J Nutr. 2008 Oct 1;138(10):2045S-2049S.
Fuente
10.
FoodData Central [Internet].
Fuente
11.
Lenders CM, Liu S, Wilmore DW, Sampson L, Dougherty LW, Spiegelman D, et al. Evaluation of a novel food composition database that includes glutamine and other amino acids derived from gene sequencing data. Eur J Clin Nutr. 2009 Dec 26;63(12):1433–9.
Fuente
12.
D-Glutamine. DrugBank. [Internet].
Fuente
13.
Melville J. Labile glutamine peptides, and their bearing on the origin of the ammonia set free during the enzymic digestion of proteins. Biochem J. 1935;29(1):179–86.
Fuente
14.
Raúl Carrasco | Dieta Híbrida • Planes Personalizados • AMIX [Internet].
Fuente
15.
Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS, Smith-Palmer T. Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol [Internet]. 2001 Dec;86(2):142–9.
Fuente
16.
McRae MP. Therapeutic benefits of glutamine: An umbrella review of meta-analyses. Biomed Reports [Internet]. 2017 May ;6(5):576–84.
Fuente
17.
Garlick PJ. Assessment of the safety of glutamine and other amino acids. J Nutr [Internet]. 2001;131(9 Suppl):2556S-61S.
Fuente
18.
Dr. Axe | Health and Fitness News, Recipes, Natural Remedies [Internet].
Fuente
19.
Holecek M. Side effects of long-term glutamine supplementation. JPEN J Parenter Enteral Nutr [Internet]. 2013 Sep;37(5):607–16.
Fuente
20.
Glutamine Uses, Side Effects & Warnings - Drugs.com [Internet].
Fuente
21.
Ramezani Ahmadi A, Rayyani E, Bahreini M, Mansoori A. The effect of glutamine supplementation on athletic performance, body composition, and immune function: A systematic review and a meta-analysis of clinical trials. Clin Nutr [Internet]. 2019 Jun;38(3):1076–91.
Fuente