
Nuestro método
¿Vale la pena tomar levadura nutricional o se trata de una nueva moda alimentaria? ¿Es lo mismo que la levadura de cerveza? ¿Por qué se usa tanto la levadura nutricional en la dieta vegana? Este producto ha ganado popularidad debido a su elevado contenido de proteínas y vitaminas del complejo B, pero tiene muchos más beneficios para ofrecernos.
La levadura nutricional es un hongo que se cultiva a partir de melazas obtenidas de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Además de ser rica en proteínas y vitaminas, este tipo de levadura proporciona minerales claves para la salud, como el hierro y el zinc, por lo que es recomendable para enriquecer cualquier dieta, sea vegetariana o no.
Dra. Anabel Rodríguez
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Lo más importante
- La levadura nutricional es, en realidad, un hongo unicelular llamado Saccharomyces cerevisiae. Es considerada un superalimento porque está repleta de nutrientes muy valiosos para la salud: proteínas, vitaminas del complejo B y zinc.
- La levadura nutricional se comercializa en forma de polvo o copos. Gracias a su sabor agradable, que se asemeja al gusto del queso, se puede emplear como condimento de sopas, ensaladas y patatas.
- Para comprar la mejor levadura nutricional se deben considerar los siguientes criterios: forma de presentación, contenido de vitamina B12, aporte de proteínas, presencia de alérgenos y otros nutrientes añadidos.
Los mejores productos de levadura nutricional del mercado: nuestras recomendaciones
Debido a la creciente popularidad de la levadura nutricional, muchos fabricantes de suplementos comenzaron a cultivarla y comercializarla. Como sabemos que tanta variedad puede dificultar la elección de un producto, te presentamos las mejores levaduras nutricionales disponibles en la actualidad:
- La mejor levadura nutricional en copos
- La mejor levadura nutricional con proteínas
- La mejor levadura nutricional para las comidas
- La mejor levadura nutricional sin gluten
- La mejor levadura nutricional con vitamina B12
La mejor levadura nutricional en copos
Levadura nutricional en copos, presentada en frasco de 400 g con dosificador. Saccharomyces cerevisiae inactiva. Las proteínas representan el 51 % de su composición. No aporta gluten, ni lactosa.
Consideramos que este producto es un excelente complemento para dietas veganas, ya que una ración de 7 g al día cubre el 100 % de las necesidades diarias de vitamina B12 en niños y adultos. Además, satisface casi la totalidad de los requerimientos de zinc y folato.
La mejor levadura nutricional con proteínas
Este es un producto que no puedes dejar de tener en tu despensa. Esta levadura nutricional es sin gluten, lo que la hace apta para celíacos. Además, es una excelente fuente de proteínas biodisponibles, ya que contiene el 51% de proteínas.
Es una levadura nutricional en copos rica en varias vitaminas B, tales como B1, B2, B3, B5, B6 y B9. Y si sigues una dieta animalfriendly, ¡no te preocupes!, esta levadura es vegana, por lo que puedes consumirla sin problema alguno.
La mejor levadura nutricional para las comidas
¿Quieres darle un toque especial a tus comidas? Este producto versátil de 150 gramos es perfecto para darle sabor a tus batidos y smoothies, gratinar platos de pasta, o incluso espolvorear sobre tus ensaladas.
Además, esta levadura es de agricultura ecológica, lo que significa que es un producto saludable y respetuoso con el medio ambiente. Simplemente, añade una o dos cucharadas a tus platos y disfruta del sabor y la textura que aporta.
La mejor levadura nutricional sin gluten
Esta levadura, en su presentación de 100 gramos, es naturalmente sin gluten y libre de lactosa, por lo que puedes usarla sin preocuparte por las intolerancias alimentarias. Además, ¿eres de esas personas que les gusta darle un toque diferente a sus comidas? Este producto puede serte de utilidad.
Se utiliza principalmente como sabor y condimento en una gran variedad de platos, desde ensaladas hasta sopas, pasando por pastas y arroces. Por otro lado, al ser orgánica, puedes estar seguro de que estás consumiendo un producto saludable y respetuoso con el medio ambiente.
La mejor levadura nutricional con vitamina B12
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¿Estás buscando una forma deliciosa de incorporar más proteínas y vitaminas del grupo B en tu dieta? Este producto es una levadura inactiva que no provoca el desarrollo de levaduras en el tracto intestinal, lo que lo hace seguro y fácil de digerir.
Contiene un 51% de proteínas biodisponibles y es extraordinariamente rica en todas las vitaminas del grupo B. Con tan solo 10 gramos al día, puedes superar fácilmente los valores diarios de referencia de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9 y la preciada B12.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la levadura nutricional
Muchas personas no están familiarizadas con la composición nutricional, los usos y otras características de la levadura nutricional o creen que solo la consumen las personas veganas o vegetarianas. En esta sección, aprenderás a sacarle el máximo provecho a este alimento tan noble conocido como levadura nutricional.
¿Qué es exactamente la levadura nutricional?
¿Qué nutrientes aporta la levadura nutricional?
- Calorías: 17 a 20 Calorías.
- Proteínas: 2 a 3 g.
- Grasas: 0 a 0,2 g.
- Carbohidratos: 1 a 1,3 g.
- Fibra: 1 a 1,4 g.
El contenido de vitamina y minerales de la levadura nutricional varía según el sustrato en el que se desarrolló y la fortificación. Además de zinc, puede aportar cantidades moderadas de selenio, hierro, cobre y magnesio. Cuando se añade vitamina B12, la levadura nutricional puede llegar a satisfacer entre el 40 % y el 100 % de sus requerimientos diarios (4).
¿Para qué sirve la levadura nutricional?
En cuanto a su empleo como condimento, la levadura nutricional proporciona el quinto sabor, denominado umami, que es ligeramente salado y similar al de las nueces y el queso. Las personas veganas suelen emplear a la levadura nutricional en escamas como un reemplazo del queso rallado.
¿Cuáles son los beneficios de tomar levadura nutricional?
Beneficios nutricionales | Beneficios para la salud |
---|---|
– Entre el 33 % y el 51 % de su peso está representado por proteínas de elevado valor biológico, que aportan todos los aminoácidos esenciales (5).
– Si está fortificada, la levadura nutricional puede cubrir entre el 40 % y el 100 % de los requerimientos de vitamina B12 (cobalamina) (7). – Aunque la levadura nutricional es fuente de otras vitaminas del complejo B, a menudo se refuerza el contenido de vitamina B1, B2, B3, B5, B6 y B9 (ácido fólico). Por lo general, una cucharadita de esta levadura satisface el 100 % de los requerimientos de vitamina B1, B2, B3 y B6 (1, 3, 6). – La ración de 5 g de levadura nutricional puede aportar entre el 6 % y el 50 % de la cantidad diaria recomendada de zinc (1). – La levadura nutricional es naturalmente baja en sodio, aunque algunas marcas pueden contener sal marina añadida. – Tiene muy pocas calorías. |
– La levadura nutricional fortificada con vitamina B12 previene la deficiencia de dicho nutriente en la población vegana, que puede producir anemia megaloblástica y problemas neurológicos, entre otras complicaciones (8).
– Los betaglucanos de la levadura nutricional modulan y estimulan la función inmune. Podrían reducir el riesgo de infecciones y ejercer un papel protector frente al cáncer (9, 10). – Los betaglucanos estimulan el crecimiento de bacterias y levaduras beneficiosas en el colon, y alivian el estreñimiento (11). – Los betaglucanos de la levadura nutricional disminuyen la absorción del colesterol de los alimentos y contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre (12). – Las vitaminas B1, B2, B3, B5 y B6 participan en procesos esenciales para la vida, tales como el crecimiento y la producción de energía a partir de los nutrientes (13). |
¿La levadura nutricional es un probiótico?
¿Qué diferencias existen entre la levadura nutricional y la levadura de cerveza?
Levadura nutricional | Levadura de cerveza | |
---|---|---|
Hongo unicelular | Saccharomyces cerevisiae. | Saccharomyces cerevisiae. |
¿Activa o inactiva? | Inactiva. | Activa. |
Procedencia | Se cultiva en melazas ricas en azúcares, por ejemplo de la caña de azúcar o la remolacha azucarera. | Se obtiene a partir de la elaboración de cerveza. |
¿Sirve para elaborar pan? | No. Al estar inactiva, la levadura nutricional no sirve para fermentar y leudar masas. | Sí. |
Sabor | Umami, ligeramente salado. Recuerda al queso y a la nuez. | Amargo, aunque existen levaduras de cerveza «desamargadas». |
Forma de presentación | Finos copos, escamas, polvo. | Polvo, copos, comprimidos y cápsulas. |
¿Por qué la levadura nutricional es tan popular en dietas veganas y vegetarianas?
Dado que la población vegana consume regularmente levadura nutricional, existen productos fortificados con vitamina B12 que, mediante una ración de 5 g al día (1 cucharadita), satisfacen el 100 % de sus requerimientos. En relación a otros nutrientes críticos en la dieta vegana, también se puede añadir vitamina D a la levadura o reforzar su contenido de zinc.
¿La levadura nutricional puede provocar efectos adversos?
Criterios de compra
La levadura nutricional es un producto seguro para enriquecer la dieta. Sin embargo, su composición química puede variar según el proceso de elaboración y la fortificación. Si todavía no sabes qué levadura nutricional tienes que comprar, lo mejor es que evalúes los siguientes criterios básicos:
- Forma de presentación
- Contenido de vitamina B12
- Aporte de proteínas
- Presencia de alérgenos
- Otros nutrientes añadidos
Forma de presentación
El hongo Saccharomyces cerevisiae se cultiva en un sustrato rico en azúcar y, una vez que se ha desarrollado lo suficiente, se inactiva con calor. Una vez que se seca, la levadura nutricional se desmenuza en finos copos o escamas, que son ideales para espolvorear sobre la comida. También se presenta en polvo y sirve para espesar sopas y salsas, entre otros usos.
Contenido de vitamina B12
La riqueza de vitamina B12 (cobalamina) de la levadura nutricional es el resultado de la fortificación con dicho nutriente. Debido a que las personas veganas emplean mucho este superalimento para realzar el sabor y aumentar el aporte nutricional de sus comidas, la industria alimentaria comenzó a añadirle vitamina B12.
Fortificar la levadura nutricional con vitamina B12 no es obligatorio y, por tal motivo, la cantidad que cada fabricante agrega a su producto puede ser variable. En promedio, una cucharadita (5 g) de levadura fortificada satisface entre el 40 % y el 100 % de los requerimientos diarios de cobalamina.
Aporte de proteínas
La levadura nutricional es una fuente de proteínas completas de elevado valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede producir por sí mismo. El aporte de proteínas de la levadura nutricional oscila entre el 33 % y el 51 %, lo que equivale a 2 o 3 g de proteínas por cada cucharadita de producto.
Presencia de alérgenos
Existen levaduras nutricionales con y sin gluten, por lo que cualquier persona intolerante a dicho alérgeno o que sufre de celiaquía debe buscar en la etiqueta nutricional la leyenda «libre de gluten», «sin gluten» o «sin TACC». Otros alérgenos que pueden contaminar la levadura y, de ser así, deben aparecer en la etiqueta, son:
- Sésamo.
- Frutos secos (incluso el cacahuete).
- Soja.
- Huevos.
- Lácteos.
Otros nutrientes añadidos
Además de la vitamina B12, la levadura nutricional puede estar fortificada con otros micronutrientes. A veces, se añade un nutriente que no está presente naturalmente en la levadura, por ejemplo, la vitamina D o el folato, pero en otras se puede reforzar el contenido de un mineral o una vitamina que existe en la levadura sin fortificar, tal como el zinc:
- Vitamina D: ayuda a asimilar el calcio y es fundamental para la salud ósea y dental.
- Zinc: es un mineral indispensable para mantener una inmunidad adecuada. Participa en numerosas reacciones metabólicas e interviene en la reproducción, la fertilidad y el funcionamiento cognitivo.
- Folato o ácido fólico: es una vitamina esencial para la síntesis de glóbulos rojos y para el correcto desarrollo fetal.
Resumen
Dicho de un modo simple, la levadura nutricional es una forma inactiva del hongo Saccharomyces cerevisiae. Aunque no se puede emplear para elaborar pan u otras masas fermentadas, el consumo de levadura nutricional crece cada vez más a raíz de su riqueza nutricional, su facilidad de uso y su agradable sabor.
Es frecuente encontrar la levadura nutricional en forma de copos, escamas o polvo, lista para ser añadida a salsas, sopas, arroces, pastas y ensaladas. Aporta proteínas de excelente calidad, vitaminas del complejo B y zinc. Con frecuencia está fortificada con vitamina B12 sintética, lo que resulta muy beneficioso para la población vegana.
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(Fuente de la imagen destacada: Bajramovic: 102588855/ 123rf.com)
Referencias (15)
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Bekatorou A, Koutinas A, Psarianos C. Production of Food Grade Yeasts .2006.
Fuente
2.
Dziezak J. Yeasts and yeast derivatives: definitions, characteristics, and processing. 1987.
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3.
Jach M, Serefko A. Nutritional Yeast Biomass: Characterization and Application. 2018.
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4.
Herrmann W, Geisel J. Vegetarian lifestyle and monitoring of vitamin B-12 status. 2002.
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5.
Harusekwi S, Nyamunda B, Mutonhodza B. Development of high protein content homemade bread by nutritional yeast fortification for disadvantaged communities. 2014.
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6.
Roth-Maier D, Kettler S, Kirchgessner M. Availability of vitamin B 6 from different food sources. 2009.
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7.
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8.
Donaldson M. Metabolic Vitamin B12 Status on a Mostly Raw Vegan Diet with Follow-Up Using Tablets, Nutritional Yeast, or Probiotic Supplements. 2000.
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9.
Graubaum H, Busch R, Stier H, Gruenwald J. A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Nutritional Study Using an Insoluble Yeast Beta-Glucan to Improve the Immune Defense System. 2012.
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10.
Pizarro S, Ronco A, Gotteland M. ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud? 2014.
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11.
McRorie J. Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits. 2015.
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12.
Sima P, Vannucci L, Vetvicka V. β-glucans and colesterol. 2018.
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13.
Gallagher M. Los nutrientes y su metabolismo. En: Mahan L, Escott-Stump S. Krause. Dietoterapia (Edición 12). 2008. Elsevier Masson.
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14.
West C, Stanisz A, Wong A, Kunze W. Effects of Saccharomyces cerevisiae or boulardii yeasts on acute stress induced intestinal dysmotility. 2016. D
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15.
Pajno G et al. Looking for immunotolerance: a case of allergy to baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae). 2005.
Fuente