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La miel es un alimento dulce y viscoso elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores o de las secreciones de ciertas partes de las plantas. Existen muchos tipos de mieles y cada variedad posee características organolépticas (sabor, aroma, color, textura) y propiedades medicinales específicas.
La miel pura es un excelente reemplazo del azúcar común, ya que posee un delicioso sabor y resulta mucho más nutritiva y saludable. En esta guía profundizaremos sobre los distintos tipos de mieles, sus indicaciones y las recomendaciones para un consumo adecuado. También explicaremos cómo identificar una miel pura y detectar adulteraciones o falsificaciones.
Dra. Anabel Rodríguez
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Lo más importante
- La miel es un alimento procedente del néctar de las flores o de las secreciones no florales de ciertas plantas. Las abejas transforman el néctar y las secreciones en miel, que es almacenada en la colmena.
- Nutricionalmente, la miel consiste en agua, azúcares simples (glucosa y fructosa), ácidos libres, minerales, vitaminas, enzimas y algunos aminoácidos. Desde el punto de vista medicinal, a la miel se le atribuyen propiedades antinflamatorias, cicatrizantes, antisépticas, expectorantes y laxantes.
- Comprar una miel pura, libre de adulteraciones, es todo un desafío. Entre los criterios de compra que se deben tener en cuenta para adquirir una miel de calidad superior se encuentran: el origen, la autenticidad, la variedad, las certificaciones y la relación precio-calidad.
Los mejores productos de miel del mercado: nuestras recomendaciones
La miel es uno de los alimentos que más adulteraciones y falsificaciones sufre. La mayoría de los consumidores no saben distinguir una miel pura de una adulterada y tampoco conocen las propiedades terapéuticas de cada variedad. Por ello, hemos elegido las mejores mieles del mercado y te las presentamos en el siguiente Ranking.
- La mejor miel de azahar
- La mejor miel de eucalipto y propóleo
- La mejor miel de Manuka
- La mejor miel de tomillo
- La mejor miel de bosque
La mejor miel de azahar
Miel de azahar 100 % pura, presentada en frasco de 950 g. Se sugiere consumir 1 cucharada (15 g) al día. Se puede tomar sola, disuelta en leche o té, o untada sobre tortitas o pan. Los bebés menores de 12 meses no deben consumir ningún tipo de miel.
La miel de azahar es dulce y ácida, de aroma floral y su color es ámbar claro. Es sedante y relajante, ideal para quienes sufren de insomnio y nerviosismo.
La mejor miel de eucalipto y propóleo
Miel de encina con eucalipto, zumo natural de limón y propóleo, 100 % natural. Su sabor es dulce y ligeramente agrio, ideal para endulzar el té o el café, o también para untarla en pan o galletas. Es un producto apto para niños desde los 2 años y adultos.
Este es un jarabe casero que puede ayudar en el alivio de los estados gripales y los resfriados gracias a su efecto expectorante, descongestivo y antitusivo. Además, el propóleo posee propiedades antibacterianas y antivirales.
La mejor miel de Manuka
Miel de Manuka, presentada en frasco de cristal de 250 gramos. Se obtiene de la planta de Manuka y procede de Nueva Zelanda. Contiene 400 miligramos por kilogramo de metilglioxal (MGO), el principio activo responsable de sus propiedades antibacterianas, antinflamatorias, digestivas y cicatrizantes. Se aconseja tomar 1 cucharadita al día, con el estómago vacío.
El sabor de esta miel es intenso, dulce y ligeramente amargo. Su textura es cremosa y densa, pero se disuelve muy bien en bebidas calientes. En cuanto al color, la miel de Manuka puede ser de color amarillo o anaranjado. Producto Premium. Posee certificación que garantiza su contenido de metilglioxal. No se recomienda el consumo de miel en bebés menores de 12 meses.
La mejor miel de tomillo
Miel de tomillo, pura y cruda, presentada en frasco de vidrio de 1 kg. Posee propiedades antisépticas, expectorantes y digestivas. Alivia afecciones respiratorias (resfriado, gripe), mejora la digestión y reduce el mal aliento.
Gracias a sus atributos antimicrobianos y cicatrizantes, la miel de tomillo puede usarse en mascarillas faciales para tratar el acné. Los bebés menores de 1 año no pueden tomar miel.
La mejor miel de bosque
Miel de bosque, o miel de mielada, 100 % natural. Para producir esta miel, las abejas recolectan la savia exudada por ciertos árboles y no el néctar de las flores. Por ello, su color es ámbar oscuro, su textura es espesa y suave, y su sabor es intenso, malteado y menos dulce que el de otras mieles.
La miel de bosque es rica en antioxidantes y sales minerales. No es apta para bebés menores a 1 año.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre la miel
La miel posee muchas propiedades que son desconocidas para la mayoría de los consumidores. Además, cada variedad de miel tiene indicaciones específicas y características organolépticas distintivas. En esta sección, ahondaremos en dichos aspectos con el fin de brindar toda la información necesaria para un consumo adecuado y seguro de miel.
¿Qué es exactamente la miel?
La miel puede ser monofloral o multifloral, dependiendo de si las abejas recolectan la mayoría del néctar de un solo tipo de flor o de diversas flores, respectivamente. La miel que se obtiene de las secreciones no florales de ciertas plantas o de las excreciones de insectos que se alimentan de la savia de las plantas se denomina miel de mielada (o mielato) (2).
¿Qué nutrientes aporta la miel?
- Azúcares simples (carbohidratos): 82 gramos, con predominio de fructosa (28-40 gramos) y glucosa (22-38 gramos). También aporta sacarosa y maltosa, pero en menores proporciones.
- Agua: 15-20 mililitros.
- Proteínas o aminoácidos: 0,3 a 2 gramos.
- Grasas: 0 gramos.
- Pequeñas cantidades de vitaminas: B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridoxina) y vitamina C.
- Minerales: calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y manganeso.
El valor calórico de 100 gramos de miel son 328 Calorías. Además de los principios nutritivos mencionados anteriormente, la miel también contiene antioxidantes y enzimas. Las abejas son quienes añaden las enzimas a la miel. Las enzimas más importantes son la α-glucosidasa y la glucosa oxidasa, responsables de muchas de las propiedades medicinales de la miel (4).
¿Cuáles son las propiedades medicinales de la miel?
- Es antimicrobiana, ya que inhibe el crecimiento de patógenos (bacterias, hongos, virus). Su actividad antibacteriana es una de las más estudiadas y es capaz de evitar que las bacterias se multipliquen en heridas en la piel (6) y causen infección. A nivel oral, inhibe el desarrollo de bacterias que podrían causar caries dentales (7).
- Ejerce un suave efecto laxante debido a su riqueza en fructosa (8). Esto puede ser beneficioso para personas que sufren de estreñimiento.
- Posee actividad antioxidante (9), ya que neutraliza a las moléculas denominadas radicales libres que causan daño oxidativo. Mayores niveles de antioxidantes en sangre se relacionan con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y de envejecimiento precoz.
- Actúa como un antinflamatorio natural (10), no solo cuando se consume por vía oral, sino también cuando se emplea a nivel tópico. La aplicación de miel en la piel herida reduce la inflamación. Masajear las encías o hacer gárgaras con miel ayuda en el tratamiento de la gingivitis (11) (inflamación de encías).
- Alivia la irritación de garganta, favorece la expulsión de las secreciones bronquiales (expectorante) y disminuye la tos (antitusiva). Por ello, la miel se consume para mitigar los síntomas del resfrío, la bronquitis y la gripe.
- Colabora en la digestión, (12) gracias a las enzimas que contiene. Calma la indigestión y favorece la expulsión de gases.
- Es un prebiótico natural (13). Esto significa que los oligosacáridos de la miel sirven como sustrato para las bacterias beneficiosas que habitan en el colon.
- Mejora el rendimiento deportivo en actividades aeróbicas (ciclismo, maratón) porque sus azúcares simples son utilizados como fuente de energía rápida en el músculo. La miel también es beneficiosa para restaurar los depósitos de glucógeno luego de la actividad física.
- Previene la anemia. El consumo de miel floral se asocia con mayor cantidad de glóbulos rojos y niveles más altos de hemoglobina (14).
- Colabora en el tratamiento de úlceras gástricas, gastritis y gastroenteritis. La miel inhibe el desarrollo de una bacteria denominada Helicobacter pylori (15) que produce gastritis y úlcera péptica.
- Acelera la cicatrización de heridas(16), tanto a nivel externo (por ejemplo, úlceras, quemaduras o llagas en la piel) como interno (úlceras pépticas).
- Induce la relajación y mejora la calidad del sueño.
- Ofrece energía rápida y ayuda a combatir la fatiga.
¿Qué tipos de miel existen?
- Miel de flores (o miel floral): las abejas recolectan el néctar de las flores para elaborar la miel. Puede ser monofloral, si contiene entre el 45 % y el 70 % del polen de un solo tipo de flor, o multifloral, si procede del néctar de distintos tipos de flores. En la siguiente tabla se resumen las características de las mieles monoflorales más consumidas.
- Miel de mielada (o mielato): las abejas recolectan las secreciones no florales de las plantas o los productos excretados por ciertos insectos que se alimentan de la savia de las plantas y, a partir de estos sustratos, elaboran la miel. La miel del bosque es un ejemplo de este tipo. Su color es oscuro, su aroma es malteado y su sabor es dulce con notas saladas.
Miel de tomillo | Miel de azahar | Miel de eucalipto | Miel de Manuka | |
---|---|---|---|---|
Fuente del néctar | Flor de Thymus vulgaris. | Flor de Citrus sinensis. | Flor de Eucalyptus globulus. | Flor de Leptospermum scoparium. |
Color | Ámbar. | Claro, entre amarillo y dorado. | Ámbar claro. | Oscuro. |
Aroma | Floral, intenso y persistente. | Floral y persistente. | Amaderado, intenso y persistente. | Recuerda al olor de la tierra mojada. |
Sabor | Dulce y ácido. | Dulce y ácido. | Dulce y ligeramente ácido. | Intenso, agridulce. |
¿Tiene tendencia a cristalizar? | Tiene poca tendencia a cristalizar. | Sí, cristaliza lentamente y forma cristales finos. | Sí, cristaliza y da como resultado cristales finos. | Sí, cristaliza lentamente y forma cristales gruesos. |
Propiedades específicas | Cicatrizantes, digestivas, antibacterianas, expectorantes y antitusivas. | Sedantes. | Expectorantes, descongestivas y antitusivas. | Antibacterianas y cicatrizantes. |
Recomendaciones | Afecciones respiratorias (catarro, resfriado, gripe, bronquitis). Flatulencia, indigestión. A nivel de la piel, para tratar el acné. | Nerviosismo. Estrés. Insomnio. |
Tos, resfríos, estados gripales, bronquitis. | Casos severos de úlceras, llagas y acné. Gingivitis. Gastritis por Helicobacter pylori. Prevenir infecciones en heridas. Prevenir caries dentales. |
¿Los bebés pueden consumir miel?
¿Cuáles son los usos de la miel en la piel?
En cuanto al uso cosmético de la miel, puede aplicarse en el rostro para nutrir, limpiar, iluminar y suavizar la piel. También previene la aparición de granitos y retrasa la formación de arrugas. La miel se puede aplicar sola sobre el rostro humedecido o también se puede mezclar con otros ingredientes (avena, aceite de coco, zumo de limón).
¿Cómo se puede consumir la miel?
- Como endulzante para batidos, leche, café, té y yogur.
- Como reemplazo del azúcar en productos de bollería, tales como galletas, bizcochos y panes.
- Como cobertura (topping) de cereales para el desayuno, tortitas y gofres.
- Como ingredientes de salsas y aliños.
¿Qué diferencias existen entre la miel y el azúcar común?
Miel | Azúcar común | |
---|---|---|
Cantidad de carbohidratos en 100 gramos | 82 gramos. | 99,5 gramos. |
Tipos de azúcares simples que contiene | Fructosa y glucosa. También contiene sacarosa, maltosa y otros oligosacáridos, pero en menor cantidad. | Sacarosa. |
Calorías que aporta por cada 100 gramos | 328 calorías. | 398 calorías. |
Índice glucémico (con cuánta rapidez eleva el nivel de glucosa en sangre) | Variable según el tipo de miel. Oscila entre 35 y 80. En promedio, 60. | 70. |
Poder endulzante | 0,97. | 1. |
¿Contiene minerales? | Sí, es rica en diversos minerales (calcio, hierro, zinc, magnesio, potasio). | No, su contenido de minerales es insignificante. |
¿Favorece la formación de caries dentales? | No. Incluso inhibe el desarrollo de bacterias que pueden producir caries dentales. | Sí, sirve como sustrato de las bacterias cariogénicas. |
¿Es beneficiosa en resfriados y estados gripales? | Sí. | No. |
¿Las personas con diabetes pueden ingerir miel?
¿La miel es apta para veganos?
¿Las personas alérgicas al veneno de abeja pueden consumir miel?
¿Por qué la miel de Manuka ha despertado tanto interés en la industria y en los consumidores?
¿Qué efectos adversos puede provocar la miel?
¿La miel tiene contraindicaciones?
Criterios de compra
Las maravillosas propiedades de la miel mencionadas anteriormente solo existen si se trata de una miel pura. Muchas veces, este alimento es adulterado y sus beneficios desaparecen. Por eso, si quieres aprovechar los atributos medicinales de la miel, deberás asegurarte de que sea 100 % auténtica, prestando especial atención a los siguientes criterios de compra:
- Pureza y autenticidad
- Origen
- Variedad
- Relación precio-calidad-efectividad
- Certificaciones
Pureza y autenticidad
La miel es uno de los productos más adulterados. Existen análisis químicos que se realizan en el laboratorio para comprobar la autenticidad y la pureza de la miel. Ahora bien, ¿cómo puedes saber si la miel que compras habitualmente está adulterada? Existen pruebas sencillas que puedes realizar en tu hogar para verificar que la miel que has comprado es auténtica:
- Si colocas 1 cucharada de miel en un vaso de agua y se disuelve fácilmente, está adulterada. La miel pura queda pegada a la cuchara y no se disuelve.
- Si mezclas la miel con un poco de agua y unas gotas de vinagre y se produce espuma, también es una señal de adulteración.
- Si colocas miel en una servilleta de papel y se forma una aureola húmeda alrededor, ese producto está adulterado.
Es muy difícil detectar una miel adulterada antes de comprarla, pero debes desconfiar de aquellas que son demasiado líquidas y fluyen con facilidad. Además, no debes comprar productos que tengan inscripciones del estilo «alimento a base de miel» en su etiqueta porque consiste en una mezcla de miel con otros azúcares, entre ellos, jarabe de maíz con alto nivel de fructosa.
Origen
Aunque las adulteraciones y falsificaciones de la miel pueden darse en cualquier país, las mieles producidas en España, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Turquía gozan de buena reputación. Asimismo, es conveniente evitar la miel proveniente de India y China (22) porque se han detectado partidas contaminadas con metales pesados y cloranfenicol (antibiótico tóxico).
Variedad
La variedad de la miel no solo determina algunas propiedades medicinales específicas, sino que también influye en su sabor, aroma, textura y color. Existen mieles de tomillo, de azahar, de bosque, de Manuka, de romero, entre tantas otras. En la primera tabla de este artículo hemos incluido las propiedades y las características de las variedades más comunes de miel.
Relación precio-calidad-efectividad
La miel de Manuka es la más cara debido a sus magníficos atributos medicinales y cosméticos. Es un excelente cicatrizante y antiacneico. También se puede aplicar en las encías inflamadas, para lograr un efecto antibacteriano y antinflamatorio. En cambio, para aliviar gripes y resfriados, la miel de eucalipto es la mejor opción, ya que es efectiva y mucho menos costosa.
Certificaciones
La miel de Manuka debe tener una certificación que especifique el contenido de metilglioxal (MGO). Esto se expresa como miligramos (mg) de MGO por kilogramo de miel y la concentración de este compuesto puede variar desde 100 mg hasta 800 mg. Por otra parte, las personas celíacas deben comprar miel que esté certificada como producto libre de gluten.
Resumen
La miel pura es deliciosa, versátil y saludable. Tiene un enorme potencial para mejorar la salud y aliviar afecciones respiratorias, cutáneas y digestivas. Sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes, cicatrizantes y expectorantes la convierten en un verdadero remedio natural que no debería faltar en ningún hogar.
Existen mieles florales y mielatos (miel de mielada), cada una con sus particularidades de sabor, aroma y color. Sea cual sea la miel elegida, para aprovechar sus beneficios es fundamental comprar miel auténtica. Las adulteraciones son frecuentes, pero pueden detectarse con sencillas pruebas caseras.
¿Conocías todas las propiedades y los usos de la miel? Si te ha gustado nuestra guía, comparte en tus redes sociales o déjanos un comentario.
(Fuente de la imagen destacada: Volkov: 47443030/ 123rf.com)
Referencias (22)
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