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Última actualización: 02/03/2023
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En este nuevo artículo de nuestra Guía de Suplementos trataremos un tema muy actual: el uso de probióticos. Estos suplementos pueden encontrarse en supermercados, farmacias y herbolarios y se recomiendan a menudo a las personas que sufren de trastornos intestinales, como hinchazón abdominal o flatulencias. ¿Sabes cómo funcionan realmente?

Los probióticos prometen restablecer el equilibrio de la “flora” microbiana de las personas sometidas a estrés, que siguen dietas inadecuadas o que abusan de los antibióticos. No obstante, estos suplementos son especialmente delicados y requieren de cierto conocimiento para poder ser utilizados con éxito.

Dra. Anabel Rodríguez

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Lo más importante

  • Los probióticos son suplementos que contienen microorganismos vivos capaces de beneficiar a nuestro organismo.
  • Existen diferentes especies y cepas bacterianas, algunas más efectivas que otras a la hora de tratar diferentes síntomas y patologías.
  • El consumo de probióticos se considera seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, pueden desencadenar infecciones en personas inmunodeprimidas.

Los mejores suplementos probióticos del mercado: nuestras recomendaciones

¿Sabías que existen muchos “probióticos” con escasa o nula utilidad? Es esencial elegir cepas bacterianas seguras y efectivas si quieres beneficiarte del uso de estos artículos. Utiliza nuestro “Ranking” de probióticos para comprar un producto de calidad, con resultados probados por cientos de exigentes consumidores.

El mejor probiótico hecho en Alemania

Este probiótico es de alta calidad, con 21 cepas diferentes que cubren un amplio espectro de bacterias para mantener tu intestino equilibrado. Cada cápsula contiene una impresionante cantidad de 7.500 millones de UFC para asegurar una adaptación gradual ideal.

Además, su alto contenido de prebióticos especiales garantiza una proliferación ideal en el intestino, lo que lo convierte en el aliado perfecto para tu bienestar intestinal. Las cápsulas de este suplemento cuentan con un recubrimiento entérico y vegano para garantizar que lleguen al intestino sin pérdidas, lo que lo hace sumamente efectivo.

Los mejores probióticos para vegetarianos

La compañía nórdica Aava Labs ha creado este producto considerado, actualmente, como uno de los mejores suplementos probióticos disponibles en el mercado. Este artículo, que cuenta con más de doscientos comentarios positivos en Amazon, es hipoalergénico, apto para veganos y no contiene elementos transgénicos.

La mayoría de los compradores puntúa este artículo con cinco estrellas, considerándolo un probiótico efectivo, que mejora la salud de sus consumidores, aliviando los síntomas del resfriado, de la indigestión y del intestino irritable. Algunas personas recomiendan tomar las cápsulas acompañadas de alimentos para evitar molestias intestinales.

Las mejores cápsulas de probióticos

Las cápsulas de la empresa Mayfair Nutrition portan en su interior decenas de miles de millones de microorganismos probióticos de reconocida efectividad. El fabricante promete que la toma de una cápsula al día contribuirá a restablecer la microbiota (“flora”) intestinal y a mejorar la salud general.

Tras un mes de uso, la mayoría de los usuarios aseguró beneficiarse de una disminución de la hinchazón abdominal, de la diarrea y del estreñimiento. Además, la empresa fabricante tiene un excelente servicio de atención al cliente, que devuelve el dinero a los compradores en caso de no quedar satisfechos.

Los mejores probióticos en perlas

El suplemento de Nature’s Way contiene una combinación de microorganismos probiotas que resultan beneficiosos en el funcionamiento normal de la microbiota intestinal. Contiene 90 perlas que buscan ayudar en tratamientos contra la hinchazón, estreñimiento y otras molestias relacionadas.

Las cápsulas están fabricadas con una capa triple que previene el ácido estomacal. En general, los comentarios de los compradores de este producto son positivos en cuanto a que promueve la regularidad y el equilibrio digestivo.

Para los que buscan repoblar su «flora» intestinal

Este producto de fabricación española cumple con todas las normativas vigentes de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Su etiquetado facilita el uso de este producto y la comunicación con su Servicio de Atención al Cliente. Cada cápsula contiene diez mil millones de bacterias, la dosis recomendada para este tipo de suplemento.

Las opiniones sobre este producto son mayoritariamente positivas. La mayoría de compradores utiliza este artículo para repoblar su “flora” intestinal tras finalizar algún tipo de tratamiento antibiótico, con excelentes resultados. Muchos usuarios valoran con un “plus” de confianza que la empresa fabricante sea de origen nacional.

Los mejores probióticos para la flora íntima

Apyforme utiliza una concentración elevada de probióticos (40 mil millones de unidades) en cada una de sus cápsulas. En total son 60 cápsulas formuladas con cuatro cepas distintas de bacterias microbiotas, consideradas eficaces para mantener el equilibrio y el bienestar de la flora íntima. Entre ellas, contiene Lactobacillus crispatus.

Los comentarios sobre este artículo son muy positivos. Es un producto muy vendido, destacado por el alivio que otorga en problemas vaginales como la candidiasis o la vaginosis bacteriana.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los probióticos

Los términos “bacterias” y “microorganismos” nos llevan a pensar inmediatamente en “enfermedad”. No obstante, existen microbios beneficiosos para nuestra salud que forman parte de la “flora” normal de los seres humanos sanos. Si nuestra microbiota (“flora”) normal muere, podremos restablecerla mediante el uso de suplementos probióticos.

¿Dónde almacenar tus probióticos? Preferiblemente en la nevera, al lado de los yogures y otros lácteos. (Fuente: Elaboración propia)

¿Qué es un probiótico?

Un probiótico es un tipo de suplemento que contiene microorganismos vivos (bacterias o levaduras) con la capacidad de generar efectos beneficiosos. Las bacterias más popularmente utilizadas como suplementos probióticos son las pertenecientes a los géneros (clases bacterianas) Lactobacillus y Bifidobacterium (17, 19).

Un error común es confundir a estos artículos con los denominados suplementos prebióticos. Estas sustancias son compuestos no vivos que ayudan o colaboran en la formación de un entorno adecuado para el crecimiento de una microbiota saludable. Están compuestos de hidratos de carbono que aportan energía a la “flora” normal (17).

¿Qué criterios debe cumplir un suplemento para ser considerado probiótico?

No es posible utilizar cualquier bacteria presente en el organismo para crear un suplemento probiótico. El uso indiscriminado de ciertas especies microbianas no aporta ningún beneficio y, “en el peor de los casos”, puede suponer una amenaza para la salud. Un probiótico debe cumplir los siguientes criterios antes de poder ser comercializado (20):

  • Evidencia científica: Es necesario que la efectividad del probiótico haya sido validada por estudios científicos de buena calidad.
  • Seguridad: Los microorganismos del probiótico no pueden, bajo ningún concepto, volverse agresivos y provocar infecciones en una persona sana.
  • Vitalidad: Después de encapsular el producto, las bacterias o levaduras del probiótico deben permanecer vivas.
  • Supervivencia: Será necesario que al menos la mitad de los microorganismos del probiótico sobrevivan a la ingesta, digestión o aplicación del producto, llegando vivos a su lugar de destino.
  • Estabilidad: Los organismos microscópicos contenidos dentro del probiótico tienen que continuar con vida una vez envasados, y permanecer activos hasta que se supere la fecha de caducidad del producto.
  • Cepa adecuada: Cada especie bacteriana se divide, además, en diferentes “cepas” o subtipos (piensa en diferentes miembros de la misma familia). Será indispensable elegir una cepa activa y con acciones favorables. Por ejemplo, la cepa 431 de la especie L. casei (L. casei 431 ®).
  • Etiquetado: La información del probiótico debe aparecer en una etiqueta visible, con información verdadera y fácil de leer y comprender.

El uso de probióticos se ha popularizado, con varios laboratorios farmacéuticos desarrollando cepas novedosas que prometen efectos maravillosos. Desafortunadamente, estas bacterias no siempre cumplen las condiciones que debe cumplir un probiótico de calidad. Infórmate cuidadosamente antes de decidirte por un producto determinado.

kefir

El kéfir es un alimento alto en probióticos.
(Fuente: Zidar: 34037457/ 123rf.com)

¿Qué beneficios me aportan los probióticos?

Los probióticos ofrecen una serie de beneficios muy variados, que dependen en gran medida del tipo de cepa que se utilice en cada suplemento. Una vez los microorganismos colonicen la zona “diana” (puede ser la boca, el estómago, el intestino e incluso el aparato genital femenino) comenzarán a aportarnos las siguientes ventajas (1, 2, 4, 6, 7, 16, 21, 22):

  • Digestiones ligeras y más rápidas
  • Disminución de las flatulencias
  • Mejora del tránsito intestinal
  • Reducción del perímetro abdominal
  • Normalización del peso y de los niveles de colesterol en sangre
  • Menor incidencia de infecciones
  • Menor incidencia de procesos alérgicos
  • Mejoría general de la sintomatología ansiosa
  • Aumento de los niveles de ácido fólico, cianocobalamina y vitamina K
  • Aumento de la fertilidad (en mujeres)
  • Disminución del dolor asociado a la menstruación (en mujeres)

Si utilizamos un suplemento probiótico con numerosas especies bacterianas, mejoraremos nuestra calidad de vida en general. Si deseamos resolver problemas concretos, es recomendable elegir un probiótico con cepas específicas. Por ejemplo, existen artículos orientados hacia la pérdida de peso o para aumentar las defensas frente a la infección.

Jesús SanchisDietista-Nutricionista
«La toma de probióticos (yo mejor diría, la mejora de la integridad del epitelio y del ecosistema intestinal) puede ayudar a revertir las alteraciones inmunológicas y metabólicas asociadas a la obesidad».

¿Qué clases de probióticos existen?

Existen cientos de probióticos diferentes, tantos como posibles combinaciones de microorganismos existen. Conocer bien qué síntomas deseas tratar te ayudará a elegir un producto que te ofrezca el máximo beneficio. Consulta la tabla que te mostramos a continuación para elegir un probiótico de acuerdo con tus necesidades (4, 10, 11, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

Síntoma a tratar Probióticos recomendados (bacteria y cepa)
Diarrea aguda (asociada a gastroenteritis) Lactobacillus reuteri DSM 17938, Lactobacillus reuteri ATCC 55730, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus casei DN-114 001, Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-7454 y Lactobacillus gasseri CP2305
Diarrea (después del uso de medicamentos) Lactobacillus rhamnosus GG y Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-745
“Acidez de estómago” (infección por Helicobacter pylori) Lactobacillus johnsonii LA1 y Lactobacillus gasseri OLL2716
Estreñimiento Lactobacillus reuteri DSM 17938, Lactobacillus reuteri ATCC 55730, Lactobacillus rhamnosus GG, Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA 129 y Lactobacillus gasseri CP2305
Síndrome del intestino irritable Lactobacillus acidophilus AD031, Lactobacillus acidophilus SDC 2012,2013, Lactobacillus casei DG, Lactobacillus plantarum 299v y Bifidobacterium longum NCC3001
Resfriado común e infecciones virales Lactobacillus casei Shirota y Streptococcus salivarius K12
Caries y problemas en las encías Streptococcus salivarius M18
Sobrepeso y aumento del colesterol Lactobacillus gasseri BNR17, Lactobacillus gasseri SBT2055 y Bifidobacterium animalis GCL2505
Síntomas depresivos Bifidobacterium longum NCC3001
Síntomas ansiosos Lactobacillus gasseri CP2305, Lactobacillus rhamnosus NCC4007 y Bifidobacterium longum NCC3001

Esta tabla es solo una pequeña muestra del apasionante mundo de los probióticos. Si deseas tratar otros problemas más específicos (por ejemplo, alteraciones menstruales, diverticulitis o enfermedad de Crohn), deberás consultar a un profesional de la salud que te ayude a elegir el suplemento más adecuado para ti.

¿Cómo debo tomar mi suplemento probiótico?

Los probióticos contienen microorganismos vivos. Por lo tanto, debemos seguir una serie de pautas específicas para asegurar la vitalidad de estas células. De otro modo, ingeriremos cientos de bacterias muertas o debilitadas, incapaces de ayudarnos (16, 19, 27). Sigue nuestros consejos si quieres sacarle el máximo partido a tu probiótico:

  • ¿Cuándo? Puede tomarse a cualquier hora. Si utilizas un probiótico para mejorar la digestión es recomendable que lo ingieras aproximadamente media hora antes de las comidas.
  • ¿Cómo? Puedes tomar el suplemento solo con agua o con alimentos. Sin embargo, no lo ingieras con alimentos ácidos o líquidos muy calientes. El calor y el ácido pueden destruir a los microorganismos probiotas.
  • ¿Cuánto? Cada probiótico tiene una dosis determinada, que aparecerá explicada en su etiquetado. Para las personas que utilizan probióticos por primera vez, se aconseja una dosis máxima diaria de 15 mil millones de Unidades Formadoras de Colonias (UFC).

La medicación puede suponer un reto extra a la hora de la suplementación con probióticos. Si tomas antibióticos, ten en cuenta que la sustancia bactericida es nociva para los microorganismos probiotas. Te aconsejamos que dejes pasar un mínimo de dos horas entre la toma de tus fármacos y la de tu probiótico.

Dra. Whitney BoweDermatóloga
«Empieza por un probiótico que contenga de 10 a 15 mil millones de CFU y ve subiendo, ya que puedes experimentar cierta hinchazón al volver a colonizar tu intestino».

¿Cómo debo conservar mi suplemento probiótico?

¿Cómo alargar la vida de estos microorganismos tan apreciados? Los expertos aconsejan almacenar tus probióticos a bajas temperaturas. El frío de la nevera (¡nunca el del congelador!) disminuirá la velocidad del metabolismo de las bacterias y alargará su vida útil. El calor y exposición a la luz solar tendrán justo el efecto contrario.

Por otro lado, no pierdas de vista la fecha de caducidad de este suplemento. Si bien puedes permitirte ser más “permisivo” con la fecha de expiración de elementos inertes (como minerales o vitaminas), los probióticos solo serán efectivos mientras mantengan su vitalidad, que desaparecerá al poco tiempo de cumplirse la fecha de caducidad.

Tu suplemento probiótico debe estar perfectamente empaquetado. Un sello de protección íntegro es indispensable. (Fuente: Elaboración propia)

¿Qué efectos secundarios tienen los probióticos?

Los efectos secundarios más comunes asociados al uso de probióticos derivan del crecimiento rápido de la microbiota. En personas que utilizan este tipo de suplementos por primera vez pueden aparecer hinchazón abdominal, flatulencias y sensación de pesadez estomacal (28). Estos síntomas desaparecerán progresivamente con el uso continuado.

En casos más raros, los probióticos son capaces de generar infecciones graves. Esta complicación aparece de forma insólita en personas afectadas por algún tipo de déficit inmunitario o con un sistema inmune poco desarrollado (29). Si eres una persona por lo general sana, no es probable que el uso de probióticos te produzca ninguna complicación.

¿Qué contraindicaciones tienen los probióticos?

Existen varios estudios que han evaluado la seguridad de los probióticos durante años. Aunque los resultados apuntan a que estos suplementos son seguros para consumo humano, aún a dosis elevadas, se recomienda especial precaución y control médico previo a las personas que pertenezcan a alguno de estos grupos (28, 29):

  • Individuos inmunodeprimidos: En casos de inmunosupresión secundaria a infección por el VIH, trasplantes o alteraciones genéticas se desaconseja el uso de probióticos. En este caso, los microorganismo podrían desencadenar sepsis (infección grave diseminada por todo el cuerpo).
  • Bebés: Existen probióticos diseñados especialmente para aliviar la diarrea del infante. Sin embargo, se han descrito casos puntuales de sepsis entre neonatos críticamente enfermos. Por lo tanto, se aconseja que el uso de probióticos en niños sea vigilado de cerca por un pediatra (30, 31).
  • Embarazadas y mujeres en periodo de lactancia: Aunque existen artículos orientados para su uso por mujeres embarazadas, por lo general se aconseja consultar con el médico o la matrona antes de añadir cualquier suplemento a la dieta de las mujeres embarazadas o lactantes.
  • Personas con implantes valvulares cardíacos: Algunos estudios evidencian casos de endocarditis (infección grave que afecta al corazón) secundaria a la colonización de válvulas artificiales por parte de microorganismos probiotas. Se recomienda precaución ante el uso de estos productos entre las personas sometidas a cirugía cardíaca (32).

Las infecciones secundarias al uso de probiotas son poco comunes. Sin embargo, sus repercusiones (sepsis, endocarditis e invasión fúngica) son potencialmente graves. Para evitar complicaciones derivadas de la ingesta de probióticos, acude a tu médico con regularidad y elige cepas cuya efectividad haya sido ratificada por los expertos.

toalla

Después de tomar tu probiótico pueden aparecer fenómenos alérgicos, como picor repentino e inflamación de la piel.
(Fuente: Popov: 39679362/ 123rf.com)

¿Qué precio tienen los suplementos probióticos?

Los probióticos tienen un precio moderado. La mayoría de artículos tienen un costo que oscila entre los 15 y los 20 euros. La principal diferencia estará en el número de cápsulas, perlas o tabletas por envase. Algunos laboratorios son más generosos y ofrecen hasta 180 comprimidos por producto, permitiendo suplementarse durante varios meses.

Será necesario tener en cuenta otros factores que eleven el precio del probiótico. Por ejemplo, la calidad del envasado y el uso de cápsulas vegetarianas aumentarán el costo del artículo. Del mismo modo, los fabricantes que utilizan cepas exclusivas, desarrolladas en sus propios laboratorios, venden sus probióticos a un precio más elevado.

¿Qué es la microbiota?

La microbiota está compuesta por las bacterias y levaduras que habitan en la piel, intestino e incluso tracto genital de los humanos sanos. Su presencia impide la colonización por gérmenes patógenos y otorga una serie de beneficios como, por ejemplo, digestiones más ligeras o síntesis de algunas vitaminas (1, 2).

Los estudios parecen confirmar que el desarrollo de la microbiota comienza a las pocas horas de vida.

Durante el parto, el niño entra en contacto con la “flora” materna y con microorganismos presentes en el medio externo. Estas bacterias y levaduras colonizarán al recién nacido y darán lugar a una microbiota única y personal (1, 3).

La microbiota asentará en aquellas superficies y mucosas que estén en contacto con el medio externo. De esta forma, hablamos de microbiota cutánea, intestinal, vaginal, oral y hasta ocular. La “flora” intestinal afecta al bienestar de todo el organismo, resultando especialmente interesante desde el punto de vista de la suplementación (3).

¿Qué microorganismos forman parte de la microbiota intestinal normal?

La microbiota intestinal está compuesta por billones de bacterias diferentes. La genética individual, la dieta y los factores ambientales condicionan el número y la variabilidad de las especies de microbios que habitan el tracto intestinal de cada persona. Es posible distinguir entre tres divisiones (“filos”) bacterianas principales (3):

  • Fimicutes: Hasta el 70% de los microorganismos de la microbiota normal pertenecen a esta división. Entre ellas encontramos a las bacterias Lactobacillus, siendo la más conocida Lactobacillus casei (L-casei inmunitas).
  • Bacteroidetes: Componen el 20% de la microbiota normal. Las bacterias más conocidas de esta división son las pertenecientes al género Bacteroides (Bacteroides fragilis, Bacteroides ovatus y Bacteroides dorei).
  • Actinobacteria: Aunque este filo se encuentra en menor proporción (5%) en comparación con el resto, contiene a las indispensables Bifidobacterias (“Bifidus activo”).

Se ha demostrado que las personas obesas, por ejemplo, tienen una proporción de Firmicutes mayor de lo normal. Esto ha llevado a los expertos a concluir que la proporción de estas divisiones bacterianas, y no solo la cantidad de microbios totales, dota a nuestra “flora” intestinal de cierta capacidad reguladora del metabolismo (4, 5).

comida

Los alimentos fermentados son altos en probióticos.
(Fuente: Madeleinesteinbach: 90447295/ 123rf.com)

¿Qué funciones tiene la microbiota intestinal?

Las funciones de la microbiota intestinal no se limitan al estómago e intestino. Los estudios más recientes han descubierto que los efectos de estas bacterias beneficiosas se extienden a la totalidad del organismo. Hasta el momento, se conocen cinco procesos diferentes que dependen de la microbiota intestinal (1, 3, 6):

  • Defensa frente a bacterias dañinas (patógenos): La presencia de la microbiota intestinal impide o dificulta la colonización del sistema gastrointestinal por parte de bacterias patógenas capaces de producir infecciones.
  • Regulación de la inmunidad y de la inflamación: Se ha visto que algunas especies bacterianas de la microbiota son capaces de modular la respuesta inmune del organismo, atenuando la respuesta inflamatoria y evitando la aparición de alergias e intolerancias.
  • Metabolismo y digestión: Los humanos son capaces de digerir ciertos compuestos presentes en los alimentos, como los almidones, gracias a las bacterias de la “flora” intestinal. Asimismo, la microbiota interviene en la síntesis de compuestos indispensables para el ser humano: biotina, ácido fólico y vitamina K.
  • Interacción con fármacos y tóxicos: La microbiota también es capaz de interactuar con medicamentos y sustancias tóxicas, alterando su función e incluso inactivándolos totalmente.
  • Neuromodulación (eje “microbiota-intestino-cerebro”): El intestino posee una compleja red neuronal que está en contacto directo con el cerebro. La microbiota interviene en esta relación, regulando la producción de sustancias químicas vitales para el funcionamiento normal del sistema nervioso.

Se necesitará una microbiota diversa para que la totalidad de estos procesos pueda llevarse a cabo. Cada especie bacteriana contará con una o varias funciones diferentes que actuará en equilibrio con el resto de la microbiota.
A continuación, puedes consultar una tabla que relaciona a las principales bacterias con sus efectos más relevantes (3, 7, 8, 9, 10, 11):

Bacteria Filo o división Función
Bacteroides fragilis Bacteroidetes Defensa frente a bacterias dañinas
Bacteroides melaninogenicus Bacteroidetes Defensa frente a bacterias dañinas
Bacteroides oralis Bacteroidetes Defensa frente a bacterias dañinas, metabolismo y digestión
Bifidobacterium bifidum Actinobacteria Defensa frente a bacterias dañinas, regulación de la inmunidad y de la inflamación, metabolismo y digestión
Lactobacillus Fimicutes Defensa frente a bacterias dañinas, metabolismo, digestión y neuromodulación
Prevotella Bacteroidetes Defensa frente a bacterias dañinas, metabolismo y digestión

¿Qué factores afectan a la composición de la microbiota intestinal?

Existe un gran número de factores que afectan a la composición y a la variabilidad de la microbiota de cada individuo, dotando a cada persona de una “flora” intestinal individualizada. En la lista que encontrarás a continuación se resumen las principales características capaces de alterar el número y la proporción de bacterias intestinales (4, 8):

  • Anatomía: El estado del tracto digestivo (por ejemplo, alteraciones en la producción de ácidos gástricos o de bilis) determinará el tipo de bacterias que pasarán a formar parte de la microbiota normal.
  • Genética: Se ha encontrado una microbiota similar entre las personas de la misma familia, especialmente entre hermanos gemelos.
  • Edad: Los niños tienen una microbiota menos diversa. A lo largo de la vida, aparecen nuevas especies que pasarán a formar parte de la “flora” intestinal.
  • Dieta: Las dietas extremas (como las puramente “carnívoras” o las vegetarianas estrictas) provocarán la desaparición de algunas especies comúnmente encontradas en la microbiota de personas que siguen dietas variadas. El uso de edulcorantes también afectará negativamente al estado de las bacterias intestinales.
  • Medicación: El uso de antibióticos de forma indiscriminada destruirá a gran parte de la microbiota.
  • Tóxicos: El tabaco es capaz de inducir cambios en la variabilidad de la microbiota normal.
  • Estrés, ansiedad y depresión: El estrés emocional y otras alteraciones mentales se acompañan de cambios en la microbiota. Se discute si la alteración de la microbiota es secundaria al sufrimiento emocional, o viceversa.

Cuanto más se aleje la composición de la microbiota de una persona de los porcentajes “ideales”, mayor será la probabilidad de sufrir desajustes metabólicos a largo plazo. Por ejemplo, un aumento exagerado de Bacteroides fragilis hará que este microorganismo inicialmente inofensivo se vuelva patógeno (12).

Una vez más, no debemos olvidar la importancia de la dieta para nuestra salud. Si se sigue una dieta inadecuada con abundantes grasas, azúcares y edulcorantes, las diferentes poblaciones de la microbiota se verán alteradas en número y proporción. Esto favorecerá la aparición de diferentes enfermedades (13).

¿Sabías que aunque el término “flora” intestinal es muy popular, no es correcto? Los expertos recomiendan utilizar el término microbiota para referirse a estos microorganismos (que no pertenecen al reino vegetal).

¿Qué consecuencias puede tener el desequilibrio de la microbiota intestinal?

Cuando la composición de la microbiota intestinal se aleja de lo que se considera un sano equilibrio bacteriano en personas sanas, pasamos a hablar disbiosis intestinal. Esta alteración provocará un deterioro de la salud a largo plazo. Las principales manifestaciones de este desequilibrio serán las siguientes (14):

  • Alteraciones en la digestión: Se dificultará el proceso de digestión de algunos compuestos, como la fibra. Esto favorecerá la aparición de malestar abdominal, diarrea, estreñimiento y flatulencias.
  • Sobrepeso y obesidad: Se ha observado que las dietas ricas en azúcar y grasa provocan un aumento de los niveles de bacterias del filo Bacteroidetes. Estas bacterias aumentan la absorción de grasas, lo que contribuirá a la aparición de sobrepeso, obesidad, hipertensión y elevación de los niveles de colesterol en sangre.
  • Infecciones del tracto digestivo: La disbiosis intestinal favorecerá el crecimiento de bacterias patógenas u oportunistas (microorganismos normalmente inofensivos que se aprovechan de la debilidad de las defensas para volverse agresivos) que provocarán gastroenteritis, diarrea e incluso cuadros de colitis (7).
  • Inflamación: Se ha comprobado que el desequilibrio de la microbiota provoca un estado de inflamación constante. Esto puede tener consecuencias desagradables, como las flatulencias y la hinchazón abdominal, pero también se asocia a repercusiones más graves, como el aumento de la incidencia del cáncer de colon.
  • Alteraciones del sistema nervioso: La disbiosis producirá una alteración en el eje microbiota-intestino-cerebro, provocando y favoreciendo todo tipo de enfermedades del sistema nervioso: ansiedad, depresión e insomnio entre otras (6).

Durante años se ha subestimado la importancia de las bacterias intestinales en la salud humana y se ha hecho un uso poco prudente de ciertos tratamientos antibióticos. Esto ha favorecido la aparición de disbiosis, y con ella, la presentación de enfermedades “actuales”: obesidad, diabetes, hipercolesterolemia e hipertensión (15).

¿Cómo puedo favorecer el desarrollo de mi microbiota intestinal?

La microbiota intestinal convive en nuestro cuerpo en un delicado equilibrio. Según los expertos, estas bacterias se mueven “entre la resiliencia y la fragilidad”. Si queremos promover el desarrollo adecuado de nuestra “flora” y evitar la proliferación de patógenos, deberemos prestar atención a los siguientes factores (16):

  • Dieta equilibrada: Según los expertos, una dieta baja en grasas y azúcares favorecerá el desarrollo de una microbiota equilibrada. Se aconseja también seguir una dieta omnívora. Los veganos, vegetarianos y carnívoros estrictos deberán tener más cuidado de lo normal para mantener su “flora” intestinal en buen estado.
  • Evitar edulcorantes y polialcoholes: Muchas personas añaden edulcorantes a su dieta (como estevia o sacarosa) para disminuir su ingesta de azúcares libres. Sin embargo, se ha asociado a estos productos con la aparición de disbiosis intestinal. Resulta mucho más saludable acostumbrarse a una dieta sin azúcar ni edulcorantes.
  • Aumentar el consumo de fibra y alimentos fermentados: La fibra favorece el desarrollo de muchas especies pertenecientes a la microbiota. Además, los productos fermentados (yogur, kéfir, miso y kimchi) contienen microorganismos beneficiosos que pasarán a reforzar la “flora” intestinal una vez ingeridos.
  • Abandonar el alcohol, el tabaco y otros tóxicos: Se ha comprobado que estas sustancias tóxicas alteran y destruyen la microbiota. Abandonar su consumo te aportará enormes beneficios que van más allá del bienestar intestinal.
  • Adoptar una rutina de alimentación, descanso y deporte: Comer a la misma hora también favorece el equilibrio de la microbiota. El sueño regular y el deporte favorecen el mantenimiento de un estilo de vida saludable, creando un entorno favorable para el crecimiento de la “flora” intestinal.
  • Utilizar fármacos únicamente bajo prescripción médica: Los antibióticos, y en menor medida otros fármacos como los anticonvulsivantes y antipsicóticos, provocan alteraciones en el equilibrio de la microbiota. Consulta siempre a un profesional de la salud antes de tomar cualquier medicamento.

Si las medidas anteriores fallan o si sabes que tu “flora” intestinal será irremediablemente destruida (por la necesidad, por ejemplo, de tomar un tratamiento antibiótico muy potente), te aconsejamos que consideres la introducción de un probiótico. Sigue leyendo para saber más sobre estos suplementos capaces de “resucitar” tu microbiota.

Criterios de compra

Puede ser complicado elegir un probiótico adecuado. No te preocupes: La información de la primera parte de nuestra guía te permitirá decidir qué cepa probiótica es la más adecuada para ti. A continuación, nuestros criterios de compra te permitirán elegir el mejor artículo disponible teniendo en cuenta las siguientes características:

Nutrición vegana o vegetariana

Muchos probióticos contienen un sustrato (material de cultivo) de origen animal. La leche o sus derivados se utilizan con frecuencia para favorecer el desarrollo de estos microbios. Por lo tanto, recuerda buscar el sello vegano en tu suplemento para asegurarte de que está fabricado íntegramente a partir de fuentes vegetales.

Otra característica a tener en cuenta es la composición de la cápsula. Los comprimidos con una cubierta compuesta por gelatina no son aptos para vegetarianos ni para veganos, ya que este material se sintetiza a partir de colágeno animal. Afortunadamente, existen cápsulas veganas hechas de celulosa.

¿Sabías que las cápsulas vegetales se fabrican a partir de hidroxipropilmetilcelulosa, una modificación de la celulosa de origen natural? Esta sustancia se utiliza en la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética.

Intolerancias y alergias

Es posible que tu probiótico se haya fabricado en una industria que utilice gluten, frutos secos, pescado o lactosa. Si tienes intolerancia a cualquiera de estos productos, busca un artículo que especifique en su etiquetado la ausencia de estos alérgenos. Acude a tu médico si aparece algún síntoma inesperado tras la toma de tu suplemento.

Número de especies microbianas

Tu suplemento probiótico puede contener una única especie bacteriana (por ejemplo, Bifidobacterium animalis) o varios géneros en un único comprimido (por ejemplo, Bifidobacterium animalis y diferentes especies de Lactobacillus). Paradójicamente, algunos estudios consideran que utilizar una única bacteria es la estrategia más efectiva.

Los probióticos que contienen diferentes especies bacterianas se consideran mejores a la hora de prevenir infecciones, pero si se desea un efecto concreto es aconsejable buscar cepas más específicas. Por ejemplo, el uso de Bifidobacterium animalis para tratar la obesidad será más efectivo que la toma de un probiótico con varias especies.

¿Sabías que las bacterias compiten entre ellas por un mismo sustrato (oxígeno y alimento)? Si se utiliza un probiótico con varios microorganismos, es crucial que éstos sean capaces de cooperar entre sí. De otro modo, el suplemento perderá efectividad.

Envasado

Los probióticos son suplementos muy delicados. Por lo tanto, es crucial que examines con detenimiento el envasado de tu artículo antes de la compra. Desecha cualquier recipiente con desperfectos; si el aire o la luz se cuelan en el interior del envase es posible que los microorganismos mueran o se debiliten.

Cantidad de UFC

Tu artículo debe contener un número suficiente de bacterias probióticas (medidas en Unidades Formadoras de Colonias, UFC). Teniendo en cuenta que una parte de los microorganismos mueren durante el envasado y la ingesta, será necesario usar una cantidad elevada de UFC (unos 10-15 mil millones) para asegurar su efectividad.

Andreu PradosFarmacéutico y dietista-nutricionista
«Antes de usar un probiótico, asegúrate que la indicación para la que lo usas está respaldada por ensayos clínicos bien diseñados. Siempre conviene personalizar el riesgo/beneficio de su empleo en cada persona y tras obtener el beneplácito de tu médic@ y/o farmacéutic@».

Relación calidad-precio

Normalmente estos artículos contienen envases con treinta o más cápsulas. Si tenemos en cuenta que los efectos beneficiosos aparecen, aproximadamente, después de un mes de uso, será aconsejable que adquieras un artículo formato “ahorro” que te permita suplementarte con probióticos durante dos o más meses.

Resumen

La introducción de un probiótico a tu dieta contribuirá a mejorar tu calidad de vida. Estos microorganismos reforzarán tus defensas y aliviarán tus molestias gastrointestinales. Si cuidas el exterior de tu cuerpo mediante el ejercicio y la cosmética ¿por qué no añadir un probiótico a tu rutina y reforzar tu salud desde el interior?

Estos artículos requieren unas pautas de conservación mucho más complejas si se comparan con otros suplementos, como las vitaminas o los minerales. No obstante, sus beneficios se cuentan entre los más altos de cualquier tipo de suplemento. No lo dudes y aprovéchate de todas las ventajas que te ofrecen los probióticos.

Esperamos que este artículo sobre probióticos te haya resultado útil. Nos encantaría leer tus comentarios. Y, si te ha gustado, ¡comparte!

(Fuente de la imagen destacada: Madeleinesteinbach: 83825649/ 123rf.com)

Referencias (32)

1. Mohajeri MH, Brummer RJM, Rastall RA, Weersma RK, Harmsen HJM, Faas M, et al. The role of the microbiome for human health: from basic science to clinical applications. Eur J Nutr. 2018 May 1;57.
Fuente

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Artículo científico
Mohajeri MH, Brummer RJM, Rastall RA, Weersma RK, Harmsen HJM, Faas M, et al. The role of the microbiome for human health: from basic science to clinical applications. Eur J Nutr. 2018 May 1;57.
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Artículo científico Pubmed
LeBlanc JG, Milani C, de Giori GS, Sesma F, van Sinderen D, Ventura M. Bacteria as vitamin suppliers to their host: A gut microbiota perspective. Vol. 24, Current Opinion in Biotechnology. 2013. p. 160–8.
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Artículo científico
Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiota. Vol. 474, Biochemical Journal. Portland Press Ltd; 2017. p. 1823–36.
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Artículo científico
Harmsen HJM, de Goffau MC. The Human Gut Microbiota. Adv Exp Med Biol [Internet]. 2016;902:95–108.
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Artículo médico
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The Brain-Gut-Microbiome Axis
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Estudio científico
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Randomized, double-blind, placebo-controlled study
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BioMed Research International
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Artículo científico
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Revisión médica
Kechagia M, Basoulis D, Konstantopoulou S, Dimitriadi D, Gyftopoulou K, Skarmoutsou N, et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutr. 2013;2013:1–7.
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Artículo científico Pubmed
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A systematic review
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A National Retrospective Cohort Study
Singh B, Shah PS, Afifi J, Simpson CD, Mitra S, Dow K, et al. Probiotics for preterm infants: A National Retrospective Cohort Study. J Perinatol. 2019 Apr 1;39(4):533–9.
Comparación clínica
Quin C, Estaki M, Vollman DM, Barnett JA, Gill SK, Gibson DL. Probiotic supplementation and associated infant gut microbiome and health: A cautionary retrospective clinical comparison. Sci Rep. 2018 Dec 1;8(1).
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Revisión de literatura y caso clínico
Boumis E, Capone A, Galati V, Venditti C, Petrosillo N. Probiotics and infective endocarditis in patients with hereditary hemorrhagic telangiectasia: A clinical case and a review of the literature. BMC Infect Dis. 2018 Feb 1;18(1).
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