El vinagre de manzana es mucho más que un condimento para ensaladas. Su versatilidad lo convierte en un elemento con múltiples usos en la cocina y en el hogar. Puedes emplearlo como limpiador, conservante alimentario, repelente de mosquitos, cosmético natural, desinfectante y, ¡hasta como suavizante para la ropa!

Como si lo anterior fuera poco, el vinagre de manzana también puede ayudarte a mejorar tu salud. Este líquido fermentado actúa como antimicrobiano, promueve la sensación de saciedad y disminuye la glucemia. En esta guía nos centraremos en las propiedades medicinales del vinagre de manzana y aprovecharemos para desmitificar otros aspectos en relación a sus beneficios.

Lo más importante

  • El vinagre de manzana se obtiene de la fermentación alcohólica y acética de manzanas maduras. No solo es un delicioso condimento para ensaladas y el ingrediente básico de vinagretas y muchos encurtidos, sino que se usa para diversos propósitos: limpiar superficies y utensilios, cuidar el cabello y la piel o desinfectar los alimentos, entre otros.
  • Entre las propiedades medicinales del vinagre de manzana destacan sus efectos hipoglucemiantes (disminuye el nivel de glucosa en sangre), hipolipemiantes (reduce el colesterol y los triglicéridos en sangre) y antimicrobianos. Puede colaborar en la pérdida de peso debido a que promueve la sensación de saciedad, pero no es una solución milagrosa para adelgazar.
  • El vinagre de manzana se presenta en su formato convencional líquido, pero también se comercializan cápsulas que contienen sus principios activos concentrados. Los criterios de compra básicos para elegir un excelente suplemento de vinagre de manzana son: certificaciones (ecológico, orgánico), forma de presentación, anuncios engañosos y sabor.

Los mejores productos de vinagre de manzana: nuestros favoritos

El vinagre de manzana es un líquido fermentado que se consume desde hace miles de años debido a su interesante sabor y a sus propiedades saludables. Sin embargo, para aprovechar al máximo sus atributos resulta fundamental comprar un producto de buena calidad. Estos son nuestros suplementos de vinagre de manzana favoritos:

El mejor vinagre de manzana orgánico, sin pasteurizar

Vinagre de manzana orgánico, sin filtrar ni pasteurizar, presentado en botella de 473 mililitros (ml). Es un producto Premium, que goza de una excelente valoración por parte de los consumidores. La ración recomendada es de 15 ml diarios, equivalente a 1 cucharada sopera. Libre de gluten y de organismos modificados genéticamente (GMO).

Su sabor es agradable, similar al gusto de la sidra, pero más ácido. Los consumidores refieren haber registrado disminuciones en el nivel de azúcar en sangre (glucemia) y en las cifras de tensión arterial al tomar este vinagre de manzana a diario. También resulta efectiva su aplicación en la piel (siempre diluido en agua) para secar granitos y aclarar manchas.

El mejor vinagre de manzana ecológico

Vinagre de manzana ecológico, sin pasteurizar, filtrado. La botella contiene 750 ml, suficiente para 50 días, ya que la dosis diaria aconsejada es de 15 ml (1 cucharada sopera). Excelente relación precio-calidad. En la cocina, puede emplearse como condimento de ensaladas, desinfectar vegetales, marinar carnes y conservar encurtidos.

Este suplemento se recomienda para mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la glucemia en personas que sufren de diabetes tipo II. A nivel tópico, puede aplicarse diluido en agua en el cabello y el cuero cabelludo para otorgarle brillo y eliminar la oleosidad, respectivamente. Es un producto naturalmente libre de gluten y de lactosa.

Las mejores cápsulas de vinagre de manzana

Cápsulas de vinagre de manzana presentadas en frasco de 180 unidades. La dosis recomendada es de 2 cápsulas diarias, que aportan 1000 miligramos (mg) de vinagre de sidra de manzana. Este producto no es apto para vegetarianos debido a que el material de las cápsulas es gelatina. Es libre de gluten, lactosa, soja, huevo y pescado. No contiene azúcares ni sal añadidos.

Los consumidores de este suplemento de vinagre de manzana refieren una mejoría en varios factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular. Produce una disminución de la glucosa y el colesterol en sangre, así como una reducción de la presión sanguínea. Las cápsulas son fáciles de deglutir y poseen un leve sabor a vinagre.

El mejor vinagre de manzana para desinfectar

Vinagre de manzana orgánico, elaborado en Italia y envasado en botella de vidrio de 1 litro. Cuenta con certificación de producto ecológico y es apto para veganos. Posee un sabor delicado y afrutado. Este vinagre es ideal para condimentar y adobar vegetales y carnes. Debe conservarse en un lugar fresco, seco y protegido de la luz solar.

Este vinagre de manzana líquido resulta una muy buena opción para desinfectar y remover restos de pesticidas en hortalizas y verduras. También puede ser utilizado como cosmético natural para embellecer la piel y el cabello, aunque no debe emplearse en forma pura en estos casos. Posee una excelente relación coste-calidad-rendimiento.

Las mejores cápsulas de alta gama

Cápsulas de vinagre de manzana presentadas en frasco de 180 unidades. El fabricante recomienda tomar 1 cápsula al día, la cual aporta 1000 mg de vinagre de sidra de manzana. Este producto es apto para veganos porque las cápsulas están elaboradas con celulosa modificada. Las cápsulas son fáciles de deglutir y su sabor es neutro.

Este suplemento es una gran alternativa para quienes no toleran el vinagre de manzana en su forma líquida convencional. Ha sido elaborado en el Reino Unido y cuenta con certificación de GMP (Good Manufacturing Practice, en inglés), lo que garantiza que el producto ha sido fabricado en condiciones que cumplen con las normas de calidad.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el vinagre de manzana

Los beneficios del vinagre de manzana para la salud se conocen desde hace mucho tiempo, pero actualmente se ha promocionado a este líquido fermentado casi como una «solución mágica para todos los males». Por ello, en esta sección te contaremos cuáles son las propiedades reales del vinagre de manzana, cómo se debe tomarlo y qué mitos existen a su alrededor.

El vinagre de manzana es usado para desinfectar verduras de hoja.
(Fuente: Windsurfer62: 48389192/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el vinagre de manzana?

El vinagre de sidra de manzana, o vinagre de manzana, es un líquido ácido que se obtiene tras la fermentación alcohólica y acética de los azúcares del zumo de manzanas maduras. Primero, las levaduras convierten los azúcares en alcohol (fermentación alcohólica). Luego, las bacterias del género Acetobacter transforman el alcohol en ácido acético (fermentación acética).

¿Cómo está compuesto el vinagre de manzana?

El vinagre de manzana que se comercializa posee una acidez del 5 %. Su contenido calórico (energía) y el aporte de proteínas, grasas y carbohidratos por ración de 15 ml (1 cucharada sopera) es prácticamente nulo. Esto significa que el vinagre de manzana es libre de calorías, de grasas y de azúcares.

El vinagre de manzana aporta pequeñas cantidades de potasio, aproximadamente 11 mg por porción de 15 ml. En cuanto a sus ácidos, predominan el ácido acético y el ácido málico. Además, el vinagre sin filtrar ni pasteurizar, como es el caso de la marca Bragg (puesto n° 1 de nuestro Ranking), conserva buena parte de los flavonoides presentes en las manzanas.

Manuel SánchezDoctor

«Se han realizado varios experimentos que muestran efectivamente que beber vinagre diluido en agua antes de una comida alta en carbohidratos reduce la respuesta glicémica (el incremento de glucosa en la sangre que se produce tras consumir un alimento)».

¿Cuáles son las propiedades del vinagre de manzana?

Alrededor del vinagre de manzana giran numerosos mitos o, al menos, afirmaciones que actualmente no cuentan con evidencia científica. No obstante, los efectos saludables del vinagre de manzana sí existen y se han llevado a cabo estudios científicos que respaldan las siguientes propiedades medicinales:

  • Ayuda a disminuir la glucemia (nivel de glucosa en sangre) y mejora la sensibilidad de las células a la insulina. Esto puede resultar muy beneficioso para personas con diabetes tipo II y para quienes han desarrollado una insulinorresistencia (o (prediabetes).
  • Retrasa el vaciamiento gástrico, lo cual hace que los alimentos consumidos permanezcan durante más tiempo en el estómago y, como resultado, aumenta la sensación de saciedad y disminuye el apetito.
  • Ejerce un efecto antimicrobiano contra virus, bacterias, hongos y parásitos. Esto no solo es útil para conservar alimentos y desinfectar vegetales, sino que también es útil para tratar la estomatitis protésica por Candida (hongo). Esta patología consiste en la inflamación de la mucosa de la boca a causa de una prótesis que coexiste con una infección por Candida.
  • Ayuda en el tratamiento de las dislipemias, es decir, cuando el colesterol «malo» (LDL) y/o los triglicéridos sanguíneos están por encima de los niveles normales. El vinagre de manzana disminuye las cifras de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Mitiga la oxidación del colesterol LDL y reduce el riesgo de desarrollar aterosclerosis. Esta enfermedad se produce cuando se acumulan placas de ateromas en el interior de las arterias que dificultan u obstruyen el flujo sanguíneo, pudiendo provocar infartos cardíacos o accidentes cerebrovasculares.
  • Colabora con la digestión en el estómago, alivia la hinchazón abdominal y ayuda a expulsar los gases.
  • Contribuye a normalizar los valores de tensión arterial en personas hipertensas.

El vinagre de sidra de manzana, es un líquido ácido que se obtiene tras la fermentación alcohólica y acética de los azúcares del zumo de manzanas maduras. (Fuente: Yelenayemchuk: 65190148/ 123rf.com)

¿Qué diferencias existen entre el vinagre de manzana y el vinagre de alcohol (vinagre blanco)?

El vinagre de manzana y el vinagre de alcohol comparten algunos de los beneficios mencionados anteriormente, por ejemplo, sus propiedades hipoglucemiantes y antimicrobianas. Sin embargo, se diferencian en su origen, contenido de ácido acético y características organolépticas, tal como se refleja en la siguiente tabla:

Característica Vinagre de manzana Vinagre blanco (o de alcohol)
Materia prima Manzanas maduras. Alcohol destilado (proveniente de la caña de azúcar o de los granos de maíz).
Contenido de ácido acético 5 %. 4 a 7 %.
Color Marrón claro, con tendencia al dorado. Transparente.
Sabor Suave, frutal y delicado. Intenso y ácido.
¿Contiene flavonoides? Sí, provienen de la manzana. No.
Usos más recomendados Medicinal. Aliños y vinagretas. Cosmética natural para la piel y el cabello. Encurtidos. Limpieza de superficies y ambientes.

¿El vinagre de manzana puede mejorar el reflujo ácido?

Este supuesto beneficio del vinagre de manzana es muy popular, pero no existe evidencia científica que lo respalde. Algunas personas que sufren de reflujo ácido han notado mejoría con el vinagre de manzana, pero no existe información clara al respecto. Se cree que cuando el reflujo se produce por una pobre secreción ácida en el estómago, el vinagre podría ayudar.

¿El vinagre de manzana sirve para adelgazar?

El vinagre de manzana no es adelgazante ni quemagrasas. Estos son anuncios engañosos para atraer a los consumidores. Aunque existan pequeños ensayos que relacionan el consumo diario de vinagre de manzana con una disminución en la acumulación de grasas, el efecto que podría producir sobre el peso corporal sería casi imperceptible, de menos de 1 kilogramo.

Como ya señalamos, el vinagre de manzana retrasa el vaciamiento del estómago y prolonga la sensación de saciedad. Gracias a esto, algunas personas han referido poder controlar mejor sus antojos alimentarios al tomar vinagre (líquido o en cápsulas) diariamente. De todos modos, no se debe abusar del consumo de este líquido ácido porque puede provocar efectos adversos.

¿Qué mitos existen en relación a los beneficios del vinagre de manzana para la salud?

Existen una enorme cantidad de mitos y declaraciones falsas en torno a los superalimentos y los suplementos y el vinagre de manzana no es la excepción. Aunque este producto sea beneficioso en muchos aspectos, se le atribuyen propiedades que no tienen una base científica. En la siguiente tabla comparamos los mitos y las verdades en relación al vinagre de manzana:

Mitos sobre el vinagre de manzana Verdades sobre el vinagre de manzana
1. Es un «quemagrasas», ayuda a «quemar» la grasa abdominal y permite tener un vientre plano.

2. Evita la acumulación de grasas y no permite que los carbohidratos sean absorbidos.

3. Depura el organismo. (Aclaración: Ningún alimento o líquido es depurativo. El hígado, el intestino y el riñón se encargan de la depuración de desechos y tóxicos).

4. Alcaliniza la sangre y esto es necesario para prevenir enfermedades. (Aclaración: El pH de la sangre, que refleja su acidez o alcalinidad, se encuentra entre 7,35 y 7,45 y el organismo se ocupa de mantenerlo dentro de estos valores. Si se volviera aún más alcalino, se podrían producir graves complicaciones de salud).

1. Es un antimicrobiano.

2. Mejora la sensibilidad a la insulina y disminuye la glucemia.

3. Ayuda a mantener la tensión arterial en los valores normales.

4. Reduce el riesgo de desarrollar aterosclerosis.

5. Disminuye el colesterol «malo» y los triglicéridos sanguíneos.

6. Retrasa el vaciamiento gástrico y brinda saciedad.

¿Cómo deben tomar el vinagre de manzana las personas que tienen diabetes?

En primer lugar, una persona con diabetes siempre debe consultar a su médico antes de tomar cualquier suplemento, aunque sea natural como es el caso del vinagre de manzana. Por otra parte, quienes sufren de diabetes tipo I no deben consumir el vinagre de manzana como remedio natural porque el retraso del vaciamiento del estómago podría afectar el control glucémico.

Dicho esto, el vinagre líquido se puede añadir a ensaladas, gazpachos o batidos y consumir estos como primer plato o aperitivo, antes del plato principal. Las cápsulas se deben tomar al menos media hora antes de la comida. Si se utilizan antidiabéticos orales o insulina es recomendable evitar las cápsulas y solamente usar el vinagre como condimento.

¿Es necesario tomar el vinagre de manzana diluido en agua?

No, no es indispensable tomar el vinagre de manzana diluido en agua. Lo importante es no tomarlo solo y puro, es decir, no beber directamente una o más cucharadas de vinagre porque podría dañar el esmalte dental y causar lesiones esofágicas. El vinagre de manzana puede mezclarse con agua o batidos, añadirse al gazpacho o emplearse como aliño de ensaladas.

Puedes ocupar el vinagre de manzana para otorgar brillo al cabello y eliminar residuos de champú en el cuero cabelludo. (Fuente: Arnel Hasanovic: 2LnzEy4om3U/ Unsplash.com)

¿Qué tipos de suplementos de vinagre de manzana existen?

Como ya hemos mencionado varias veces a lo largo de esta guía, el vinagre de manzana se presenta en forma de líquido o de cápsulas (o comprimidos). Sus efectos sobre el organismo son similares, pero la forma de consumo, la versatilidad y el sabor son muy diferentes, tal como se explica a continuación:

  • Vinagre líquido: posee el sabor típico, dulce y ácido del vinagre de manzana. Debe mezclarse con algún líquido o incorporarse a alguna preparación antes de su consumo. La dosis aconsejada es de 15 a 30 mililitros diarios, que equivalen a 1 o 2 cucharadas soperas.
  • Vinagre en cápsulas: su sabor es casi neutro, aunque pueden tener un ligero aroma a vinagre. Se toman acompañadas con un sorbo de agua, media hora de las comidas o junto con los alimentos. La dosis recomendada es de 1 a 2 cápsulas diarias, pero puede variar según la concentración de vinagre de manzana.

¿Cuáles son los efectos adversos que puede provocar el vinagre de manzana?

Si es consumido responsablemente, es muy poco frecuente que el vinagre de manzana produzca reacciones adversas. Los efectos indeseados suelen aparecer cuando se toma demasiado vinagre (superando las dosis recomendadas que mencionamos antes) o cuando se toma puro. Estas son las complicaciones asociadas al consumo inadecuado de vinagre:

  • Daño en el esmalte de los dientes.
  • El retraso del vaciamiento gástrico inducido por el vinagre puede ser perjudicial para individuos con diabetes tipo I que sufren de una enfermedad llamada gastroparesia. Dicha afección afecta el movimiento normal del estómago y hace que se vacíe muy lentamente.
  • Hipopotasemia (nivel de potasio en sangre por debajo de lo normal), que se caracteriza por calambres, dolor estomacal, debilidad y alteraciones cardíacas.
  • Lesiones esofágicas.
  • Hipoglucemia (nivel de glucosa en sangre por debajo de lo normal) en personas con diabetes.

El vinagre de manzana se puede utilizar para tratar el acné (siempre consultado con el médico dermatólogo antes). (Fuente: Diana Eller: 38173991/ 123rf.com)

¿Qué contraindicaciones tiene el vinagre de manzana?

El vinagre de manzana empleado como condimento tiene pocas contraindicaciones, excepto en ciertas alteraciones digestivas en las que no se recomienda su consumo, por ejemplo, cuando existen llagas o úlceras bucales. La toma de cápsulas y el consumo de una cantidad igual a 15-30 ml de vinagre de manzana al día se contraindican en casos de:

  • Niñez, embarazo y lactancia.
  • Diabetes tipo I y diabetes tipo II insulino requirente.
  • Personas que toman medicamentos antidiabéticos o antihipertensivos porque puede descender demasiado la glucemia o la tensión arterial, respectivamente.
  • Individuos que toman diuréticos, ya que el vinagre de manzana podría agravar la pérdida de potasio.
  • Personas con úlceras bucales, esofágicas o gástricas.

¿Qué usos adicionales tiene el vinagre de manzana?

El vinagre de manzana líquido es un elemento sumamente versátil y realmente vale la pena tenerlo en casa. Puede ser utilizado como un ingrediente cosmético natural, como un agente limpiador y también para repeler a los mosquitos. A continuación, mencionamos algunos usos muy interesantes del vinagre de sidra de manzana:

  • Para otorgar brillo al cabello y eliminar residuos de champú en el cuero cabelludo: luego de lavar el cabello de forma habitual, enjuagar con 1 cucharada de vinagre de manzana diluida en 1 vaso de agua. Dejar actuar unos minutos y aclarar con agua.
  • Para tratar el acné (siempre consultado con el médico dermatólogo antes): antes de dormir, aplicar vinagre diluido en agua (1 cucharada de vinagre en 1 vaso de agua) sobre las zonas del rostro afectadas por el acné. Dejar actuar toda la noche y, a la mañana siguiente, lavar el rostro con abundante agua.
  • Para desinfectar verduras de hoja: lavar las verduras bajo el chorro y agua fría para quitar la tierra y otras impurezas. Luego, remojar las verduras en agua con vinagre (1/3 de taza de vinagre por litro de agua) durante 10 minutos y volver a enjuagar con agua fría.
  • Para eliminar olores del microondas: Disolver 2 o 3 cucharadas de vinagre de manzana en medio litro de agua y llevar el recipiente al microondas. Calentar durante 5 minutos y luego pasar un paño húmedo por el interior del electrodoméstico.

Criterios de compra

Si consideras que el vinagre de manzana puede ser un buen complemento para tu dieta, ha llegado la hora de la compra. Esto último suele resultar todo un desafío debido a la variedad de marcas y a la cantidad de anuncios que rodean a estos productos. Para comprar un suplemento de vinagre de manzana de buena calidad, deberás poner tu atención sobre ciertos aspectos:

  • Certificaciones
  • Forma de presentación
  • Sabor
  • Anuncios engañosos

Certificaciones

Es importante que el vinagre de manzana sea orgánico y que haya sido elaborado bajo estrictas normas de calidad, por ejemplo, GMP (Buenas Prácticas de Manufactura). Para ello, se deben buscar en la etiqueta los sellos que garanticen estas certificaciones. Las personas celíacas deben verificar la presencia del sello que asegura que el producto es libre de gluten.

Vinagre de manzana

En la cocina, puede emplearse como condimento de ensaladas, desinfectar vegetales, marinar carnes y conservar encurtidos. (Fuente: Subbotina: 26015845/ 123rf.com)

Forma de presentación

A veces, es difícil cumplir con la toma diaria de vinagre en su forma líquida, ya que sí o sí debe ser mezclado con algún otro líquido o bebida para no ingerirlo puro. Aunque sea sencillo, la falta de tiempo y la pereza pueden atentar contra el objetivo. En estos casos, las cápsulas son la mejor alternativa debido a su facilidad de consumo.

Sabor

Muchas personas aman el sabor del vinagre para aliñar sus comidas. En estos casos, el vinagre podrá ser consumido de forma convencional sin ningún problema. Por su parte, las cápsulas son una excelente opción para quienes no disfrutan del sabor del vinagre, pero quieren aprovechar sus propiedades medicinales.

Vinagre de manzana

El vinagre de manzana líquido posee el sabor típico, dulce y ácido del vinagre de manzana.
(Fuente: Belchonock: 32593660/ 123rf.com)

Anuncios engañosos

Si en la etiqueta del suplemento de vinagre de manzana figuran inscripciones del tipo «quemagrasas», «adelgazante» o «supresor del apetito», no se debe confiar en ese producto. Ya hemos explicado que el vinagre de manzana brinda muchos beneficios para la salud, pero no es una solución mágica para adelgazar.

Katherine ZeratskyNutricionista

«Si alguien que tiene diabetes piensa, ‘¡uy!, no quiero tomar medicamento, me puedo tratar con vinagre’, la recomendación es: No».

Resumen

Aunque el uso tradicional del vinagre de manzana se asocie con el aliño para ensaladas, este producto posee propiedades medicinales reconocidas por la ciencia, por ejemplo, sus efectos hipoglucemiantes, antimicrobianos y saciantes. Consumido con responsabilidad, este líquido fermentado puede proteger la salud de forma natural.

A lo largo de este artículo hemos develado varios aspectos poco conocidos sobre el vinagre de manzana, tanto en relación a la salud y a la belleza como a sus usos en el hogar. Dadas sus múltiples aplicaciones, el vinagre de manzana no debería faltar en ninguna vivienda, menos aún si se trata de un hogar saludable y amigable con el medio ambiente.

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(Fuente de la imagen destacada: Yulia Yunovidova: 43642779/ 123rf.com)

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